Здравствуйте, друзья! Новый сезон активной жизни нашего журнала начинаем темой, открытой в апреле. Тогда мы начали разбираться, каким персонам, внесшим значительный вклад в историю нашего города, до сих пор не установлены памятники. В соответствующем
посте были предложены два списка - перечень выдающихся красноярцев, памятники которым имеются в городе, и список тех, с увековечением памяти которых в форме скульптурного изображения хорошо было бы уже поспешить. И первый, и второй списки пополнились в течение 4-х месяцев в процессе обсуждения в комментариях.
Памятник ботанику Л. М. Черепнину (фото
с сайта КГПУ)
Таким стал первый список (повторим его здесь):
1.
Дубенский Андрей Ануфриевич2.
Суриков Василий Иванович3.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)
4.
Водянников Андрей Васильевич5.
Поздеев Андрей Геннадьевич6.
Астафьев Виктор Петрович7.
Ярыгин Иван Сергеевич8.
Абалаков Евгений Михайлович9.
Киренский Леонид Васильевич10.
Молоков Василий Сергеевич (Памятник представляет собой высокую стелу с самолет(ик)ом наверху.)
11.
Черепнин Леонид Михайлович Выходит, сегодня в Красноярске 11 памятников красноярцам, много сил и вдохновения отдавших своему городу.
Второй список (красноярцам, которым необходимо установить памятники) стал выглядеть следующим образом:
1. Альбанов Валериан Иванович
2. Богенгардт Антонина Константиновна
3. Гадалов Николай Николаевич (или семья Гадаловых?)
4. Годенко Михаил Семенович
5. Каратанов Дмитрий Иннокентьевич
6. Кнорре Евгений Карлович
7. Красноженова Мария Васильевна
8. Крутовская Елена Александровна
9. Крутовский Владимир Михайлович
10. Крутовский Всеволод Михайлович
11. Кузнецов Петр Иванович
12. Летчики АлСиба (коллективный памятник)1
13. Оносовский Александр Порфирьевич
14. Пимашкова Людмила Ивановна
15. Ряннель Тойво Васильевич
16. Савенков Иван Тимофеевич
17. Словцов Петр Иванович
18. Соколовский Владимир Александрович
19. Солнцев Роман Харисович
20. Степанов Александр Петрович
21. Субботин Александр Петрович (еще ссылка)
22. Федирко Павел Стефанович
23. Хворостовский Дмитрий Александрович
24. Чернышев Леонид Александрович
25. Юдин Геннадий Васильевич
26. Яворский Александр Леопольдович
Часть персон из последнего списка (как раз половина - 13) были предложены в комментариях. Ссылки на информацию о людях, перечисленных в первом посте, и их фотографии (живописные изображения) в первом посте. А ниже приведены сведения о предложенных во время обсуждения со ссылками (в большинстве случаев) на более подробные материалы и указанием имен предложивших:
Альбанов Валериан Иванович (1882-1919) - штурман русской арктической экспедиции Г. Л. Брусилова на шхуне «Св. Анна» (1912-14).
shereshka предложила установить мемориальную табличку, посвященную В. И. Альбанову.
«Весной 1914 г. 11 человек во главе с Альбановым с разрешения Брусилова покинули затёртое льдами судно и направились пешком по льду к Земле Франца-Иосифа. 2 августа два оставшихся в живых участника похода - Альбанов и матрос Александр Конрад - были подобраны экспедицией Г. Я. Седова на мысе Флора. Альбанов сохранил и доставил единственный документ пропавшей впоследствии без вести экспедиции Брусилова - выписки из судового журнала». (
Большая советская энциклопедия)
«До получения в 1908 году диплома штурмана дальнего плавания Альбанов прошёл военную службу на корабле Балтийского флота, два года служил помощником капитана в Северной морской экспедиции. На пароходе «Обь» Альбанов плавал по Енисею от Красноярска до Енисейского залива, руководил установкой вех по фарватеру, занимался лоцманской проводкой судов в Енисейском заливе. В 1918 году с матерью и сёстрами уехал в Красноярск и поступил на должность гидрографа Енисейской партии Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.
В 1919 году Альбанов обратился к «Верховному правителю России» А. В. Колчаку с просьбой об организации новой экспедиции для поиска «Святой Анны», но это обращение не имело последствий. В 1919 году Альбанов, видимо возвращаясь от Колчака, погиб в районе станции Ачинск. По одной версии, его не стало в результате взрыва стоявшего на соседнем пути поезда со снарядами, по другой - он умер на станции «Ачинск-1» в тифозном бараке». (
Отсюда)
Альбанов, так же как и Кнорре, не являются красноярцами. Но, как и знаменитый инженер, не только жил здесь некоторое время, но и трудился на этой территории в ее благо.
