Так вот они - наши истоки, плывут, в полумраке светясь,
Торжественно - строгие строки, литая славянская вязь.
Так вот где, так вот где впервые обрёл у подножия гор
Под огненным знаком Софии алмазную твёрдость глагол.
Великое таинство звука, презревшее тленье и смерть,
На синих днепровских излуках качнуло недвижную твердь.
И Русь над водой многопенной, открытая вольным ветрам,
«Я есмь!» - заявила Вселенной, «Я есмь!» - заявила векам.
Валентина Сидорова
Для многих поколений славян святые Кирилл и Мефодий стали символами славянского письма и славянской культуры. В России соответствующие праздничные дни отмечаются с 1863 года. История праздника восходит к церковной традиции. Самые ранние данные по празднованию дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя святыми они были признаны еще в конце IX века.
24 мая стал государственным праздником святых Кирилла и Мефодия и созданной ими азбуки. Этот праздник выражает духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры. Как раз этому событию посвящена наша книжная выставка под названием «Славянская письменность… от истоков до наших дней». Представлена литература об истории письменности и книжного дела России с древних времен по наши дни.
«Слава Пресвятыя Владычицы» (1853 г.). Фрагмент экспозиции
Молящиеся новгородцы
Книга «Я послал тебе бересту» В. Л. Янина (1998), адресованная широкому кругу читателей, интересующихся прошлым нашей страны, посвящена истории открытия новгородских берестяных грамот 11-15 вв.
Читатель узнает как одна за другой из земли извлекались грамоты, в которых новгородцы, жившие много веков тому назад и, казалось бы, бесследно забытые, писали о своих повседневных заботах, в каждой строке фиксируя то, что никогда не попадало на страницы летописей, актов и церковных книг.
Письменность новгородских берестяных грамот и киевские летописи на старославянском
В истории мировой культуры известно не так уж много лиц, чьи имена причислены церковью к сонму святых и одновременно почитающихся как национальные герои.
Таковы Кирилл (Константин) и Мефодий - создатели славянской азбуки, первые переводчики богослужебных книг с греческого на старославянский.
Кирилл и Мефодий упорядочили славянское письмо, полностью приспособив его для записи славянской речи, и проделали огромную работу по созданию книжно-письменного славянского языка, получившего в дальнейшем название старославянского. Создание книжно-письменного языка дало толчок к развитию славянской книжности, славянских литературных языков. Старославянский язык на долгие годы стал единым письменным языком славян и оказал огромное влияние на книжную традицию разных славянских народов. Об их сложной жизни, подвижничестве, великом научном подвиге, деятельности их учеников и последователей рассказывается в следующей книге.
В многовековой литературе Древней Руси есть своя классика, есть произведения, которые были первыми в истории русской книги вообще и в своем жанре, в частности. Они прекрасно представляют древнерусскую книжность и известны во всем мире.
Кириллица
«Сло́во о полку́ И́гореве» (полное название «Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова», др.-рус. Сло́во о плъку́ И́горєвѣ • И́горѧ сы́на Свѧ́тъславлѧ • вну́ка О́льгова) - самый известный памятник древнерусской литературы. В основе сюжета - неудачный поход 1185 года русских князей на половцев, предпринятый новгород-северским князем Игорем Святославичем. Большинство исследователей датируют «Слово» концом XII века, вскоре после описываемого события (часто тем же 1185 годом, реже 1-2 годами позже).
Гениальная лиро-эпическая поэма "Слово о полку Игореве" - не только национальное достояние русского, украинского и белорусского народов, но и выдающийся вклад в сокровищницу мировой культуры.
День рождения Книги и книгопечатание
Ио́ганн Генсфляйш цур Ладен цум Гу́тенберг (нем. Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg; между 1397 и 1400, Майнц - 3 февраля 1468, Майнц) - немецкий ювелир и изобретатель. В середине 1440-х годов создал европейский способ книгопечатания подвижными литерами, распространившийся по всему миру. Иоганн Гутенберг экспериментировал с подвижными буквами на протяжении нескольких лет, начиная с 1440-х годов, используя собственноручно придуманный процесс литья из изобретенных им чернил. В книге Е. Л. Немировского «Изобретение Иоанна Гутенберга» (2000) впервые воедино в максимально полном объеме собраны многочисленные содержащиеся в разных иностранных и русских изданиях сведения из технической историй книгопечатания. Монография охватывает период с древнейших времен до середины XX века. Е. Л. Немировский подробно и увлекательно знакомит читателя с проблемой репродуцирования информации, повествует о предтечах Иоганна Гутенберга, о самом великом изобретателе, нашедшем оптимальные технические формы множественного полиграфического репродуцирования, и о судьбах его изобретения. Автор рассказывает о том, как совершенствовался типографский станок на протяжении трех с лишним столетий в тесных рамках типографской мануфактуры, о способах иллюстрационной печати, возникших на рубеже XVIII и XIX веков, о развитии полиграфического производства в XIX и первой половине XX века. Перед читателями разворачивается интереснейшая панорама, представляющая техническую историю книгопечатания в лицах, подробных описаниях книгопечатных станков и процессов, перипетиях судеб изобретателей и их изобретений. Издание богато иллюстрировано. Более 800 черно-белых и цветных иллюстраций наглядно представляют техническую историю книгопечатания в ее эволюции.
