Даргавс - настоящий город мертвых

Dec 21, 2011 16:15

В осетинском селении Даргавс находится уникальный исторический комплекс - Город Мертвых.
Он состоит из 99 надземных двух и четырехэтажных каменных склепов.
Строительство подобных башен в средние века было весьма дорого, по преданию один большой отесанный камень для угловой кладки обходился в овцу, поэтому позволить себе строительство такой башни могли только богатые жители.













Даргавс встречает приезжих высокой аркой с надписью:
«Уазаг, агас цу» - «Гость, здравствуй».











В верхней части селения на обрывистом берегу Уаллагдона стоит одна из лучших и наиболее известных в Осетии башен - боевая башня - «масыг» Мамсуровых (Из Даргавса происходят многие знатные (алдарские) фамилии: Тхостовы, Мамсуровы, Тулатовы, Аликовы, Кануковы. Особенно влиятельными были Кануковы и Мамсуровы, которые владели лучшими земельными участками вблизи селения и имели право на охрану Даргавского ущелья).



Строительство боевой башни обходилось очень дорого. Есть сведения о том, что один большой отесанный камень для угловой кладки равнялся стоимости овцы и воздвигать башни могли только сильные и многочисленные, крепкие экономически фамилии. Пользуясь феодальной заповедью «сила родит право», такие могущественные фамилии стремились утвердить за собой приоритет в сооружении боевых башен и ввели даже ряд ограничений. Так, слабые и зависимые фамилии имели право строить башни только до половины высоты, иначе их разрушали. Существовало также правило, что постройка башни должна быть закончена в течение года. В противном случае она оставалась недостроенной.
В 1830 году во время восстания в Осетии, в Даргавс ворвались царские войска под командованием генерала Абхазова. Множество жителей было убито, а также разрушено несколько башен.









Самыми монументальными и величественными были склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием. В плане они квадратные. Камера деревянными настилами разделена на три этажа. Каждый этаж имеет свой четырехугольный лаз, доступный с земли.
Некоторые этажи настолько наполнены погребениями, что проникнуть внутрь склепа невозможно: нет свободного места.
Своды этих склепов высокие и весьма колоритные - по всем четырем граням они густо украшены рядами выступающих сланцевых полочек, а в верхней точке свода обычно ставился пирамидально отесанный камень - навершие. Полочки имели не только декоративное, но и практическое назначение - перекрывая ступени свода, они препятствовали проникновению воды в кладку свода и его разрушению.
Горный климат изобилует осадками, и это обстоятельство было учтено строителями.















Среди северокавказских «городов мертвых», Даргавс является самым большим и богатым. В 30-х годах XIX века осетины начали переселяться с гор на предгорную равнину и только тогда были прекращены погребения в склепах.
В настоящее время постоянное население практически отсутствует, что связано со сходом ледника Колка в сентябре 2002 года. В результате схода ведущая в село дорога была разрушена и Даргавс остался без связи с внешним миром.


Осетия, достопримечательность, Россия

Previous post Next post
Up