Подробнее о В. И. Альбанове Богенгардт Антонина Константиновна - начальница
Красноярской женской гимназии.
Предложено
miss_languor.
Семья Богенгардтов была дружна с Мариной Цветаевой. Подробнее об этом читайте в статье Владимира Чагина
«В дни великих шумов ратных…», опубликованной в газете «Красноярский рабочий» за 13 декабря 2013 г. (а также
в журнале «День и ночь» (2013. № 2).
Годенко Михаил Семенович (1919-1991) - балетмейстер, с 1963 г. художественный руководитель и главный балетмейстер
Красноярского ансамбля танца Сибири.
Предложивший не представился.
В 1963 году Министерство культуры порекомендовало кандидатуру М.С. Годенко для работы в красноярский ансамбль песни и пляски. Он много изучал танцевальный фольклор прошлого и настоящего Сибири. Отошел от всех канонов и соединил, на первый взгляд, невозможное - эстетику сибирского народного танца с эстетикой мюзик-холла. Гениальная придумка Годенко - темп. Танцы шли с сумасшедшей скоростью, смотрелись на одном дыхании, захватывали зрителя. Когда ансамбль впервые приехал в Америку, газета “Нью-Йорк таймс” писала: “Ансамбль танца Годенко начинает выступление в таком темпе, которым ансамбль Моисеева его заканчивает” (
Отсюда). Михаил Семенович скончался в Ленинграде 14 марта 1991 года. Похоронен на Бадалыкском кладбище города Красноярска.
Кнорре Евгений Карлович (1848-1917) - русский инженер-строитель. С 1895 по 1899 годы был руководителем работ на возведении
железнодорожного моста через Енисей в Красноярске.
Предложено
nikolay_istomin.
Строго говоря, Е. К. Кнорре не является красноярцем. Но его известность в городе и яркость в его истории детища инженера - железнодорожного моста позволяют нам рассматривать его «кандидатуру».
Подробнее о Кнорре. О других мостах Кнорре читайте
здесь.
Красноженова Мария Васильевна (1871-1942) - фольклорист, этнограф, педагог, музейный работник
Предложено
nikolay_istomin.
В 1890 году окончила Красноярскую женскую гимназию. Работала учителем географии в начальных классах Красноярской женской гимназии. В 1892 году была избрана членом Красноярского Общества попечения о начальном образовании. Более 30 лет работала в Красноярском краеведческом музее. С 1885 года на протяжении 45 лет собирала фольклор во время экспедиций по Енисейской губернии.
На здании бывшей женской гимназии в мае 2000 г. открыта мемориальная доска. (
Отсюда). (
Еще о Марии Васильевне)
Крутовская Елена Александровна (1914-1984) - зоолог, основатель Живого уголка в заповеднике «Столбы», старший научный сотрудник заповедника, писательница.
Предложено
nikolay_istomin.
«В 1937-40 проводила исследования по зоопсихологии в Сухумском отделении ВИЭМ. С 1940 сотрудник заповедника «Столбы», где с небольшим перерывом проработала до конца жизни. Исследования по фенологии, климатологии, зоологии. Автор первых сводок по фауне заповедника, новаторских работ по одомашниванию глухаря. Широко известны книги Е. Крутовской о животных, взаимоотношениях человека и природы: «Ручные дикари» (1955), «Лоська» (1965), «Дикси»( 1969) и др. Разработала систему активных приемов экологического и нравственного воспитания. Награждена орд. «Знак Почета». Автор 15 науч. статей». (
Отсюда)
Читайте о Елене Александровне также
здесь и
здесь).
Фото с сайта "Столбы"
Купрессов Федор Васильевич (1866-1925) - секретарь педагогического совета Красноярской женской гимназии, с 1908 года до закрытия законоучитель Красноярской женской гимназии.
Предложено
miss_languor.
Некоторые факты биографии Ф. В. Купрессова, предоставленные Александром Ульвертом:
Фёдор Васильевич Купрессов родился в г. Муром Владимирской области. Окончил курс Томской духовной семинарии. В 1888 г. рукоположен в священники Нахвальской Богородице-Казанской церкви Красноярского уезда. С 1888 г. по 1897 г. состоял законоучителем Нахвальского приходского училища. В 1892 г. назначен ревизором школ 3-го благочиния Красноярского уезда. С 1895 по 1897 г. Ф. Купрессов по определению Епархиального училищного совета состоял наблюдателем церковно-приходских школ 3-го благочиния Красноярского уезда. В 1900 г. он был назначен председателем Ачинского уездного отделения Енисейского епархиального училищного совета, а в 1901 г. утвержден в должности законоучителя при Ачинской женской воскресной школе. Позднее, в 1902 г., Ф. Купрессов назначен членом попечительного совета Ачинской женской прогимназии. В 1907 г. перемещен к градо-Красноярской Всехсвятской церкви на второе священническое место с освобождением от должностей благочинного и председателя Ачинского уездного отделения Енисейского епархиального училищного совета. 5 октября 1908 г. Ф. Купрессов назначен законоучителем Красноярской женской гимназии, а в 1909 г.- членом Красноярского отделения Енисейского епархиального училищного совета. С 1911 г. Ф. В. Купрессов является членом Совета Красноярского епархиального женского училища. 28 сентября 1914 г.Ф. Купрессов утвержден Святейшим Синодом в должности члена Енисейской духовной консистории.
