277. Вячеслав Миронов: "Самое страшное в войне - идти по трупам своих"

Nov 12, 2018 10:45


Творческая встреча с писателем Вячеславом Николаевичем Лазаревым, выступающим под псевдонимом Вячеслав Миронов, которая прошла в библиотеке 8 ноября, стала настоящим событием. Профессиональный военный, принимавший участие в первой чеченской кампании, полковник милиции, автор книг о войне в Чечне, Вячеслав Николаевич рассказывал собравшейся аудитории (около 40 студентов и преподавателей) о каждой из своих книг, делился воспоминаниями о страшных событиях, рассуждал о политических и экономических мотивах действий руководства России, приведших к войне, ставил свои обоснованные однозначные оценки предательству российской армии со стороны правительства, которое имело место во время чеченских событий в 1990-е годы.



Вячеслав Николаевич в прошлом сотрудник РУ ФСНК РФ по Красноярскому краю, подполковник милиции. Родился 21 января 1966 г. в городе Кемерово в семье военнослужащего. Окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи им. И. Т. Пересыпкина. Принимал участие в боевых действиях в Баку, Цхинвале, Кутаиси, Преднестровье, Чечне (первая компания). Дважды был ранен. Награжден Орденом Мужества за проведение одной из спецопераций.



В 2004 году Вячеслав Николаевич был принят в Союз писателей России. Вот некоторые его книги: "Я был на этой войне. Чечня, год 1995", "Не моя война", "Капище", "Охота на Шейха", "Война 2017. Мы не рабы!". Произведения автора были высоко оценены читателями и отмечены литературными премиями. Вячеслав Миронов - лауреат Премии им. В. П. Астафьева, премии "Тенета" (ежегодный конкурс русской сетевой литературы), премии им. Н. В. Гоголя, премии "Золотое перо Руси", Международного открытого конкурса пьес и сценариев для детей и молодежи «Калейдоскоп-XXI». По мнению Вячеслава Миронова, сама по себе война ужасна и не интересна. Интересны люди на войне.



Начал встречу Вячеслав Николаевич с рассказа о том, как появилась первая автобиографическая книга "Я был на этой войне. Чечня, год 1995". Работа над книгой началась в 1995 году. Толчком стал протест против интерпретации войны в Чечне в одной из телевизионных передач. Вячеслав Николаевич начал писать письмо в редакцию о том, как было на самом деле, а написал книгу, которая в 2001 году была опубликована и впоследствии выдержала несколько изданий. Она - о сибирской пехоте. Части Сибирского военного округа вошли в состав 74-й Юргинской бригады и в ноябре 1994 года встали на окраине Грозного. Никто не собирался воевать, думали, что задача - только продемонстрировать силу, попугать. (Даже елки с собой взяли праздновать приближающийся Новый год.) Реальность оказалась далека от представлений: не успели устроиться, пришлось выдвигаться на помощь бригаде, цель которой была занять железнодорожный вокзал Грозного. Продвижение к вокзалу по городу, хорошо подготовленному к ведению боевых действий, заняло три дня и не обошлось без потерь. Вячеслав Николаевич рассказал и об одном из страшных сюжетов фильма Александра Невзорова "Чистилище", который был снят о событиях, происходивших с 74-й Юргинской бригадой.



На встрече было много девушек. Вячеслав Николаевич, кратко представив сюжет каждой вышедшей книги, не забывал добавить, можно ли ее читать женщинами. Большинство - нельзя.



Книга "Капище" девушек не напугает. Она об охоте за архивом Дудаева, о коррупционных схемах, позволявших незаконно продавать российскую нефть, переправляя ее через Чечню за границу. Деньги от продажи поступали не в казну государства, а на счета отдельных лиц. Доступ к этой информации стал возможен благодаря прохождению Вячеславом Николаевичем службы в военной контрразведке в Чечне.

"Охота на шейха" - подлинная история двух офицеров ФСБ по Красноярскому краю, попавших в плен к боевикам, подвергшихся пыткам и погибших страшной смертью. Вячеслав Николаевич знал обоих лично, присутствовал на прощании в Доме офицеров и на похоронах. Он рассказал, как получил материалы в УФСБ для работы над книгой. Добавил, что отнесся к ней как к созданию литературного памятника красноярским офицерам, которые с честью и достоинством выполнили свой долг. Сегодня это единственный памятник героям.

Книга «Война 2017» написана в 2009 году. Она - ответ автора на заданный себе вопрос о том, как бы он повел себя, если бы Россия оказалась оккупированной войсками НАТО, фантастика о создании партизанского движения на захваченной территории, которая со временем все более и более становится похожа на реальность.



