Продолжаем знакомиться с публикациями сотрудников нашей библиотеки в газете "За кадры".
Начали мы с 1974 года. Теперь выступления библиотеки на страницах номеров газеты за 1975 и 1976 годы.
В 1975-м вышла всего одна публикация - представление библиотеки первокурсникам и рекомендации по ее использованию. Ее автор Майя Михайловна Захарова - директор библиотеки (тогда "заведующая") с 1960-го по 1988-й год. "Под ее руководством в обслуживании читателей произошли качественные изменения: были созданы новые и расширены подсобные фонды для оперативного удовлетворения запросов читателей, внедрены системы предварительного заказа литературы, дифференцированного метода обслуживания, текущего библиографического информирования, пропаганды библиотечно-библиографических знаний и многое другое. В 1974 году библиотека получает вторую группу по оплате труда" (
отсюда). Рекомендации опубликованы в № 30 за 16 октября 1975 года.
Импонирует мягкий юмор, которым Майя Михайловна интеллигентно и с приличной долей задора сглаживает распространенный в те времена дидактический тон обращения к читателю. Как вам это: "Входить в библиотеку можно только с непокрытой головой, увидев служителя библиотеки, следует поздороваться ним и только после этого вступить в беседу"?
Еще одно фото автора:
М. М. Захарова и ее заместитель Галина Березина
Традиционное представление новинок, поступивших в фонд, в № 17 за 13 мая 1976 года:
В 1976-м году в газете печатали материалы двух "библиотечных" авторов - Майи Михайловны Захаровой и Альбины Александровны Крюковой. Наверное, цифры из следующей публикации напугают многих. Еще бы! В 1975-м году было утеряно 109 экземпляров учебника по мат. анализу, 120 (!) - сборника задач по той же дисциплине. Всего же за год было утеряно 3192 экземпляров. Приобреталось же библиотекой тогда ежегодно около 50-60-ти тысяч экземпляров.
Альбина Александровна Крюкова сегодня
Вариация напутствия заведующей библиотекой новым читателям спустя год - 1 сентября 1976 года (№ 24):
Обратите внимание, в материале с таким же названием, вышедшим за год до этого, сообщается, что фонд библиотеки включает 700 тысяч экземпляров. Здесь уже 800. И это не единственная корректива в материале - изменены сравнения, исторические и культурные отсылки, шутки. (Чего стоит последнее слово.)
В № 26 за 23 сентября Альбина Александровна представляет выставки, подготовленные опять же для первокурсников, о том, как правильно работать с информацией.
Открытый ("полный и частичный") доступ к книгам. Он был не только в 2000-х, но и в 70-х! В следующей публикации - о составе фондов тех или иных читальных залов и о том, как в них ориентироваться. Библиотекари - преподаватели основ информационной культуры, обратите внимание, как разъясняется принцип расстановки изданий в соответствии с библиотечными классификациями. Лаконично и без лишней малопонятной пока терминологии. А вот правило № 2 в конце текста показалось странным: "Получить консультацию библиотекаря о расположении отделов...". А если читатель уверен, что сам разберется? После прочтения этого материала, размещенного в № 34 за 18 ноября, например.