За прошедшие два года мы наблюдаем в Подмосковье вспышку короеда типографа, не уступающую по размаху вспышке 1999-2003 гг. Она происходит на фоне засушливых сезонов 2010-2011 годов. Нельзя сказать, что эта вспышка является неожиданной. Высокие летние температуры, и отсутствие в течение длительного времени осадков в памятное всем лето 2010 г. - Подмосковье охватили пожары - явились предпосылкой вспышки численности стволовых вредителей.
В классической энтомологии такие явления наблюдались не раз, и, в частности, они описаны в работах известного лесного энтомолога А.Д.Маслова, посвященных биологии и экологии короеда-типографа.
Короед-типограф относится к немногочисленной группе первичных вредителей, которые нападают на живые деревья и поселяются под корой, в самом уязвимом месте дерева. Дерево может стоять с еще зеленой кроной и выглядеть вполне здоровым, но, отработанное типографом, оно обречено. Спасти его нельзя. Очаги размножения короеда-типографа могут распространяться на огромные площади, захватывая целую область или несколько смежных областей (локальные очаги). Но порой вспышка может распространяться и на более обширные территории, переходя государственные границы и захватывая целые географические зоны (пандемические вспышки). Маслов считает короеда-типографа практически единственным из стволовых вредителей, способным давать пандемические вспышки численности в наших условиях. Он пишет о том, что вспышки численности этого вредителя - периодическое явление. Короед-типограф живет в наших еловых лесах постоянно; вспышки его численности возникают при возникновении определенных предпосылок.
Маслов приводит хронику пандемических и локальных вспышек типографа на Европейской части России и в Европе за последние сто лет. Однако мы считаем, что грань между пандемическими вспышками и локальными вспышками довольно условна, как и всякая грань при попытке классификации явлений. Так, вспышку середины 1960-х годов (после засухи 1964-го года), охватившую Восточную Европу, Белоруссию и Прибалтику, Маслов не зачисляет в пандемические, хотя размах этой вспышки был очень велик. Пандемии типографа, в отличие от локальных вспышек, в зоне хвойно-широколиственных лесов, согласно Маслову, случаются примерно раз в 25 лет, а в таежной зоне - раз в сто лет. В предыдущих заметках мы уже приводили данные по хронике пандемических вспышек вредителя.
Каковы предпосылки для массовой вспышки типографа?
Предпосылками для массового размножения короеда-типографа являются, по сути, два момента: наличие кормовой базы и погодные условия (высокие летние температуры и малое количество осадков). В случаях истощения кормовой базы и восстановления нормальных погодных условий вспышка может продолжаться и перемещаться на соседние территории, если численность вредителя все еще высока.
Наличие кормовой базы, то есть чистых ельников, возрастом от 50-70 лет и более. Вероятность заселения вредителя резко возрастает и ускоряет течение вспышки, если ей предшествовали ветровалы, снеголомы. Если же их не было, то нарастание численности вредителя будет более плавным. По данным ФГУ "Рослесозащита" от 19 ноября 2010, «Начало массового размножения короеда-типографа, скорее всего, было спровоцировано значительным повреждением лесов ветром в 2009 и 2010 гг» Правда, площадь подвергшихся ветровалам лесов в данных "Рослесозащиты"не приводится.
Мы не можем точно оценить размеры кормовой базы; лесной форум Гринпис России приводит такие данные: «Согласно данным действующей редакции Лесного плана Московской области (2011 г.), на территории региона всего имеется 192,9 тысяч гектаров приспевающих, спелых и перестойных ельников (10,5% от общей площади лесов). Именно они потенциально уязвимы для короеда-типографа: во-первых, он поражает практически исключительно ель, и во-вторых, высокий риск гибели насаждений наблюдается именно в чистых ельниках, где создаются идеальные условия для массового размножения этих насекомых.
По очень предварительным данным можно предположить, что площадь лесов, пораженных типографом в Московской области, составляет уже около 40-50 тысяч гектаров, и может существенно увеличиться в 2012 году». Эта цифра значительно ниже той, которую мы прогнозировали в 2010-м году. Наша оценка тогда была, что будет поражено не менее 50% старовозрастных ельников.
Погодные условия и состояние древостоев.
По нашему мнению, единственным оперативным показателем возможной вспышки являются ежедневные сводки погоды. Длительный период с высокой температурой воздуха и отсутствие осадков повышают вероятность возникновения не только пожаров но и начала массового размножения вредителей.
Даже при благоприятных метеоусловиях дерево в насаждении испытывает недостаток влаги. Это происходит как весной, так и во второй половине лета. После схода снега, когда земля еще не полностью оттаяла, дерево может быть обезвожено из-за того, что корневая система дерева еще не перестроилась после зимы и не работает в полную силу. В течение лета потребление деревом воды постоянно превышает количество выпадающих осадков. По данным Польстера (Крамер, «Физиология древесных растений»), ежедневное потребление влаги в ельнике составляет 4.3 мм. За месяц это дает нам примерно 120 мм; тогда как максимальное количество осадков (приходящееся на июль) в среднем составляет 85мм. Накопленные за зиму осадки (в среднем 220мм), не покрывают нарастающего к августу дефицита влаги (тем более, что не все они задерживаются в почве; точно так же и выпадающие летом дожди удерживается древостоем только на 60%).
Маслов так характеризует критические засушливые условия, провоцирующие вспышку вредителя: «Весна и лето крайне засушливы: осадков выпадает 60% нормы и менее, среднемесячные температуры превышают многолетние на 2…9 °С, относительная влажность воздуха снижается в среднем до 55%, а в течение 10 дней и более - до 28%».
