Совсем недавно ждали Нового года, а вот уже и Рождество! Поздравляем! Тепла, света, любви в душе!
Предновогодние дни порадовали событием, о котором собиралась, но никак не успевала рассказать. А сейчас, думаю, самое время. 20-21 декабря в
Центре культурных инициатив прошла
Краевая ярмарка ремесел "Новогодний Баз-АРТ". В небольшом, но очень уютном бывшем
ДК имени 30-летия ВЛКСМ (для кого-то просто "Тридцатнике") и бывшем же ДК "Красцветмет", что в Ленинском районе на улице Ползунова, 13, в течение 2-х дней было сконцентрировано столько творческой энергии, столько мастеров здесь собралось со своими работами! На ярмарку можно было прийти только для того, чтобы перед Новым годом настроиться на праздник, а может быть - на творческий лад в преддверии долгих выходных, когда появляется время "долгими зимними вечерами" заняться любимым делом или, наконец, попробовать начать творить то, к чему давно собирались подступиться. Изделия из бересты, лоскутов, войлока, глины, пряничные домики, куклы из самых разных материалов... Галерея работ художников, творческие мастер-классы (в том числе по живописи), лекции об искусстве в красивом зале, розыгрыш подарков. Чего здесь только не было!
О "Новогоднем Баз-АРТе" рассказали красноярские телекомпании: "Афонтово" и "
Енисей". На "Афонтово" вышла серия репортажей, предсталяющих мастеров - участников "Баз-АРТа":
1,
2,
3,
4. Фотографии ярмарки
выложены в
группе Центра "ВКонтакте".
На первом этаже, вокруг высокой елки, расположилась собственно ярмарка, там же разыгрывались призы. На втором этаже разместилась галерея работ художников и проводились мастер-классы.
Новое краевое учреждение культуры "Центр культурных инициатив" в течение года существует в здании ДК, построенном в середине прошлого века и прежде принадлежавшем Красноярскому заводу цветных металлов. Если быть точнее, у ДК изменился статус и появились новые функции. При этом все творческие коллективы продолжают существовать, преемственнолсть не нарушена и традиции сохранены. (Смотрите
интервью со специалистами Центра.)
Здание порадовало интерьером! Сразу видно, хозяева любят свой дом и уважают его историю. Сохранен "родной" декор, целостность дворцового стиля, в оформлении по-прежнему используются натуральные материалы. Вы не увидите здесь пластиковых стеновых и потолочных панелей! Видимо, поэтому в здании так хорошо дышится.
С балкона можно было раглядеть все столы с изделиями и наметить маршрут знакомства.
Но прежде чем спуститься вниз, мы решили пройтись по "картинной галерее". Впрочем, она называлсь "Площадью художников", ведь художники тоже были здесь. У них можно было расспросить, например, как была написана та или иная картина, что вдохновило к ее созданию.
Елена Сосина представляет свое творчество. Я спросила Елену: "Почему носорог?". Она рассказала о путешествии в ЮАР, где ее впечатлили африканские животные. А как вам кошка в ночной комнате за ночной дверью?
Никого из художников не раздражала моя камера - спасибо им за это.
Анасиасия Жук. Прекрасно! ...
Общаясь с работами художников, зрители осознавали возможность (а точнее, соблазн) продолжить созерцание понравившихся картин дома, потому как работы продавались. И цены не были заоблачными. Более того, мастера предлагали даже написать что-то на заказ. Ну как тут не возьмешь кординаты автора, стиль которого показался внутренне близким?!
Алла Максимова принесла альбомы с фотографиями своих работ. С удовольствием обнаружила в них много видов Красноярска!
А вот о работах Анастасии Таюрской мне бы лучше помолчать, потому как выстрелили они прямо в сердце!
Вот от этого моста я долго-долго не могла отойти: не отпускал.
На столике рядом с висящими картинами были открытки с их изображениями. Увы, не нашла среди них моста. Но теперь жалею, что не приобрела репродукции других работ.
А вот работы Елены Лукиянчук. Это человек, который успевает все! За два дня до ярмарки в Секач галерее, что в Красноярском музейном центре, открылась совместная выставка Елены и Сергея Форостовского "Европейский роман". (Выставка еще экспонируется, и до 25 января здесь, на берегу Енисея, можно успеть надышаться Европой.) А еще Елена Лукиянчук возглавляет отдел краевых электронных информационных ресурсов культуры Центра культурных инициатив. Так то.
