Сегодня старый Новый год и мы делимся с вами, друзья, новогодним подарком. Его вручил накануне праздника сотрудникам информационно-библиографического отдела кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и защиты леса Лесохозяйственного факультета СибГТУ Анатолий Николаевич Зырянов. Это новое стихотворение, написанное накануне Нового года.
Подарок библиотеке - а значит, и библиотекарям, и читателям.
Среди красноярских ученых, в том числе преподающих технические и естественнонаучные дисциплины, есть такие, которые занимаются художественным творчеством. Анатолий Николаевич Зырянов в их числе. Разнообразие его интересов и направлений профессиональной деятельности поражает. Вот как
представляет Анатолия Николаевича национальный охотничий журнал "Охота": "Анатолий Николаевич Зырянов известен не только как специалист-охотовед, кандидат биологических наук, много сил отдавший изучению диких животных, заповедному делу, идеям охраны природы, правильной охоты. Список его научных публикаций насчитывает более 300 работ. Среди них и монография «Соболь Средней Сибири» (2009), пользующаяся спросом среди промысловиков. Но интересы ученого не ограничиваются научными изысканиями. Он автор книг стихов («Обновленье», 2001; «Опять сместились полюса», 2004; «Поэтическая охота», 2006) и прозы («Бах и другие», 2007; «К истокам», 2010; «Я у природы попрошу», 2011)". В процитированном 11-м номере журнала "Охота" за 2012 год Иван Минаков презентует новый сборник очерков, стихов и рассказов Анатолия Николаевича «Вечный пленник тайги».
А вот
справка от литературно-художественного альманаха «Охотничьи просторы»: "Известный в Сибири биолог-охотовед, териолог, знаток промысловой охоты. Родился в 1941 году в Улан-Удэ. Детские годы прошли в селе Абан Красноярского края. Попав в 1958 году в приленскую тайгу на отлов соболя, навсегда связал с нею свою судьбу. В 1966 году, окончив ИСХИ, поселился в Красноярске. Защитил кандидатскую диссертацию. Работал старшим научным сотрудником заповедника «Столбы», в Красноярском отделении ВНИИОЗ. Объездил и исходил пешком Саяны, Хакасию, центральную часть Красноярского края, Приангарье, Туруханский район, изучая биологию соболя, бурого медведя, копытных зверей, проводя учеты охотничьих животных, устраивая охотничьи хозяйства и заказники. Сейчас работает в Управлении охотничьего хозяйства Красноярского края. Автор более 100 научных публикаций, поэтического сборника. Печатал также популярные очерки, стихи в районных и краевых газетах, литературных журналах". На этой странице альманаха список из 15-ти публикаций автора. Среди них воспоминания
о Елене Александровне Крутовской, а еще -
о Феликсе Робертовиче Штильмарке.
И сайт "Красноярские Столбы" не мог не посвятить Анатолию Николаевичу
страницу:
"В 1966 году, после института, пришел он в заповедник работать зоологом. А уже в 1975-м защитил диссертацию по теме: "Марал, косуля, кабарга в заповеднике "Столбы" и прилегающих районах". Им опубликовано более 200 работ и статей по экологии. Его исследовательские маршруты пролегли по всему краю, от Саян до гор Путорана, но приоритетом все же остаются любимые Столбы, где Анатолий Николаевич ориентируется, как в родном доме, где за долгие годы, в любую погоду, исхожены по горам и долинам тысячи километров.
За высокий профессионализм, в 1995 году ему присвоено звание "Заслуженного работника охотничьего хозяйства России". А в 1998 году он награжден медалью "За заслуги перед отечеством" II степени.
Анатолий Николаевич надежен, добр, уравновешен, целеустремлен, талантлив. Свои мысли, впечатления о тайге, ее обитателях и исследователях выражает в прекрасной прозе и стихах. Много печатается. Он член редколлегии журнала "Сибирский промысел"".
А. Н. Зырянов и В. П. Астафьев на Столбах