53. Прижизненные издания Дмитрия Ивановича Менделеева

May 22, 2012 22:57




Дорогие друзья, в преддверии «Дня химика» (который в этом году, кстати, выпадает на один день с профессиональным праздником сотрудников библиотек) приглашаем Вас посетить выставку «Прижизненные издания Дмитрия Ивановича Менделеева» в читальном зале редких и ценных изданий.



«Наука только тогда благотворна,
когда мы принимаем её не только разумом, но и сердцем»
Д. И. Менделеев



Д. И. Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в Тобольске в семье директора Тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева и его жены Марии Дмитриевны.







Здание Тобольской губернской гимназии

В 1849 г. Дмитрий Менделеев окончил Тобольскую гимназию и в конце лета 1850 года, после вступительных экзаменов, был зачислен на физико-математический факультет Главного педагогического института. В 1855 году с золотой медалью он окончил отделение естественных наук.



В 1857 г. Менделеев блестяще защитил диссертацию на тему: «Удельные объемы», после чего сразу получил должность приват-доцента на физико-математическом факультете Петербургского университета. После переезда в Петербург он читает лекции по теоретической и органической химии в Петербургском университете и ведет практические занятия со студентами. Ученый проводит также исследования в области физической и органической химии. К этому времени относятся и его первые работы технологического характера.


В январе 1859 года Дмитрий Иванович получил разрешение на заграничную командировку «для усовершенствования в науках». Он отправился в Германию, в город Гейдельберг с собственной хорошо разработанной оригинальной программой научных исследований связи физических и химических свойств веществ. Особенно ученого занимал в это время вопрос о силах сцепления частиц. Изучал Менделеев это явление путем измерения поверхностного натяжения жидкостей при различных температурах. При этом ему удалось установить, что жидкость переходит в пар при определенной температуре, которую он назвал «абсолютной температурой кипения». Это было первое крупное научное открытие Менделеева. Позже, после исследований других ученых, для этого явления был установлен термин «критическая температура», но приоритет Менделеева в данном случае остается несомненным и общепризнанным и сегодня.

Вместе с Д. И. Менделеевым в Гейдельберге работала группа молодых русских ученых, среди которых
были будущий великий физиолог И. М. Сеченов, химик и композитор А. П. Бородин.

Вернувшись в Петербург, Менделеев погрузился в активную педагогическую, исследовательскую и литературную работу. По предложению издательства «Общественная польза», он написал учебник по органической химии, ставший первым русским пособием по этой дисциплине.

В ходе работы над учебником Менделеев сформулировал важнейшую теоретическую закономерность в области органической химии - учение о пределе. На основе понятия о рядах соединений разной предельности ученому удалось систематизировать большое число органических соединений различных классов. Учебник был отмечен 1-й премией Академии наук. В 1862 году Дмитрию Менделееву за него присудили Демидовскую премию, считавшуюся в ученом мире весьма почетной.

Молодые ученые. В середине А. П. Бородин и Д. И. Менделеев



Медаль Демидовской премии
«Органическая химия» - первый отечественный учебник, в котором идеей, объединяющей всю совокупность органических соединений, является теория пределов, оригинально и всесторонне развитая. Первое издание быстро разошлось, и в следующем году учебник был переиздан.




В 1864-1866 годах Менделеев в качестве профессора преподавал в Петербургском технологическом институте, а в 1865 году защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». В 1867 году он возглавил кафедру общей химии в университете. Готовясь к изложению своего предмета, ему было необходимо создать не курс химии, а настоящую, цельную науку химию с общей теорией и согласованностью всех частей этой науки. Эту задачу он с блеском выполнил в своем капитальном труде учебнике «Основы химии».



Работать над учебником Менделеев начал в 1867 г., а закончил - в 1871 г. Книга выходила отдельными выпусками, первый появился в конце мая - начале июня 1868 г. В процессе работы над 2-й частью «Основ химии», Менделеев постепенно переходил от группировки элементов по валентности к их расположению по сходству свойств и атомному весу.