Фрагмент Библии Иоганна Гутенберга, первой печатной книги на земле
Ивана Федорова можно смело назвать первым создателем русского печатного шрифта, он был также первым наборщиком и первым корректором. Когда царь Иван Грозный поручил Федорову заняться книгопечатанием, он продолжил свое образование и стал углубленно изучать грамматику. В своей деятельности он прибегал к вековому европейскому опыту.
Главным помощником русского первопечатника стал Петр Мстиславец (Тимофеев), прозванный так потому, что был родом из белорусского города Мстиславля. Историки полагают, что большую помощь в освоении типографского дела оказал Печатному двору Максим Грек (в миру Михаил Триволис), известнейший богослов, энциклопедист и святой Русской Православной церкви. Первой русской датированной печатной книгой стал «Апостол» (богослужебная книга, включающая в себя часть Нового Завета - Деяния Апостолов и их Послания). Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при личном участии митрополита Макария. Работа над книгой была закончена 1 марта 1564 г.
Целый год ушел на подготовку и печать шедевра русского полиграфического искусства. Уже первое издание Федорова и его помощника доказывает, что они хорошо изучили как лучшие образцы искусства переписчиков и оформителей рукописных книг, так и технику европейского книгопечатания.
Их типография была технически хорошо оснащенным предприятием. Уже в этом издании Федоров выступает как опытный искусный наборщик, автор послесловий, редактор, возможно и художник. В издании практически нет опечаток. В послесловии к книге указаны имена издателей: Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Из этого послесловия мы узнаем также историю создания книгопечатания в Московской Руси. По всей вероятности, послесловие написано самим Федоровым.
Древние библиотеки
В древности собрания книг порой называли хранилищами мудрости, приютом мысли.
Автор книги «Судьбы древних библиотек» (1992) рассказывает о собрании глиняных табличек шумеров и ассирийцев, о библиотеках древнего Египта, Александрии, Рима, о книгохранилищах Пагана, Харо-Хото, Константинополя, средневекового Киева, Флоренции, Парижа. Книга повествует не только о библиотеках - их становлении, развитии и гибели, но и о книжном деле в широком смысле слова, о выдающихся деятелях культуры прошлого, о судьбах некоторых знаменитых книг, о современных ученых, которые разыскивают и изучают древнейшие книгохранилища мира.
Из книги можно узнать, например, о том, что в Софийской библиотеке - книжной сокровищнице древнего Новгорода - хранились наиболее ценные книги. Одна из них древнейшая русская книга Остромирово.
Остромирово Евангелие, памятник русской письменности XI -го века (1056-1057 гг.)
Мудрые книжники Древней Руси
Средневековая Русь жадно впитала в себя и сохранила отраженное в книгах общеславянское наследие и подарила миру свою, особенную, книжную культуру. Она оставила нам бесценное литературное наследие, которое на протяжении столетий создавали многие талантливые авторы, переводчики, переписчики, художники-оформители - все те, кого в летописи называли мудрыми книжниками. Сотворение книги всегда было на Руси святым делом, именно так смотрели на свою работу все те, кто соучаствовал в создании этого удивительного объекта древнерусской духовности. Исследование Н. Н. Розова («Русские мастера рукописной книги» (1999)) посвящено истории русской рукописной книги и ее мастеров с XI по XVII в. - до появления и распространения в России первых печатных книг. Рукописная книга рассматривается как факт литературного процесса, как произведение книжного искусства в условиях культурно-социальной жизни своего времени и прежде всего как результата творчества конкретных людей.
