Мы уже писали в прошлой нашей заметке: «Жара и засуха 2010 года привели к резкому ослаблению ельников за счет снижения уровня почвенной влаги. На огромной территории в почве образовался дефицит, который не исчез за счет зимних и весенних осадков 2011 г. В результате создались условия, приводящие к резкому ослаблению физиологического состояния деревьев на обширной территории».
Безусловно, сосна также пострадала от двухлетней засухи. Хотя она лучше приспособлена к недостатку влаги, корневая система сосны распространяется глубже, чем у ели, но физиология есть физиология. Мы не владеем точными данными по физиологическому состоянию сосны, однако у нас есть некоторые точечные сведения. Там, где корневая система сосны повреждена строительными работами (дачные участки), Там, где сосна так или иначе была ослаблена другими привходящими факторами (грибные болезни, ветровалы и т.д.), там происходит ее усыхание.
Вторичные вредители нападают на больные, ослабленные или сухие деревья. Их привлекает запах особых ароматических соединений ряда органических кислот, усиливающийся при ослаблении дерева, внешне еще вполне здорового. Большинство живет в коре или под ней (короеды) и питается лубом или камбием; некоторые живут в древесине (усачи, златки).
В последние годы в Сибири и на Европейском Севере исключительно большое значение приобрел большой черный еловый усач (Monochamus quadrimaculatus), размножившийся в очагах сибирского шелкопряда, пихтовой пяденицы и на гарях. Большинство видов усачей имеет очень широкие ареалы.
Большой вред сосновым, еловым и дубовым лесам приносят златки - небольшие плоские жуки с металлическим блеском из семейства Buprestidae . Особо опасна синяя сосоновая златка.
Синяя златка заселяет преимущественно молодые деревья, ослабленные пожарами, болезнями или чрезмерными беспорядочными рубками, но при массовом размножении способна поселяться во вполне здоровых, жизнеспособных насаждениях, превращаясь из типичного вторичного вредителя во вредителя первичного.
Хотя ее основная кормовая порода - сосна, но может поселяться и на ели, лиственнице.
Жуки летают в середине лета. Самки откладывают яйца в трещины и щели коры.
Личинки выгрызают под корой плоские извилистые, постепенно расширяющиеся ходы, которые часто окольцовывают ствол. Заболони они почти не задевают. Выходящие из куколок в середине лета жуки прогрызают в коре овальные лётные отверстия и отправляются в путешествия по лесу, в поисках наиболее подходящих для заселения деревьев перелетая порой на значительные расстояния.
При массовом размножении численность златки начинает сокращаться лишь после того, как закончатся ее кормовые ресурсы, т.е. после того, как будут погублены все доступные для ее заселения деревья.
Меры борьбы с синей сосновой златкой хорошо известны - выкладка ловчих деревьев. Других мер не существует, так как практически невозможно определить, заражено ли дерево, ведь златка не оставляет на нем следов.
Однако текущем году был накоплен большой запас снега в лесу, количество выпавших весной осадков было довольно велико. Это позволяет надеяться, что почва достаточно пропитается влагой и корневые системы деревьев, в частности сосны, восстановятся, а, значит, деревья будут достаточно устойчивы к вредителям.