На Красноярской ярмарке книжной культуры обычно звучит много поэзии. И эта КРЯКК не стала исключением. Я побывала на двух таких событиях: 31 октября вечером, где наши молодые красноярские поэты выступали со своими (и не только) стихами, и на финале Всероссийского поэтического слэма, где состязались авторы из разных городов России. Атмосферу этих событий и хочу передать.
Молодые красноярские поэты представляли свое творчество в рамках события КРЯКК, которое называлось "Молодежная поэзия, поэзия для молодежи". Началось оно с выступления литературного авторского театра "СТИХиЯ" (
страница ВКонтакте).
"СТИХиЯ" - это группа молодых поэтов, создающих новое направление в искусстве - драмопоэза. Результат - театрализированные композиции, сюжеты которых основаны на собственных текстах в синтезе с другими видами искусства. На КРЯКК «СТИХиЯ» предсталяла композицию "Возраст женщины". Участвовали Нелли Датик, Татьяна Попович, Мария Кейер, Анна Хилюк и Наталья Наливайко. Поэты читали свои стихи, объединенные в единую сюжетную линию и театрализованные.
Click to view
Нелли Датик так описала процесс создания театрализованной композиции: "Есть такие люди - поэты. Они пишут стихи. Наш авторский театр-это сборище поэтов. А лишь потом актеров. Есть уже готовые тексты, которые когда-то написал поэт. Создается идея драмопоэзы, под нее подбираются готовые тексты участников театра (поэтов). Из них составляется сюжетная линия. Как правило, авторская идея текста (поэта) уже меняется на идею спектакля, постановки (драмопоэзы). Обязательные условия жизни авторского театра: 1) ты - поэт, 2) ты - режиссер, 3) ты - актер. Если в процессе создания драмопоэзы поэт остается на позиции своих мыслей, в которых он жил, когда писал стихи, то у него как у актера и режисера ничего не получится. В этом трудность авторского театра".
Кстати, у Нелли в этом году (к самому открытию КРЯКК!) вышла книга стихов под названием "Сон галактики". Ее презентация состоится 26 ноября в 19.00 в Доме искусств.
Очень понравилось и выступление Анны Карбаиновой. Мне показалась очень интересной мимика Анны - поэтому крупным планом.
Click to view
С произведениями Анны также
можно познакомиться на "Стихи.ру".
В этот вечер свои стихи с этой сцены читали и другие наши известные поэты - Виталий Лысенко и Иван Клиновой.
А теперь фрагменты финала Всероссийского поэтического слэма 2015, который в этом году проходил в Красноярске.
Но сначала о самом состязании. Процитирую программу КРЯКК.
"Поэтический слэм - битва поэтов, где лучшего выбирают зрители, оценивая по двум категориям: литературное качество текста и мастерство его исполнения. Слэм характеризует еще две особенности: победителю выдается обязательный денежный приз, а само состязание, близкое по жанру к кабаре или стэндапу, как правило, проходит в питейном заведении, где зрителям не запрещается выпивать и шумно выражать одобрение или несогласие с участниками. Поэту полагается для выступления три минуты. За временем следит слэм-мастер. Он же ведет слэм, разговаривает со зрителями.
Турниры поэтов возникли в глубокой древности в Греции и Ирландии. В России близкими к поэтическому слэму были состязания скоморохов.
Слэм не является литературным конкурсом, однако многие современные российские поэты принимали в нем участие, например, Вера Полозкова, Дмитрий Воденников, Анна Логвинова, Дина Гатина, Анна Русс, Вадим Степанцов, Герман Лукомников, Андрей Орлов (Орлуша). Бессменный мастер Всероссийского слэма, первый победитель финалов в Москве и Санкт-Петербурге - Андрей Родионов.
В этом году Всероссийский слэм состоится в пятый раз. Французская организация слэма, с которой сотрудничает Андрей Родионов, традиционно пригласит победителя в Париж на Финал европейского турнира по SlemPoetry.
В финале конкурса на КРЯКК примут участие победители этапов слэма основном из Москвы, Петербурга, городов центральной России, Урала и Сибири, среди которых Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Иркутск, Воронеж, Ставрополь, Новосибирск, Ижевск, Казань и Красноярск".
Все так и происходило. "Бессменный мастер Всероссийского слэма Андрей Родионов" был ведущим, ему помогала супруга. (Стихи Андрея можно прочесть, например,
здесь.) Анонс слэма в программе можно дополнить еще одной (кроме поездки в Париж) приятностью для победителя - он получил денежный приз в размере 20 000 р.
В финале участвовали 17 человек. Таш Грановски, Аскар Рустамов, Арс-Пегас, Михаил Чевега (Москва), Ирина Верченова (Нижний Новгород), Игорь Касько (Ставрополь), Радиф Кашапов (Казань), Михаил Куимов (Пермь), Марианна Плотникова (Уфа), Александр Вавилов (Екатеринбург), Олег Павлов (Челябинск), Татьяна Тюлькина (Новосибирск), Константин Стафиевский (Кемерово), Алексей Гедзевич (Иркутск), Василий Алдаев и Иван Клиновой (Красноярск), Настя Ерофеева (Канск).
Фрагмент 1.
Click to view
Фрагмент 2.
Click to view
Наш Иван Клиновой.
Click to view
Это видео не я записывала.
Источник Победителем стал челябинский поэт Олег Павлов. (Когда он прочел стихотворение в полуфинале, сразу стало ясно, что это творчество не может быть оценено ниже третьего места. И содержание стихотворения, и его подача были настолько зрелыми, безукоризненными и в сочетаении гармоничными.) Олег Павлов будет представлять Россию в международной битве поэтов в Париже. А познакомиться с человеком и поэтом Олегом Павловым можно, например, прочтя его
интервью газете "Вечерний Челябинск". А вот еще одно
интервью. Его Олег Николаевич дал сетевому изданию "ЧелябинскСегодня" после избрания его в ноябре 2013 года (прошло ровно два года) председателем Челябинской областной писательской организации Союза писателей России.
Слушайте выступление победителя в финале.
Click to view
Источник Второе место занял Иван Клиновой. Мы очень болели за наших мужчин Ивана и Василия Алдаева. И с удовольствием и гордостью слушали их. Молодцы!