В монографии М. В. Кукушкина «Книга в России в XVI веке» (1999) на основе архивных материалов и обширного свода литературы по теме сделана попытка обобщить достижения гуманитарных наук в области изучения книжной культуры, созданной на Руси в XVI в. В книге анализируется репертуар русской рукописной книжности, ее функциональное значение в эпоху Ивана Грозного, рассматриваются вопросы организации рукописного дела, отмечаются особенности художественного оформления рукописных кодексов в XVI в.
Статьи «Словаря книжников и книжности Древней Руси. XVII в.» (1992) содержат материалы о древнерусских писателях и книжниках, а также об анонимных памятниках, созданных в этот период. Кроме этого, в словарь включены сведения о переводных произведениях, авторских и анонимных, получивших распространение в письменности того времени. Каждая статья состоит из кратких сведений об авторе или памятнике и библиографии его изданий и исследований.
История книги - это составная часть истории культуры, а сама книга - "инструмент насаждения мудрости" (Я. Коменский), наиболее полное и всестороннее выражение культуры человечества. Зарождение и развитие книги неразрывно связаны с развитием общества. Книга помогает обществу совершенствоваться, перенимать и использовать всю массу знаний, накопленных человечеством. С другой стороны, прогрессивное развитие общества, его растущие интеллектуальные запросы заставляют совершенствовать технологию производства книги и организацию ее распространения. Историка книги интересуют, естественно, и организация книгоиздательского дела, а также техника и технология производства. При этом автор «Всеобщей истории книги» (1988) Л. И. Владимиров рассматривает ее как нечто единое, не деля ее на две обособленные части: историю рукописной и историю печатной книги.
Книга «Книжные сокровища мира» (1989) знакомит с редкими и особо ценными изданиями из фондов Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. В книге рассказано о непростой истории установления датировки древнейшей рукописи Библиотеки - XI век - «Архангельского евангелия», о загадках иллюстрирования одного из первоизданий «Божественной комедии» А. Данте, связанного с именем С. Боттичелли, о злоключениях «Большой Азбуки» Л. Н. Толстого, которую он ставил выше «Войны и мира», о хитроумном издателе «Пестрых сказок» - В. Ф. Одоевском, о литературных и других мистификациях Д. Дефо и его малоизвестной книге о Петре I, о трагедии «Димитрий Донской» и трагедии ее автора - драматурга В. А. Озерова, о нелегкой судьбе других памятников книжной культуры, нередко уникальных, существующих в единственном экземпляре, изданных роскошно, а порой и очень скромно, с автографами известных писателей и ученых.
Первое издание «Азбуки» Л. Н. Толстого
Ипатьевская летопись
Радзивиловская летопись и
Лицевой летописный свод
В книге выдающегося сибирского ученого, академика РАН Н. Н. Покровского «Путешествие за редкими книгами» (2005) представлены живые, увлекательные рассказы об организованных им экспедициях, его встречах со старообрядцами, живущими в затерянных в тайге поселениях и скитах, об интереснейших памятниках древнерусской и старообрядческой книжности, приобретенных в ходе экспедиционной работы, и их авторах.
Основные герои книги: один из крупнейших православных богословов XVI в. Максим Грек, знаменитый историк и государственный деятель XVIII в. Василий Никитич Татищев, старообрядческие наставники и писатели XVIII в. - Родион Набатов, Мирон Галанин, беглый холоп Максим, руководители Тарского бунта 1722 г., а также старообрядцы, хранители древнерусского книжного наследия, с которыми автор встречался во время своих экспедиционных поездок.
Оклад Евангелия напрестольного
Издание «Книжный Петербург-Ленинград» И. Е. Баренбаума и Н. А. Костылевой (1986) является первым популярным обобщающим произведением о книжном деле Петербурга - Ленинграда, одного из крупнейших книжных центров мира. Книга написана на основе широкого круга источников, в том числе и архивных. Читатель встретит в ней десятки имен. Это типографы, издатели, книгопродавцы, иные деятели книги. О каждом из них сообщаются биографические сведения, характеризуются их взгляды, их роль в общественном движении, в истории культуры. В ней содержатся краткие характеристики всех наиболее значительных предприятий книжного дела в городе. Прослежена их история со времени возникновения и до настоящего времени.
Первая типография Санкт-Петербурга
Празднование 200-летия первой типографии в С.-Петербурге
Среди книг, представленных на выставке, есть и другие, которые Вас обязательно заинтересуют:
Молчат гробницы, мумии и кости,-
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный - речь.
Иван Бунин «Слово»
Как всегда, ждем Вас в читальном зале редких и ценных изданий!
зав. сектором отдела организации и сохранности фондов Марина Комарова