Оносовский Александр Порфирьевич - председатель педагогического совета женской гимназии Предложено
miss_languor.
«При школе был создан постоянно действующий попечительский совет, членами были избраны уважаемые люди города: Александр Порфирьевич Оносовский, председатель педагогического совета женской гимназии, Всеволод Афанасьевич Смирнов, преподаватель губернской гимназии, Александр Степанович Богданов, преподаватель духовной семинарии, Александр Васильевич Телегин, купец II гильдии, Василий Иванович Староверов, купец II гильдии» (
Попруга И. М. Деятельность Красноярской торговой школы в начале ХХ века // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 2.).
miss_languor предложила памятники Богенгард, Оносовскому, Купрессову и Красноженовой установить возле здания женской гимназии (ныне факультет начальных классов КГПУ).
Пимашкова Людмила Ивановна (1954-2008) - общественный деятель, меценат рубежа ХХ и ХХI века, президент благотворительного фонда
Предложено
exampleusername.
«Благотворительная деятельность Людмилы Ивановны была отмечена наградами - орденом Екатерины II за заслуги и большой личный вклад в социальную, культурную, общественную и благотворительную деятельность и орденом “Слава наций” I степени (Золотая звезда). Также Людмиле Пимашковой присуждено звание члена-корреспондента Российской академии меценатства.
Людмила Ивановна вела серьезную работу, направленную на возрождение культуры и искусства Сибири. Людмила Пимашкова стала идейным вдохновителем и организатором нескольких “суриковских” проектов. На протяжении многих лет она возглавляла благотворительный фонд имени Сурикова.
Людмила Пимашкова поддерживала молодых красноярских дизайнеров и являлась одним из организаторов фестиваля молодежной моды “Поколение М”.
В последние годы Людмила Ивановна занималась издательской деятельностью. Выпускаемые благотворительным фондом “Известный журнал” и “Известная газета” стали самобытным явлением медиапространства города». (
Отсюда).
(
Еще о Людмиле Ивановне и ее фонде)
Ряннель Тойво Васильевич (1921-2012) - народный художник РСФСР, почётный член академии художеств России.
Предложено
ant_bear.
Т. В. Ряннель родился в деревне Тозерово Петроградской губернии в ингерманландской крестьянской семье. В апреле 1931 года вместе с семьёй был выслан в Удерейский (ныне Мотыгинский) район Красноярского края.
В 1939 году по особому разрешению спецкомендатуры поступил в Омское художественное училище. С началом войны он оставил учёбу и вернулся к родителям. Сначала он преподавал рисование в местной школе, а затем стал работать в геологической партии техником-геодезистом. В его рюкзаке всегда были краски, карандаш, бумага.
В 1946 году переехал в Красноярск. В этом же году Ряннель показал свои работы на восьмой краевой художественной выставке. Это были небольшие, написанные маслом этюды «Август в тайге», «Река Сухой Пит», «В долине Вангаша», «Охотничья избушка», «Усть-Питское» и другие зарисовки мест, где художнику пришлось побывать с геологической экспедицией. В годы войны Ряннель был участником геологических экспедиций. Зарисовки из этих поездок стали материалом для его первых картин.
С 1947 года Ряннель - член Союза художников СССР и секретарь региональной организации Союза. множество зарисовок и акварельных этюдов.
С 1948 года начал публиковаться в поэтических сборниках: «Слово земляков», в выпусках альманаха «Енисей», в журнале «Сибирские огни» и «Вокруг света».
В 1995 году вместе с семьёй как репатриант переехал в Финляндию, где жил в Вантаа. (
Отсюда)
Словцов Петр Иванович (1886-1934) - русский и советский выдающийся оперный и камерный певец (лирический тенор).
Предложивший не представился.
«Окончил Красноярское духовное училище, затем семинарию. Будучи семинаристом, привлек внимание композитора и педагога П. И. Иванова-Радкевича, который начал обучать его пению. Закончил Московскую консерваторию, где до 1912 обучался пению в классе И. Я. Горди. Выступал на оперных сценах Одессы, Киева, Саратова, Петрограда, Н. Новгорода, Томска и Екатеринбурга, Иркутска, Москвы, Свердловска, Ленинграда.
