Второй день конференции проходил в нашем университете. (Обзор первого дня был
представлен здесь около недели назад.) Пленарное заседание длилось до обеда, а после перерыва был проведены два параллельных мероприятия: мастер-класс «Библиотечное мероприятие как элемент организации самостоятельной и практической работы студентов» и семинар «Статистические показатели как инструмент измерения и повышения эффективности деятельности библиотеки».
Пленарное заседание открыл проректор университета и (уже не в первый раз) подчеркнул, что «для каждого вуза библиотека имеет первостепенное значение», «в каждой защищенной в вузе диссертации есть частица труда работников библиотеки», и «от того, как работает библиотека, зависит вузовская наука».
Кстати, такое отношение администрации университета к библиотеке уже давно стало традицией: предыдущий ректор Эдуард Станиславович Бука библиотеку называл не иначе, как «кафедра номер один».
Первым прозвучал доклад Татьяны Васильевны Коморовской «Стратегия развития или выживания? Взгляд в будущее»,
в котором директор нашей библиотеки поделилась своими мыслями относительно основных направлений формирования стратегического плана развития библиотеки.
Click to view
Генеральный директор «БИБКОМ» Михаил Васильевич Дегтярев выступил с докладом «Электронные ресурсы и ЭБС: спрос, предложение и министерские требования», посвященным актуальному для вузовских библиотек вопросу.
Click to view
Click to view
Елена Викторовна Слукина, заместитель директора научной библиотеки СибГТУ, в докладе «Научно-исследовательская работа как средство мониторинга и оценки качества работы вузовской библиотеки» осветила три основных направления научно-исследовательской работы: совершенствование качества библиотечно-информационного обслуживания; повышение качества формирования и использования информационных ресурсов и эффективность управления персоналом библиотеки.
Выступление вызвало массу вопросов, а наиболее интересным аудитории показался опыт ведения базы данных «Персонал НБ СибГТУ». Это одна из баз, формирующихся средствами АБИС «ИРБИС». Она позволяет отслеживать профессиональный и должностной рост сотрудников, внутрибиблиотечные горизонтальные перемещения, профессиональные интересы и предпочтения специалистов в дальнейшем развитии, юбилейные личные и трудовые даты, а также ряд других показателей. БД используется для принятия более обоснованных решений при поощрении, продвижении сотрудника, оценки степени его готовности к выполнению какого-либо вида работ, а также включению его в кадровый резерв.
Click to view
Click to view
Заведующая отделом автоматизации библиотечных процессов библиотеки аэрокосмического университета Валерия Викторовна Зуенок предложила «Анализ эффективности использования доступных методов для популяризации удаленных ресурсов в НБ СибГАУ». Это выступление было вторым на конференции, поднявшим тему продвижения ресурсов. Валерия Викторовна осветила историю деятельности библиотеки в этом направлении с 2003 г. Были приведены, в том числе, и результаты исследований использования удаленных ресурсов, а также выявленные причины недостаточной их востребованности. Были названы и принятые меры по устранению этих причин. Так преодолению языкового барьера способствовала реализация вузовской программы повышения квалификации преподавателей, включающей и обучение иностранным языкам. В качестве фактора, повысившего количество обращений преподавателей университета к удаленным электронным ресурсам, была названа необходимость отслеживания ими количества цитирований и индекса цитируемости своих работ. (А
по данным РИНЦ в рейтинге российских научно-исследовательских организаций СибГАУ занимает 4-е место среди красноярских вузов и НИИ после Института физики им. Л. В. Киренского, СФУ и Института химии и химической технологии СО РАН.)
Ирина Викторовна Ганюшина (УБИЦ КГМУ) в докладе "Труды "Общества врачей Енисейской губернии" как историческое и научное наследие сибирских медиков". Формирование полнотекстовой базы данных» поведала об истории Общества и его библиотеки, щедро иллюстрируя свой рассказ архивными фотографиями и документами. На сегодняшний день в фонде библиотеки медицинского университета сохранилось более 200-т изданий этой библиотеки, а также личных библиотек врачей-членов общества. В библиотеку мединститута они попали в 40-е годы из краевого архивного фонда. Среди сохранившихся изданий монографии, диссертации, руководства. Решение об их оцифровке и создании полнотекстовой базы данных было принято в этом году, и сегодня цифровано уже большинство книг. Электронные варианты последних доступны через каталог на сайте библиотеки любому зарегистрированному, в том числе, удаленному пользователю.