Д. И. Менделеев. Первый рукописный вариант периодического закона.
18 февраля 1869 г.
В середине февраля 1869 года Менделеев, продолжая обдумывать структуру последующих разделов книги, вплотную подошел к проблеме создания рациональной системы химических элементов. Периодический закон и «Основы химии» открыли новую эпоху не только в химии, но и во всём естествознании. Сегодня этот закон имеет значение глубочайшего закона природы. Сам ученый впоследствии вспоминал: «Писать начал, когда стал после Воскресенского читать неорганическую химию в университете и когда, перебрав все книги, не нашел, что следует рекомендовать студентам». Данное 6-е прижизненное 780-страничное издание включает оглавление на 16-ти страницах, авторское предисловие, украшено портретом Лавуазье и 14-ти других великих химиков. Формат 17х25 см, издательский полукожаный переплет с тиснением. Выпущена книга была в С.-Петербургской типографии В. Демакова в 1895 году.


Свои «Основы Химии», периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации Д. И. Менделеев считал тем богатством, которое составило его имя. По мнению авторитетных исследователей за всю печатную историю человечества менделеевские «Основы Химии» вошли в число 100 великих книг всех времен и народов. К прижизненным изданиям Д. И. Менделеева интерес не ослабевает и в настоящее время. В 2002 году первое издание труда «Основы Химии» было продано на аукционе «Сотбис» за 47000 долларов. Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации. При жизни Менделеева «Основы химии» издавались в России 8 раз, еще пять изданий вышли в переводах на английском, французском и немецком языках.


В историю мировой науки имя Менделеева вошло благодаря открытому им периодическому закону, когда 17 февраля (1 марта) 1869 года он составил таблицу, озаглавленную «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Советский минералог и геохимик и академик PAH Aлександр Eвгеньевич Ферсман писал: «Будут появляться и умирать новые теории, блестящие обобщения будут сменять наши устаревшие понятия, величайшие открытия будут сводить на нет прошлые и открывать новые, невиданные по широте горизонты - всё это будет приходить и уходить, но Периодический закон Д. И. Менделеева всегда будет жить, развиваться и совершенствоваться.» Научная деятельность Д. И. Менделеева чрезвычайно обширна и многогранна: среди его печатных трудов (более 500) - фундаментальные работы по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, по вопросам экономики, народного просвещения и др. Зная об обширных познаниях Менделеева во многих областях науки, видные государственные деятели нередко обращались к нему за советом и помощью. В 1892 году министр финансов Витте предложил Дмитрию Ивановичу должность ученого хранителя Палаты мер и весов, и Менделеев согласился. Несмотря на преклонный возраст, он начал активную и разностороннюю работу в этой новой области. Здесь ученый также сделал несколько открытий. В частности, он разработал точнейшие эталоны веса. Дмитрий Иванович работал до последнего дня. Он скончался утром 20 января 1907 года.

После смерти Менделеева его имя было присвоено Русскому химическому обществу, и ежегодно 27 января, в день рождения ученого, в Петербурге происходит торжественное заседание, на котором представляют авторов лучших работ по химии и награждают их медалью имени Д. И. Менделеева. Эта награда считается одной из самых престижных в мировой химии.
Биография великого русского ученого подтверждает, что Д. И. Менделеев всю свою жизнь был великим тружеником. Его упорная деятельность привела к множеству блестящих научных открытий в области химии, физики и даже таможенного дела. Но всегда следует помнить, что триумфальный периодический закон Менделеева - это результат огромного труда, глубоких раздумий и постоянного поиска. Наша библиотека гордится тем, что в её фондах имеются прижизненные издания Д. И. Менделеева, хранящие память о Великом учёном.

Менделееву посвящается

В простых и сложных веществах
Все элементы изучались,
Их сочетания в телах
Веками лишь распознавались.
В разнообразиях они
Черты подобий проявляли,
И люди не одной страны
Меж ними сходство все искали.

Никто, однако, не открыл
Того, что обнаружил гений.
Провидец мир весь поразил,
Проникнув в сущность изменений.

Закон периодов нашел
Наш русский химик Менделеев,
Чем, безусловно, превзошел
Он сей науки корифеев.
Своей системой показал
В различье элементов - сходства
И этим миру доказал
Науки Русской превосходство.
С. Щипачев

зав. сектором отдела организации и сохранности фондов Марина Комарова

химики, выставки, редкие книги

Previous post Next post
Up