26 декабря 2020 г. - День когда я понял очень многое

Dec 31, 2020 14:54

В 6:50 (утра, конечно) я проснулся и понял, что можно ещё минут десять поваляться, потому что будильник заведен на 7 часов.

Еще через полчаса я пошёл кормить птичек, и по пути в курятник осмотрел все три термометра, развешанные у меня по участку в разных местах. Я всегда надеюсь, что какой-нибудь из приборов покажет более высокую температуру, чем есть на самом деле.

На этот раз в самом теплом уголке леса оказалось - 25 С°, и я понял, что можно надеть простые треккинговые ботинки, а не "хаски" с войлочным чулком, как в прошлом году.

В 2019 г., 22 декабря при температуре - 35 С° у нас был маршрут длиной 40 км по Яблоновому хребту от урочища Дворцы до кафе Яблонька (которое под Арахлейским перевалом). А сегодня предстоит шагать уже севернее Читы - от горы Арача по хребту Черского через Смоленские скалы до Высокогорья. Это примерно 30 км, и при том, что на дворе стоит зимняя жара. То есть, все как бы говорило о том, что будет примерно на 25% проще, чем год назад. Одним словом - легкотня!

О том, насколько ошибочными были мои расчеты, я догадался не сразу. Впрочем, довольно скоро это понял, уже буквально через три километра. Видите, я мгновенно все схватываю! Особенно быстро понимание приходит, когда идешь в гору по заснеженным камням на крутом склоне, огибая валежины и огромные гранитные валуны. Именно так выглядит подъем на гору Арача - вначале к высоким скалам, а потом вверх по гребню.





Из нас семерых кто-то двигался без труда, некоторые при этом даже разговаривали, обсуждали проблемы экологии и солнечной энергетики. Андрей очень сильно уговаривал Вадима не топить печь углем в своем доме .

Недавно, буквально еще час назад, в самом начале восхождения мне тоже казалось крайне важным убедить всех жителей Забайкальского края отказаться от ядовитого угля и перейти хотя бы на дрова. Но теперь мне стали безразличны проблемы экологии. Да и любые другие вопросы тоже перестали волновать. (Даже неинтересно имя старичка, которого Навальный пытался отравить в Берлине). Я мог открывать рот только для того, чтобы лихорадочно им дышать. Кстати, воздух на Араче чистейший, дымом не пахнет, а только морозной свежестью.













За час мы дошли до вершины, а дальше начали спуск в долину, к лесной дороге. И тут я понял, что снова могу и хочу разговаривать! Готов дискутировать, почему Прокуратура хочет съесть Моргенштерна, который до этого съел деда.

Но эти способности и желания держались во мне недолго - ровно до тех пор, пока не выяснилось, что дорога отсутствует, а вместо нее глубокий снег и заячья тропа меж кустов мерзлого багульника, да и та в ненужном направлении. Ломишься сквозь высокие заиндевевшие заросли, а ветки с хрустом ломаются и источают неповторимый аромат.







Директора Походов Серегу, возглавлявшего нашу зимнюю прогулку, это однако не смутило, и он, ориентируясь по компасу, солнцу, звездам, ветру и мху на деревьях (но все же больше по навигатору фирмы Garmin), повел отряд через кусты напролом, и отчего-то снова сильно вверх (хотя все время сильно хотелось идти вниз).

Как я понял, если довериться чисто мху на деревьях, то в этих забайкальских ебенях можно напрочь заблудиться. А если идти за Серегой по его следам, то в конце-концов выйдешь таки на верный путь. А еще лучше шагать вслед не за одним только Серегой, а сразу за всеми - за Серегой, Саней, Ромой, Вадиком, Пашей и Андреем - тогда у тебя под ногами окажется уже не снежный пустырь в пол колена, а почти нормальная тропа. Ну, разве что Андрюху можно последним пустить, у него самая низкая обувь - ботинки без бахил.











Стезя все же нашлась. Примерно через километр, идя где-то вверх, где-то вдоль склона, а чаще вниз, скользя и запинаясь, мы в итоге спустились в распадок и оказались на останках старой лесной дороги, когда-то проложенной по левому борту. Сейчас, правда, сразу было и не понять: то ли это ручьи с дождями здесь все смыли да перемыли, то ли дикие кабаны с медведями пошалили - все изрыли да перекопали, деревья повалили…











Но потом мы дошли и до наезженного первопутка, и радостно двинулись было по нему, Однако и он через 200 метров закончился. И началась чистая поэзия:

Опять по ебенеям петлять!
Как зайцу. Блять!
По снегу, палкам и камням…
Да ну! К хуям!!!
Прошли всего лишь 7 км,
А я в говне!
Я с вами дальше не пойду!
В пизду!

Ой, ой, ну можно подумать, вы никогда не материтесь. Да если бы вы оказались на моем месте, в вас бы тоже поэт сразу же проснулся - Пьер Плюмбум или Валерий Васильевич какой-нибудь!

Короче, я понял, что если я немедленно не сочиню музыку на эти стихи и громко не спою, то сейчас же сдохну.







- А, давайте, может, сделаем уже перекур? - Спел я без особой надежды..
- А чего таким страдальческим тоном? - Спросил в ответ Серега
- Тааак! Достаем термоса, бутерброды! У кого что есть! - Наибодрейшим голосом подхватил мое предложение Саня.
- Вот как надо было! - Сказал Серега, - и тоже стал снимать рюкзак.

От спины валил пар. Из открытого термоса тоже. Мороз трещал. За ушами тоже.