Click to view
Заведующая отделом компьютерных технологий нашей библиотеки Елена Геннадьевна Мамонтова доклад «Управление библиотечными процессами и ресурсами на основе технологии ИРБИС-64», написанный в соавторстве с Еленой Владимировной Терсковой, начала с подведения итогов развития библиотеки в аспекте новых информационных технологий. Говоря об управлении ресурсами на основе системы ИРБИС, поделилась недавним опытом формирования базы данных электронных учебников. Последняя позволила предоставить пользователям единый, привычный «ирбисовский», интерфейс для поиска сразу во всех электроно-библиотечных системах (ЭБС), к которым у библиотеки сегодня имеется доступ. (С базой можно работать и на сайте библиотеки.) Преимущество такого решения еще и в возможности получения, опять же, привычными, средствами ИРБИС статистики использования изданий ЭБС. Другая представленная база данных функционирует как инструмент управления библиотекой в целом. Это БД решений, отражающая итоги совещаний различных органов, содержащая протоколы заседаний, а также позволяющая отслеживать сроки и порядок выполнения решений ответственными сотрудниками.
Был обрисован опыт получения статистики использования периодических изданий, представлен сайт библиотеки, с 2011-го года работающий на платформе J-ИРБИС, предоставляющей библиотекарям возможность самостоятельно наполнять его разделы. Среди возможностей электронного каталога в получении библиотечной статистики были представлены проверенные на опыте сбор данных о выдаче отдельных категорий изданий (в том числе, отдельно изданий университета) тем или иным категориям пользователей, а также о результатах работы тех или иных сотрудников.
Тему использования новых информационных технологий для развития библиотеки в разрезе весьма актуального на сегодняшний день магистрального направления эволюции библиотечной сферы как концепция «библиотека 2.0» продолжила Марина Михайловна Кияницына. Доклад, написанный в соавторстве с Ириной Владимировной Гузовой и Еленой Владимировной Терсковой «Научная библиотека СибГТУ: на пути к «библиотеке 2.0» состоял из трех частей: основные признаки «библиотеки 2.0», сайт и блог библиотеки как действующие уже сегодня дванольные инструменты.
О новых средствах и возможностях библиотеки Красноярского государственного медицинского университета в части обслуживания незрячих пользователей мы узнали из доклада Ирины Владимировны Богдановой (заведующая отделом научно-медицинской информации) и Анастасии Александровны Абраменко (администратор электронного читального зала) «Информационные ресурсы для незрячих пользователей: проблемы и перспективы». Актуальным для библиотеки этот вопрос стал после того, как совсем недавно в структуру вуза вошел Красноярский фармацевтический колледж, в котором с 2003 г. появились группы незрячих и слабовидящих студентов, обучающихся по специальности «Техник массажа».
Для работы с электронными ресурсами незрячих пользователей необходимы средства преобразования информации из визуальной в удобную для восприятия, например, в звуковую или в форму рельефно-точечного текста. В качестве таких средств в библиотеке теперь используются специальные программы, в том числе, программы синтеза речи, и специализированные дисплеи. Это оборудование было приобретено библиотекой по гранту, полученному как финансирование победившего в конкурсе Фонда Михаила Прохорова «Новая роль библиотек в образовании» проекта «Точка доступа». Оно было представлено участникам конференции.
В докладе было анонсировано и методическое пособие по обучению компьютерной грамотности незрячих пользователей, которое в настоящее время готовится сотрудниками библиотеки совместно с коллегами из Красноярской краевой специальной библиотеки «Центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению». Кроме того, Ирина Владимировна сообщила о формировании в библиотеке базы данных интернет-ресурсов по реабитологии, восстановительной медицине, мануальной терапии и лечебному массажу.
Click to view
Click to view
Теме повышения квалификации сотрудников библиотеки был посвящен доклад главного библиотекаря-методиста Натальи Демьяновны Москвитиной «Непрерывное образование персонала НБ СибГАУ с применением современных технологий».
