"Заговорить боль"

Dec 17, 2015 15:00

По мотивам вчерашнего вебинара wolf_ops , как говорится - "не могу молчать!")

Не рекомендация, не руководство - просто делюсь.
Никаких "результатов клинических испытаний" привести не смогу.

Это работало и в ситуации, когда нужно вывести из стресса самого пострадавшего - хотя бы для того,чтобы общую тяжесть состояния не усугубляли стрессовые проявления, и в ситуации, если в состоянии тяжёлого стресса находится близкий человек пострадавшего, зачастую - учитывая специфику - наблюдавший процесс "пострадания" от и до. Повальная анальная фиксация всех всеми решает проблему нейтрализации потенциальных помех в работе радикально - с этим не поспоришь. Но это не всегда выполнимо по разным причинам - например, отсутствие в аптечке дюжего напарника)
Плюс, хоть убейте -  есть ещё этические моменты, никуда от них не деться, особенно если мы говорим не о работе профессионалов, а о ситуациях оказания помощи гражданским лицам гражданскими же лицами, и не всегда - находящимися "при исполнении". Не хочу ни на кого проецировать, поэтому предлагаю рассмотреть гипотетическую ситуацию. Допустим, ехали в машине четыре человека - трое друзей и мама/супруга/сестра одного из них. Произошла авария. В аварии один пострадал серьёзно, двое в удовлетворительном состоянии и могут оказывать первую помощь в ожидании "Скорой", родственница пострадавшего находится в состоянии стресса. Вот честно - многие ли в такой ситуации смогут, даже учитывая физическое и численное преимущество, "зафиксировать и нейтрализовать" плачущую, кричащую или наоборот - окаменело молчащую родственницу своего товарища?..

Если близкий пострадавшего не лезет мне под руки ( а такого, по крайней мере - в моей аэродромной полевой практике, не было), мне было проще не скомандовать ребятам "увести, связать и бросить в холодную", а позвать (если слышит и реагирует), или попросить подвести человека поближе и начать "заговаривать", проговаривая свои действия.
"вооот, обезболивающее мы сделали, ему не больно, дышит он нормально...ага, и пульс хороший...часто дышит - так это стресс..сейчас мы комбез разрежем и посмотрим...ой, какой переломчик хороший - ровненький, срастётся норм, сейчас мы его зашинируем, прокапаем - какие вены чудесные! - и поедем, и ты с нами поедешь, а как же - ему легче будет, когда он тебя рядом увидит, а в больнице паспорт и полис спросят, ты пока вспомнишь, где его паспорт".
Как бабка, ага))) Ритмично, монотонно, выделяя интонацией "положительные" и организационные моменты. Не знаю, почему, не знаю, как, но это работало!
Спустя непродолжительное время я рядом наблюдала уже не бледного до синевы человека с остановившимся взглядом и трясущимися губами, который мерно раскачивается из стороны в сторону и чуть слышно бормочет одно и то же - "огосподи, Сашенька, огосподисашенькаогосподисашенька", а вполне вменяемого сопровождающего, который уже был в состоянии вспомнить, где документы пострадавшего, и с которым пострадавшего можно было спокойно оставить в больнице.

Всё то же самое - с самим пострадавшим, если он в сознании. Забалтывать безбожно, самое простое, повторюсь - проговаривать свои действия, разумеется -  с поправкой "на аудиторию". Даже обманывать где-то - ну, зачем человеку, который и так сейчас переживает не самые, мягко говоря, приятные ощущения, в этот момент информация, что "у него там не закрытый, а открытый перелом!"?) Не давать "уплывать", не давать фиксироваться на психотравмирующей ситуации и болезненных ощущениях, включить в свой монолог, в идеале - добиться диалога.

Также описанный способ был эффективен применительно к людям, находящимся в состоянии РП или пограничном ему.

Всё вышеизложенное - сугубо ИМХО, основанное исключительно на личном опыте.

если б вовремя рука если б вовремя плечо, я вспоминаю едреню феню, полевые хроники, неотложное

Previous post Next post
Up