Несколько кусочков Европы остались здесь...
Рядышком, на балконе художники проводили мастер-классы.
Кажется, сейчас они учатся писать зимний пейзаж с открытки...
А это мастер-классы для детей.
Спускаемся на первый этаж, чтобы вблизи разглядеть чудеса рукоделия.
У Тамары Гредюшко из Новобирилюсс невозможно было не расспросить о технике, в которой выполнены ее кружевные работы. Что это за кружево?! Понятно, что из растительного материала, но из какого? Оказалось, береста, а точнее, берестяной шнур. Береста режется тонкими полосками (приблизительно по 2-3 миллиметра), затем с помощью горячей воды материалу придается податливое состояние, и он скручивается в тонкий шнур. Техника называется "берестяная скань". Ею мастер увлеклась, познакомившись с
работами Александра Кутрынина. Благодаря его мастер-классам и освоила чудо-технику.
Берестяна филигрань!
Слоники сделаны из папье-маше и украшены берестяным шнуром.
Колокольчики Анастасии Лычагиной из особым образом обработанной глины.
И опять береста.
А это изделия
отдела ремесел Центра культурных инициатив, основное направление деятельности которого - берестяное творчество.
Картины из бересты.
Куклы! Каких только кукол не было на ярмарке.
О, какие экспрессивные физиомонии :). Дамочки с характером.
А эти красавицы изготовлены из обычных капроновых колготок и
синтепуха. Весьма модная нынче техника. И благодарная! Совсем недавно (впервые) мне довелось увидеть такую куклу в недоделанном состоянии: подруга увлеклась. Какая-то особая выразительность показалась главной чертой куклы. Наберите в поисковике "куклы из колготок" - не пожалеете. Кроме готовых "человечков", найдутся и мастер-классы.
Вот один из них.
Роспись по телу хной.
Изделия Натальи Смирновой - шампанское к новогоднему столу и ожерелья из лоскутков.
Похвастаюсь. Одно из этих теперь лежит у меня в шкафу :). Спасибо, Наталья!
Ирина Лазурейкис рассказывает о своих тепленьких валеночках, тапочках и о других изделиях из валяной шерсти.
Оказывается, шерсть эта очень различается по качеству. Для изделий, требующих хорошо выделанный валяный материал, Ирина использует только заграничную.
Ох, как мне понравился этот жилетик с домиками! Попросила автора перевернуть его и показать спинку - на ней деревенская теплая идилия продолжалась.
Ирина сказала, что собирается этот жилетик совершенствовать - связать для него рукава из голубой пряжи, из которой связан воротник.
Головые уборы тоже валяные.
А это пряники - самые настоящие, съедобные. Только вот съесть их поднимется ли рука (то есть, не рука)?
Светлана Тарасова изготавливает кукол из какого-то нового материала. В Красноярске это совсем новая техника. А вот название этого материала я не записала. И, увы, забыла.
Вот они, эти куколки. Это какой-то синтетический материал...
Мягкие символы нового года.
Домики, тройка с санями - из тонкой фанеры. Автор - Мария Фадеева из Красноярска.
Роскошные свечи.
А это настоящий кофе. Мне сказали, что когда эти свечи горят, по комнате разносится аромат кофе.
В зрительном зале постоянно читались лекции по истории живописи, в том числе, о творчестве красноярских художников. Это направление ярмарки называлось «Академией знаний». Лекции читали сотрудники красноярского художественного музея им. В. И. Сурикова. Лекция о картинах Андрея Поздеева, на которую мы попали, была последней - видимо, поэтому в зале немного слушателей, а может быть, еще и потому, что проведение лекториев здесь - это первый опыт и для посетителей (в том числе не реальных, а потенциальных) пока неожиданный.
И несколько фотографий работ юных художников, что были представлены в фойе.
Виктория Вершинина "В гости к новогодней сказке"
Яна Федосеева "На карнавале"
Тамара Серегина "Пегас - вестник зимы"
Следующий Баз-АРТ ожидается в апреле. Не пропустите!