Значительное время и внимание на конференции были уделены библиотечной статистике. Семинар «Статистические показатели как инструмент измерения и повышения эффективности деятельности библиотеки» продолжил ее работу. На нем звучали и обсуждались следующие доклады: Слукина Елена Викторовна «Проблемы адаптации библиотечной статистики к деятельности в электронной среде», Богданова Валентина Николаевна (гл. библиотекарь библиотеки СФУ) «Современные подходы к статистике электронных документов в вузовской библиотеке», Хлебова Валентина Викторовна (зам. директора библиотеки СибГТУ) «Совершенствование статистических показателей библиотечного фонда в соответствии с требованиями Минобрнауки», Халошина Ольга Владимировна (зав. отделом библиотеки Томского политехнического университета) «Информационные ресурсы Научной библиотеки ТПУ: состав и эффективность использования».
Валентина Викторовна Хлебова в докладе «Совершенствование статистических показателей библиотечного фонда в соответствии с требованиями Минобрнауки» подробно остановилась на трудностях определения показателей «электронные издания» и «обязательная учебно-методическая литература» в таблице 2.9 Формирование библиотечного фонда формы федерального статистического наблюдения № ВПО - 2 (приказ Росстата от 08.12.2011 N 492), показателей использования различных видов документов. Были прослежены этапы работы временного творческого коллектива (ВТК) «Статистика» 1) по изменению структуры показателей работы библиотеки; 2) по формированию статистической формы отчета, методики ее заполнения и отражению последней в "Инструкции по заполнению таблиц статистических показателей НБ СибГТУ"; 3) по составлению перечней показателей отделов и секторов. Был показан и порядок реализованных действий по доработке библиографических записей электронного каталога на документы, поступившие ранее 2010 года. Производилась перекодировка поля «Характер документа».
Более чем актуальна сегодня тема доклада Елены Викторовны Слукиной «Проблемы адаптации библиотечной статистики к деятельности в электронной среде». Учет практически всех аспектов функционирования библиотеки в электронной среде затруднен все той же неразработанностью нормативной базы. Подробно рассмотрены несоответствующие времени фрагменты текстов регламентирующих библиотечную статистику документов, которыми на сегодняшний день узаконены только компакт-диски. Другие электронные ресурсы, например, базы данных локального и удаленного доступа в ГОСТ 7.20-2000 "Библиотечная статистика" вообще отсутствуют - нет ни определений, ни единиц учета. Елена Викторовна изложила результаты выработки библиотекой (силами все того же ВТК «Статистика) внутренних локальных решений и документов по ведению статистики электронных ресурсов, в том числе, обращений к последним. В ходе этой деятельности был сформирован ряд статистических показателей работы библиотеки, а методика их получения прописана в «Инструкции по заполнению статистических показателей Научной библиотеки СибГТУ».
Увы, невозможно посетить одновременно происходящие события. Поэтому все доклады семинара по статистике послушать не удалось. А вот понаблюдать мастер-класс «Библиотечное мероприятие как элемент организации самостоятельной и практической работы студентов», который, на мой взгляд, весьма классно дала участникам конференции Наталья Леонидовна Манулик, довелось.
Мастер-классу предшествовал доклад о практике проведения массовых мероприятий коллективом отдела читальных залов, подготовленный его заведующей Натальей Юрьевной Яковенко «Библиотечная выставка как компонент учебного процесса». В нем был освещен опыт выставочной работы библиотеки, основанный, в значительной степени, на успешной практике установления и поддержания контактов с кафедрами и преподавателями университета. Речь шла о таких формах работы как библиоэкоуроки, выставки-дегустации, выставки в помощь практическим, семинарским занятиям, выставки-викторины, выставки к научным конференциям, выставки цикла «Портрет ученого», главные герои которых - преподаватели университета, а также комплексные мероприятия.
Сам же мастер-класс проходил с участием студентов Лесохозяйственного факультета (специальность «Садово-парковое и ландшафтное строительство») и преподавателя кафедры селекции и озеленения, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Натальи Владимировны Моксиной. Участники конференции стали свидетелями викторины, посвященной
Ботаническому саду им. Вс. М. Крутовского.