Обладал сильным, редкой красоты лирическим голосом теплого, мягкого, ласкающего тембра, изумительным дыханием, широким диапазоном, безупречной вокальной техникой. Исполнение отличалось выразительностью, искренностью и высокой музыкальной культурой. Современники называли Словцова "сибирским соловьем". Критики сравнивали голос певца с собиновским». (
Отсюда)
(
Биография Петра Словцова)
Федирко Павел Стефанович (род. в 1932 г.) - в 1972-1987 гг. первый секретарь Красноярского краевого комитета КПСС.
Предложено
miss_languor,
rusinvent.
Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Красноярского края с ноября 2001 г., член Комитета по промышленной политике; родился 13 сентября 1932 г. в станице Екатериновская Краснодарского края; окончил Ростовский институт железнодорожного транспорта по специальности "инженер-механик" в 1954 г.; в 1954 г. работал мастером паровозовагоноремонтного завода Норильского горно-металлургического комбината; 1954-1958 - заведующий отделом пропаганды и агитации, второй, затем первый секретарь Норильского горкома ВЛКСМ; 1958-1960 - главный инженер, директор ремонтно-механического завода горных предприятий Норильского горно-металлургического комбината; 1960-1962 - первый заместитель председателя исполкома Норильского городского Совета народных депутатов; с 1962 г. - первый секретарь Игарского горкома КПСС, секретарь парткома военной части, заведующий отделом оборонной промышленности Красноярского краевого комитета КПСС, первый секретарь Красноярского горкома КПСС; с 1971 г. - второй секретарь, 1972-1987 - первый секретарь Красноярского краевого комитета КПСС; 1987-1992 - председатель Центросоюза СССР; избирался депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР (1989-1991); впоследствии вышел на пенсию, работал в Совете федерации РФ, был советником губернатора Красноярского края; в декабре 1998 г. был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края; с 1999 г. - заместитель губернатора Красноярского края - начальник управления администрации края по взаимодействию с Правительством РФ и иными федеральными органами государственной власти; был председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода; владеет английским, немецким языками; Почетный гражданин г. Красноярска; награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями; женат, имеет сына и дочь; увлечения: классическая литература, путешествия. (
Большая биографическая энциклопедия).
На сайте станицы Краснодарского края - малой родины П. С. Федирко можно
прочесть теплые слова о Павле Стефановиче: «Он единственный из уроженцев станицы упоминается в Советской энциклопедии как видный политический деятель страны. Всю свою жизнь он достойно представлял нашу станицу в высшем эшелоне государственной власти…».
Хворостовский Дмитрий Александрович (род. 1962 г.) - советский, российский, британский оперный певец (баритон), Народный артист России, Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки.
Предложивший не представился. (Он же предложил памятник П. И. Словцову.)
«Родился в в Красноярске. Окончив Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького, затем Красноярский институт искусств (класс заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е. К. Иофель), Дмитрий Хворостовский с 1985 по 1990 год был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1989 году имя Дмитрия Хворостовского стало всемирно известным, когда он победил на телевизионном конкурсе Би-би-си "Певец мира" в Кардиффе (Великобритания), завоевав единственный приз и титул "Лучший голос". Певец продолжил профессиональную карьеру на Западе, дебютировав в Nice Opera в "Пиковой даме" П. И. Чайковского. Дебют певца в Нью-Йорке в 1990 году получил такую оценку в газете "Нью-Йорк дейли ньюс": "Последний из популярных русских баритонов... оказался обладателем самого прекрасного и изысканного голоса, который в настоящее время можно услышать из уст певца... Дмитрий Хворостовский уже является звездой первой величины...". В настоящее время Дмитрий Хворостовский живет в Лондоне». (
Отсюда)
(
Сайт Д. Хворостовского)
Коллективные памятники
Летчики АлСиба. АлСиба - это воздушная трасса между Аляской, (США) и СССР, построенная и начавшая действовать в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза.
Предложено
alasib.
«К октябрю 1942 года на трассе было введено в эксплуатацию 10 аэродромов, среди них отремонтированный в Красноярске. В августе под управление трассы был передан красноярский аэропорт 1 класса, до того находившийся в ведении ВВС. В аэропорту располагалась Харьковская военная авиационная школа. В мастерских школы самолёты ремонтировали, перекрашивали, готовили к отправке на фронт. Также самолеты ремонтировали и готовили в мастерских на острове Молокова, на территории судоремонтного завода, в авиаремонтном заводе». (
Отсюда). Подробнее об истории АлСиба в Красноярске
читайте у
kraevushka, а об истории трассы в целом, например,
здесь.
Что вы думаете о получившейся картине? Какие еще будут предложения? О ком мы еще забыли?