Oct 10, 2011 13:14
Сижу, пишу продолжение отчета "Такла-Макан - Тибет плюс Кайлас". Скоро уже начну выкладывать в ЖЖ. Работаю над этим непосильным трудом короткими урывками. "Между урывками" съездил в Маньчжурию. Самолетом. Вернулся в легком шоке. Лет несколько я там уже не был. Наверное, четыре, или пять.... За это время в бывшей когда-то захудалой деревне снесены последние халупы и настроены 30-40-этажные башни, светящиеся в ночном небе. Гладкие дороги, двухуровневые развязки, десятки бронзовых скульптур на улицах в центре. Крытый горнолыжный спуск - можно кататься летом, бассейн, парки.... да много чего.
Маньчжурия развилась благодаря соседству с Россией, за счет туризма и приграничной торговли. По большому счету, она построена на "наши деньги".
Маньчжурия заполнена до краев русскими туристами. Также огромное количество китайцев приезжает с юга с целью заглянуть "через забор", посмотреть на "дикого" на соседа.
Каждый лавочник в Маньчжурии сносно объясняется по-русски. Даже попрошайки на улицах, и те клянчат по-нашему.
А какие перемены в плане благоустройства произошли у нас в Чите за этот период? Самое заметное изменение, что случилось, я считаю, это - снос лавочки и цветника возле художественного салона по решению суда.(Напомню, кто не в курсе: лавочка на центральной улице Ленина не понравилась пенсионеру, живущему на втором этаже. Суд признал, что права гражданина нарушены тем фактом, что "изменился вид из его окна" и возле лавочки шумно, - собираются люди).
Высотки в центре Маньчжурии (кстати, они - жилые) сильно изменили "вид из окна". До глубокой ночи открыты лавки, по ним бродят подвыпившие русские покупатели, а из динамиков у входа в магазинчики разносится на всю улицу :
"Посетите наш магазин, у нас все товары по два юаня. Здесь вы найдете все, что вам нужно, посетите наш магазин, у нас все товары по два юаня. Здесь вы найдете все, что вам нужно, посетите наш магазин, у нас все товары по два юаня. Здесь вы найдете все, что вам нужно, посетите наш..."
Наперебой ему , от соседнего входа без остановок и пауз крутится 20 часов в сутки другой ролик: "Дорогие русские друзья, заходите в наш магазин у нас большой выбор ламп, светильников, дорогие русские друзья, заходите в наш магазин у нас большой выбор ламп, светильников, дорогие русские друзья, заходите в наш магазин у нас большой выбор ламп, светильников, дорогие русские друзья, заходите в наш магазин у нас большой выбор ламп, светильников...."
Представляю: вот бы у входа в наш художественный салон на ул. Ленина динамики повесить, и чтобы с 9 утра и до 23 часов ( хотя бы) из них звучало: "Дорогие китайские туристы, заходите в наш магазин, у нас большой выбор картин, матрешек дорогие китайские туристы, заходите в наш магазин, у нас большой выбор картин, матрешек дорогие китайские туристы, заходите ...."
Не, у нас такое нельзя! У нас Забайкалье - это спальный район России. А ул. Ленина в Чите - ее сонная артерия.
А, Маньчжурия - это просто какой-то Лас-Вегас, выстроенный на пустом месте. Кстати, интересно, а если бы мы граничили с настоящей пустыней Такла-Макан, хватило бы наших денег, чтобы китайцы превратили зону приграничной торговли в оазис!?
Китай,
Пи@дец карьере,
Путешествия,
Чита - а это где!?