Викторина началась с небольшой сопровождающейся презентацией лекции об истории селекции и садоводства в Сибири и судьбе самого сада Крутовского. Затем участникам конференции и викторины был продемонстрирован фильм «Сад моей души» красноярского телевидения из цикла
«Непотерянный рай», кстати, с участием ученых и преподавателей университета. Как и предположила ведущая перед началом просмотра, фильм внес лирику и романтизм в мероприятие. Да так, что в глазах многих зрителей можно было видеть слезы.
Наталья Владимировна Моксина рассказала о научной работе, которая ведется студентами в саду Крутовского, и подробнее о выращиваемых в нем сортах яблок.
И начался сам конкурс. Студенты отвечали на вопросы, собирали «яблочные» пазлы, разгадывали такие же загадки.
А закончился мастер-класс… мастер-классом. Наталья Владимировна Моксина продемонстрировала процесс прививки яблони.
А проделывала она это французским ножами - копулировочным и складенем, подаренными французами, приезжавшими в сад за посадочным материалом.
Зал, где проводился мастер-класс украшала книжная выставка, посвященная садоводству в Сибири, которая, в свою очередь, была изящно декорирована вазами с запашистыми яблоками, специально привезенными из Сада.
И закончился мастер-класс тоже яблоками - каждого присутствовавшего угостили весьма презентабельно упакованным садовым яблочком.
В этот день гостям библиотеки были представлены несколько выставок. Особой популярностью пользовалась иллюстрирующая историю и деятельность библиотеки.
После основных мероприятий конференции ее участникам была предложена экскурсия. Правда, к сожалению, не все успели погулять по библиотеке: основная программа была очень насыщенной и закончилась довольно поздно.
Марина Николаевна Комарова рассказывает гостям о зале редких и ценных изданий.
Гости рассматривают в недавно открытом секторе регистрации и учета пользователей недавно же введенные электронные читательские билеты.
Третий день работы конференции, который проходил, как и первый, в Научной библиотеке СФУ, увы, не удалось наблюдать. Но чтобы представления о содержании конференции не были неполными, приведу здесь список докладов третьего дня из программки.
1. Коморовская Т. В., директор НБ СибГТУ, Слукина Е. В., зам. директора НБ СибГТУ. Формирование информационной компетентности пользователей вузовской библиотеки в условиях многоуровневой системы обучения.
2. Баздырева Т. В., зам. директора НБ НГТУ. Электронная среда для справочно-библиографического обслуживания.
3. Прудников В. М., гл. ред. НИЦ ИНФРА-М. Выбор электронных ресурсов в котексте стратегии развития вуза: достижения и перспетивы.
4. Агарева Ю. С., гл. библиотекарь ВСГУТУ, г. Улан-Удэ. Современный подход привлечения пользователей в библиотеку вуза: с молодежью.
5. Аникина С. П., гл. библиограф НБ СФУ. Создание информационно-библиографической среды для обеспечения науки и образования в вузе.
6. Ульянова И. Л., зав. библиотекой Саяно-Шушенского филиала СФУ. Обеспечение информационными ресурсами по гидроэнергетике студентов Саяно-Шушенского филиала СФУ.
7. Чучукалова Р. А., зав сектором инновационного отдела БИК СФУ. Развитие качества электронной библиотеки СФУ.
8. Дарий С. Г., директор издательства "Юрайт". Интеграция электронных учебников издательства "Юрайт" в различных электронных библиотечных системах.
9. Порхачев В., директор ЗАО "Айбукс". ЭБС "Айбукс" для высшей школы: контент и сервисы для издателей и читателей.
10. Казанцева В. П., начальник отдела НБ БИК СФУ. Тенденции в обслуживании пользователей библиотеки в современных условиях.
11. Цветочкина И. А., начальник инновационного отдела БИК СФУ. Формирование положительного имиджа Научной библиотеки СФУ.
В этот день состоялся также круглый стол "Вузовские библиотеки в современном информационном пространстве: новые горизонты партнерства". Вели его директор НБ ИГУ, председатель Зонального методического объединения Раиса Васильевна Подгайченко, директор НБ СФУ, председатель методического объединения вузовских библиотек г. Красноярска Евгения Гавриловна Кривоносова и директор НБ СибГТУ Татьяна Васильевна Коморовская.