Оригинал взят у
metalchemist в
Грязнуха, колхоз "Большевик". 1959Курагинский район, д.Грязнуха (ныне Уральская), сентябрь 1959 года.
Мой отец трудился там вместе с однокурсниками после второго курса Сибирского Технологического института.
Вот что в 1916 году пишут о Грязнухе в книге
"Краткое описание приходов Енисейской епархии":
"Село Грязнухинское (Грязнухино) окружено болотом, за болотами тянется цепь гор. Здоровой местность назвать нельзя, так как много болот, от которых происходит сырые гнилые испарения. От епархиального Красноярска село отстоит в 522 верстах, от Минусинска в 100 верстах, от пароходной пристани Сорокино в 85 верстах, от Паначевского почтового отделения, волостного управления и врачебного пункта в 8 верстах."
Мда, непривлекательное описание, в полном соответствии с названием... Однако с 1914 года Грязнуха была селом и центром прихода, благодаря возведению в 1912 г. деревянной церкви во имя св. чудотворцев Бессребренников Космы и Дамиана. Церковь до наших дней не сохранилась, а Грязнуха к настоящему времени снова стала деревней, уже под более благозвучным названием.
Но что это за иконы на фотографии? Не из грязнухинской ли церкви? Если кто-то из верующих сохранил их после того как церковь св. Космы и Дамиана перестала существовать (сгорела? разрушена?), то, возможно, они сейчас находятся в одной из церквей Курагинского района.
А дальше - дежа вю: зерносушилка, трактор, гитара и молодые жизнерадостные лица... Только я был в колхозе на 24 года позже.