В засушливый год осадков выпадает еще меньше и дефицит влаги превышает средние величины; уровень грунтовых вод опускается, и текущий дефицит влаги может перейти на следующий год, особенно если засушливое лето сменяется неблагоприятной зимой: «зима отличается сильными морозами, до -40 °С и ниже, средне-месячные температуры воздуха ниже нормы на 2…9 °С, глубина снежного покрова - не более 10…15 см, снег ложится на мерзлую почву, весной быстро тает» (Маслов). Это, по-видимому, и произошло в 2010-2011-м годах.
Мы также писали в 2010 и в 2011 годах:
«Жара и засуха 2010 года привели к резкому ослаблению ельников за счет снижения уровня почвенной влаги. На огромной территории в почве образовался дефицит, который не исчез за счет зимних и весенних осадков 2011 г. В результате создались условия, приводящие к резкому ослаблению физиологического состояния деревьев на обширной территории».
«Опасность для ели резко возрастает, если суровая зима и засуха
повторяются … Сигналом наступления опасного периода является образование патологического (группового и куртинного) отпада, заселённого короедом-типографом. При засухе, особенно повторной, такие локальные очаги угрожают перерасти в пандемические.» (А.Д.Маслов)
Мы приведем здесь график, полученный из многолетних данных по температуре и осадкам в Московской области, где синим цветом соотношение весенних осадков к накопленной температуре, а зеленым - соотношение летних осадков к накопленной температуре. В норме эти показатели равны единице. Чем он ниже единицы, тем сильнее засуха.
Из этого графика мы видим, что каждой вспышке численности короеда-типографа предшествует резкое понижение значений летнего и весеннего показателей (что подтверждает выводы Маслова). Не стала исключением и текущая вспышка.
Численность популяции короеда. «При норме, необходимой для развития одного поколения типографа и равной примерно 740 °С, в годы засухи сумма среднесуточных температур за сезон (май-август) достигает 1500 °С и более. А это приводит к полному развитию у короеда-типографа двух основных и двух-трех сестринских поколений. Многократно размножившись на ветровале, короед-типограф в массе успешно заселяет растущую ель. Усыхание ельников принимает форму вспышки». (А.Д.Маслов)
Даже при исчезновении первых двух вышеописанных предпосылок, короед-типограф, размножившийся в массе, представляет угрозу для сохранившихся ельников, хотя вспышка будет постепенно затухать. Как мы писали в 2011-м году, «условия для образования высокой численности короеда в 2011-12 годов отличаются, прежде всего, масштабом. Ослабление ельников произошло не на отдельных участках, а повсеместно по всей территории их произрастания. А это означает, что все деревья, оказавшиеся под влиянием засухи, являются потенциальной жертвой короеда. Это неизбежно ведет к очень высокой плотности численности вредителя (десятки миллионов на 1 га) и массовой гибели ели на территориях ее компактного произрастания».
Что же нас ждет, исходя из вышенаписанного, в 2012 году?
Сильные морозы в феврале не привели к гибели жуков в подстилке. Об этом пишет Лесной форум Гринпис России: «Представители Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ и Гринпис России в ходе обследования в Шаховском и Волоколамском районах Московской области взяли пробы лесной подстилки в очагах массового размножения короеда, и обнаружили, что зимующие в подстилке жуки практически все живы».
По нашим данным, незначительная часть популяции короеда все же пострадала от морозов. Это относится к тем жукам, которые остались на зимовку под корой деревьев. Гибель этих жуков составила 100%.
В зимнее-весенний период 2011-2012 года, особенно в феврале-марте выпало осадков на 30% больше средне-многолетних величин. Это дает нам повод надеяться, что почва в текущем году насытится, наконец, влагой после двух засушливых лет; тогда корневая и водопроводящая системы деревьев начнут восстанавливаться. Конечно, это длительный процесс в силу инерционности такой системы как дерево, и он может потребовать нескольких лет. Нам кажется, что затяжная зима 2012 года может улучшить физиологическое состояние деревьев весной. Почва успеет оттаять и насытиться влагой, что благоприятно скажется на состоянии корневой системы деревьев. Тогда к моменту вылета жуков деревья окажутся более устойчивы, чем в два предыдущих года.
Несмотря на благоприятные весенние условия, никто не знает, какое будет лето. Жара может и повториться.
Пока что все условия для продолжения вспышки типографа налицо: ослабленные 2-х летней засухой деревья, огромный запас типографа и наличие кормовой базы - спелых и перестойных ельников, еще не затронутых вредителем. Мало того, вслед за типографом может появиться волна вторичных стволовых вредителей.
Однако, существует и более оптимистичный сценарий. Если лето будет дождливым и холодным, вспышка может прекратиться, так как в дождливую погоду и при температуре ниже 17 градусов типограф практически перестает летать. Такие случаи прерывания вспышки на взлете описаны у А.Д.Маслова, так было после засухи 1972-го года, когда из-за погодных условий 1973-го года вспышка прекратилась в западной части Европейской России, но продолжалась в восточной части.
В заключение можно привести слова М.Е.Кобелькова: Простая арифметика показывает, что необходимые мероприятия по ликвидации очагов типографа проводятся с опозданием. Это значит, что вспышка короеда-типографа будет развиваться сама по себе естественным путем, пока не затухнет в результате влияния естественных факторов.
К такому же выводу пришли и Скандинавские страны, пережившую опустошительную вспышку численности типографа в 1971-1980-м годах. Там не считают лучшим выходом из положения химическую обработку, так как последствия от применения химии куда тяжелее для леса.
На сегодняшний день методов борьбы с короедом-типографом на больших территориях, при пандемических вспышках, не существует.
По всей видимости, лучшим способом станет предупреждение вспышки, чего можно достичь отказом от создания чистых насаждений ели и переходом к выращиванию смешанных елово-лиственных лесов.