Оригинал взят у
dok_zlo в
Диагностика рака на ранних стадиях. Напоминаю, что для многих видов рака - появление беспокоящих пациента симптомов - признак того, что время уже упущено. Означает ли появление такой публикации, что будет сворачивание существующих ( и отказ от развития в будущем) скриннинговых программ? Покажет время.
Материалы под катом взяты с сайта МОЗ.
Диагностика рака на ранних стадиях может существенно повлиять на уровень смертности от раковых заболеваний. В условиях ограниченных ресурсов рак часто диагностируется на поздних стадиях, что приводит к низким показателям излечения и большим затрат на лечение.
Даже в странах с надежной и отлаженной системой здравоохранения много случаев раковых состояний диагностируется тогда, когда медикаментозное лечение уже не эффективно. Именно поэтому проблемы поздней диагностики и дорогостоящего лечения настолько актуальны в наше время.
Внедрение стратегии ранней диагностики рака является ведущим вопросом для общественного здоровья, ведь это существенно повышает эффективность лечения. Преграды, задерживающие диагностику раковых состояний должны быть идентифицированы и оценены, а эффективные стратегии, включающие информирование общества о возможных методах улучшения диагностики и обеспечения доступа к своевременному и высококачественного лечения, должны быть внедрении на различных уровнях оказания медицинской помощи.
Данные рекомендации ВОЗ направлены на проведение ранней диагностики рака и имеют целью помочь политикам и руководителям программ улучшить диагностику и обеспечить доступ к своевременному лечению.
Введение
Ежегодно в 14000000 людей диагностируют рак, большинство этих людей живут в странах с низким и средним уровнем экономического развития. В 2015 году зафиксировано 8800000 случаев смертей от рака, что составляет один из шести случаев смерти в мире. От рака ежегодно умирает больше людей, чем от ВИЧ / СПИД, туберкулеза и малярии вместе взятых.
Примерно две трети от общего количества случаев смерти от рака было зафиксировано в менее развитых странах, из-за поздней диагностики и дорогостоящего лечение.
Последствия задержки в диагностике и стремительного прогрессирования заболевания просто ужасны - вероятность умереть или стать инвалидом увеличивается с каждым днем.
Поэтому крайне важно выявить преграды, препятствующие своевременной диагностике и лечению, а также создать программы, которые обеспечат доступ к квалифицированной медицинской помощи.
Ранняя диагностика - это раннее выявление рака у пациентов, имеющих симптомы этого заболевания. Это отличает понятие ранней диагностики от скрининговых программ, которые предусматривают поиск предраковых состояний и еще неопределенных (доклинических) стадий рака у объективно здоровых людей. Ранняя диагностика и скрининг рака безусловно являются важными составляющими комплексной борьбы с новообразованиями, но они отличаются друг от друга стоимостью, методами и требованиями.
Ранняя диагностика является эффективной для людей, у которых есть симптомы и признаки, характерные для рака. Основная задача состоит в том, чтобы выявить заболевание на самых ранних стадиях, установить диагноз и начать лечение незамедлительно. Таким образом можно спасти пациента и значительно улучшить уровень жизни.
Есть три шага ранней диагностики:
Шаг 1: осознание проблемы и квалифицированная медицинская помощь;
Шаг 2: клиническое обследование, определение диагноза и стадии заболевания
Шаг 3: доступ к эффективному лечению, включающий обезболивания.
Шаг 1: осознание проблемы и поиск квалифицированной медицинской помощи
Первый шаг состоит из двух основных компонентов:
- Период оценки (период от обнаружения соматических изменений к восприятию своей проблемы и готовности обсудить свои симптомы с медработником)
- Поведение поиска (период от осознания необходимости обсудить симптомы до начала диагностических процедур)
Пациенты должны быть проинформированы о специфических раковые симптомы, понять серьезность и важность этих симптомов, преодолеть страх и предубеждение, что связанные с раком и иметь доступ в медицинские учреждения, где оказывается первичная медицинская помощь.
Шаг 2: клиническое обследование, определение диагноза и стадии заболевания
Второй этап может быть разделен на три составляющих части:
- Точный клинический диагноз. Этот этап начинается с визита к семейному врачу (терапевту общей практики), который отвечает за первичную медико-санитарную помощь. Врач должен внимательно отнестись к любым подозрительным симптомам, проконсультировать такого пациента и направить на дальнейшие исследования, которые могли бы подтвердить диагноз.
- Диагностические процедуры и анализы. Основным методом диагностики является оценка биопсийного материала на наличие опухолевых клеток, ведь без этого анализа невозможно достоверно установить стадию заболевания и назначить лечение.
- Определение стадии рака. Этот этап базируется на предварительно проведенных рентгенологических, хирургических, цитологических, биохимических исследованиях и клинических проявлениях заболевания.
Без точной оценки стадии рака невозможно правильное и эффективное лечение.
Соответствующие диагностические процедуры и схемы лечения должны быть утверждены в протоколах.
Шаг 3: доступ к эффективному лечению, включающий обезболивания
На этом этапе пациент должен иметь доступ к своевременному, качественному и доступному лечения. Эффективное лечение включает междисциплинарный подход и продуманный, задокументирован план, разработанный многими высококвалифицированными специалистами. Это все нужно для того, чтобы большинство пациентов начали противоопухолевую терапию в течение одного месяца после постановки диагноза.
Все эти этапы ранней диагностики - с момента появления характерных симптомов до начала лечения - как правило, должны занимать до 90 дней.
Этапы ранней диагностики
препятствия
Потенциальные решения проблемы
Шаг 1: осознание проблемы и квалифицированная медицинская помощь;
Осознание и принятие диагноза
Низкая осведомленность населения
Проведение санитарно-просветительной работы среди населения.
Поиск первичной медицинской помощи
Предубеждения и стереотипы
Опровергнуть все стереотипы и предоставить достоверную информацию о методах диагностики и терапии
Ограниченный доступ к квалифицированной медицинской помощи
Проинформировать население о том, где они могут получить консультацию с поводу лечения и первичную медицинскую помощь
Шаг 2: клиническое обследование, определение диагноза и стадии заболевания
Точный клинический диагноз
Неточность в оценке симптомов и постановки диагноза
Улучшение оказания первичной медико-санитарной помощи
Диагностические процедуры и анализы
Недоступность диагностических методов и невозможность установить стадию заболевания
Основные диагностические методы (цитологические и биохимические исследования) должны быть доступны на II уровне оказания медицинской помощи
Направление на лечение
Неэффективная сотрудничество между диагностическими центрами
Улучшить координацию между диагностическими центрами и сделать ее более эффективной
Шаг 3: доступ к эффективному лечению, включающий обезболивания.
Доступное, качественное лечение
Финансовые и географические преграды
Нужно разработать базовую, качественную схему лечения, которая будет доступна общественности и уменьшит расходы пациентов на ненужные диагностические процедуры и дорогостоящее лечение
социокультурные преграды
Вывод: Несвоевременная диагностика и невозможность получать качественное лечение способствуют прогрессированию раковых заболеваний и повышают уровень смертности от рака. Решения должны быть ориентированы на создание гибкой системы предоставления медицинских услуг, гарантирует надлежащие условия для диагностики и эффективного лечения. Все эти меры будут способствовать уменьшению уровня смертности и улучшения уровня жизни для людей, у которых диагностирован рак.
Переведено платформой Ingenius по просьбе
Минздрава Украины с разрешения Всемирной организации здравоохранения.
Оригинал:
http://www.who.int/cancer/publications/cancer_early_diagnosis/en/