«Варианты от ментора» - о жизненных вариантах, которые проживает закончивший жизнь самоубийством (самое глупое, что может сделать человек, по мнению Вячеслава Николаевича), попадая в иной мир и будучи ведомым ментором. Ведь он не прожил ни одного из них в этом мире, ушел от этого, убежал. Аннотация к книге от автора: «Каждую секунду мы делаем выбор, который определяет всю последующую нашу жизнь. Иногда кажется, что нет выбора, выхода и человек совершает самую большую ошибку - самоубийство. Во многих странах самоубийц не хоронили на кладбище. Они не исполнили то, что им предстояло исполнить. Поэтому им не светит ни рай, ни ад. Там есть компания. А вот проживать до Страшного Суда те варианты жизни, от которых он отказался добровольно. Даже спустя столетия, когда все его близкие уже умерли, он всё равно будет проживать их. И всякий раз возвращаться с "отрицательное пространство", осознавая, что сотворил. Вот об этом моя книга "Варианты от Ментора". Будет порой больно её читать, до слёз».

Две книги «День курсанта 1» и «День курсанта 2» Вячеслав Николаевич представил как легкие интересные тексты, основанные на воспоминаниях о годах учебы в военном училище. Добавил: «Я с любовью отнесся к своим воспоминаниям».

Большинство заданных преподавателями и студентами вопросов писателю касались истории войны в Чечне, современной политической ситуации в Средней Азии, в Чеченской республике, прогнозов ее развития. Но не все.



Отвечая на просьбу поделиться соображениями по поводу проблемы стремления молодых людей избежать срочной военной службы, Вячеслав Николаевич убедительно мотивировал присутствующих студентов не прятаться от армии. Он объяснил, что нынешняя армия и армия образца 1990-х - две большие разницы. (Среди прочих различий два: сегодня не берут в армию отсидевших, сегодня не отправляют солдат срочной службы в горячие точки.)

Прозвучал вопрос-просьба сравнить две чеченских кампании («Что удалось Путину и не удалось Ельцину?»). Вячеслав Миронов высказал уверенность: Чечня в 1990-х была создана как прокладка для воровства. Задача Дудаева заключалась в обналичивании денег и переправлении их в Москву. Война же началась, когда Дудаев и его приближенные посчитали несправедливым факт течения огромной денежной реки мимо них. В первую чеченскую кампанию имели место и предательство Москвой военных российской армии (Дудаеву из Москвы поступали планы наступления), и нелепые приказы о необходимости вести переговоры, приводившие к бессмысленным потерям с обеих сторон, и поддержка боевиков оружием, продовольствием, медикаментами. Война 2000-го года была другой - настоящей: своих не предавали, своих не бросали («Война так война»).



Отвечая на другие вопросы, Вячеслав Николаевич переходил от воспоминаний к прогнозам и наоборот. Так, он поделился сожалением об упущенной возможности в 1995 году посодействовать ликвидации Басаева. В ответ на рассуждение-вопрос о будущем среднеазиатского региона, высказал прогноз о возможности конфликтов там: западный, исламский и русский миры будут бороться за ее богатства («вся таблица Менделеева»), за контроль над месторождениями. Прозвучали и вопросы о вводе российских войск в Сирию, о прогнозах и факторах дальнейших отношений России с Чечней в будущем. Вячеслав Николаевич рассказал и о своем опыте преодоления известного посттравматического синдрома, когда люди в силу инерции мышления долго не могут «вернуться с войны», а также о системе, состоящей из трех основных элементов (семья, работа, хобби), которая обеспечивает мужчине устойчивость. Был вопрос и об отношении Вячеслава Миронова к чеченцам - тем, с кем пришлось воевать. Отвечая, он озвучил факт, для многих оказавшийся жутким открытием. В 70 процентах домов там, где он был, оборудованы специальные помещения для рабов с кандалами и прочими подобными приспособлениями.



Это далеко не все из того, что было сказано. Если вы заинтересовались, пожалуйста, смотрите видеозапись интереснейшей встречи с писателем, офицером, человеком с по-военному четкой и предельно осознанной гражданской позицией Вячеславом Мироновым. 6 частей записи вы найдете здесь: https://vk.com/videos-41761223?section=album_12.

Перед визитом в библиотеку Вячеслав Миронов забрал из типографии  авторские экземпляры нового номера журнала "День и ночь" с  опубликованной 1 частью его произведения "Королевские шахматы". Два из  них он подарил библиотеке.



В библиотеке имеется одно отдельное издание Вячеслава Миронова:

Миронов, В. Не моя война/ В. Миронов, О. Маков. - СПб.: Крылов, 2004. - 347 с. - (Военная авантюра). - (Мужской клуб).

Книгу можно получить на абонементе художественной литературы (пр. Мира, 82, корпус библиотеки (№ 8), 1 этаж.

Другие тексты книг автора вы найдете, перейдя по следующим ссылкам:

http://artofwar.ru/m/mironow_w_n/indexdate.shtml

https://www.litmir.me/a/?id=2769

https://author.today/u/maxra/works

Previous post Next post
Up