Кстати, насчет зайцев - их тут дохрена. Я это понял по следам, - они были повсюду. А еще на склоне, где снега поменьше, то здесь, то там, то снова здесь встречались лежки косуль. Был бы я косулей, и никуда бы не спешил, тоже бы прилег. Но холодно, и времени мало, а шагать еще не меньше 20 км. Вот был бы зайцем, - за час бы всю дистанцию проскакал.





После перекуса настроения и сил прибавилось, но путь легче не сделался.

Минут тридцать - сорок я ждал и прислушивался, когда китайский диктор у меня из-за пазухи громко сообщит на английском, что я отшагал очередной восьмой километр прогулки, и за какое время. В моей куртке телефон с говорящей программой “Huawei Health”, которая все считает, все записывает и вслух проговаривает. Но молчаливая пауза на сей раз отчего-то сильно затянулась, и я понял: тут что-то не так. Оказалось, что мой гаджет во время привала, видимо, поймал интернет и вздумал перезагрузиться. Запись трека прервалась, из-за чего пропало километра полтора честно пройденного мною бездорожья. Вот как теперь доказывать, что они были - эти полтора км!?

А дорога тем временем превратилась таки в настоящую, правда, давно не езженную, и сильно заснеженную полосу, ползущую в гору.

И тут меня снова осенило. Но не помню чем именно, потому что я сильно устал и уже плохо соображал. Возможно я понял, что идти по дороге вверх, так же тяжело, как и вниз, если без дороги. (Кто бы мог подумать!). А, может быть то была идея, что сладкие конфетки нужно было сразу положить в карман штанов, а не в кармашек рюкзака. Я подумал, что если сейчас остановлюсь и начну искать конфеты, то отстану, заблужусь, замерзну, умру и не напишу этот весёлый жизнерадостный рассказ.

Через пару километров наша так-себе-стезя внезапно пересеклась с заебись-стезей - твердой лесной дорогой, накатанной всякими браконьерами. (Ну а кем еще?). И эта трасса к тому же вела вниз с горы! Я понял, что теперь спасен. Но и вы уже теперь понимаете, наверное,что это всего лишь было очередным моим заблуждением. Дорога вскоре опять полезла резко в гору, к перевалу, да так круто, что ноги едва уже подчинялись мозгу.

А потом, когда мы забрались наверх, Директор Походов сообщил, что мы немного отстаем от графика - примерно на полчаса. Поэтому не надо расслабляться, а давайте уже немного отдыхать и пить чай. Но сперва нужно взойти на гору. Кто найдет тригопункт, тому приз - шоколадка!

Гора высилась справа от дороги и называлась она Каменный Становик - главная вершина в этом районе. И это была примерно серединная точка нашего маршрута.

- Зато дальше будет почти все время вниз, - сказал Серёга…

И я как всегда поверил. И как всегда зря. И мы снова, буксуя и спотыкаясь, пошли тропить девственный снег. Благо, до плоской вершины оставалось всего метров 200-250.



А на вершине Каменного Становика было прекрасно. Ну, не то, чтобы сильно красиво, просто хорошо. Лиственницы облеплены белоснежным куржаком, кусты багульника усыпаны сверкающими на солнце кристалликами льда. Небо было синее, солнце круглое, мороз колючий, улыбки друзей на их, покрытых инеем мордах, лучезарные! Костер, разумеется, жаркий, чай из котелка, конечно же, крепкий и горячий… А вот хлеб и колбасу пришлось брать в перчатках, чтобы не обморозить пальцы. Ну и бонусом пятизвездочный, цвета сосновой смолы армянский коньяк - ровно по одной звезде на каждого пьющего брата. Благодаря им (я не про братьев, а про 100 гр.) я сразу и понял, что жизнь с этого места только начинается! А маршрут продолжается.







С Каменного Становика мы действительно устремились резко вниз по каменистому склону (а куда же еще устремиться при спуске с горы!), и вскоре вышли на еще одну гладко наезженную заебись-дорогу, шагать по которой - одно удовольствие. Но потом у дороги этой появились ответвления. Мы выбирали те из отвилков, которые бы шли более-менее в направлении цели. А новой целью теперь для нас стали Смоленские скалы - памятник природы местного значения, представляющий собой нагромождение больших, огромных и еще более крупных камней среди потрепанной лесными пожарами чахлой тайги.

Однако протоптанного пути к этим гранитным скалам, похоже, не существовало. Всякий раз очередная стезя уводила куда-то в сторону, приходилось бросать автомобильный след и идти как попало. С четвертого или с пятого захода в лес я стал догадываться, что до тех пор, пока мы окончательно не заеб… пардон, пока мы до смерти не устанем, Смоленских скал нам не видать. И когда, наконец, мы забрались на очередную возвышенность, огляделись и увидели, что со всех сторон нас окружают и тянутся на километры беспросветные гористые ебеня, без признаков халявы, я понял, что догадки мои были верны.

В южной стороне видимый горизонт очерчивался плавной линией довольно высокого горного хребта. В одном месте на вершине гребня чернела большая черная каменная куча. Это и были, судя по всему, Смоленские скалы. И чтобы дойти до них, нужно было спуститься с одной горки, подняться и перевалить через другую, потом снова спуститься и пересечь широкую падь, и только потом взойти на гору к памятнику блять природы! И все это по снегу, кочкам, ямам и корягам, через завалы хаотично упавших обгорелых деревьев.

Я на глаз прикинул расстояние до Смоленских скал, и мне показалось, что идти километра четыре или даже пять. (На самом деле, очевидно меньше, но когда глаз напуган, все кажется огромным).

Что я там несколько часов назад назад говорил? - "Вот если бы я был зайцем,... Вот, если бы я был косулей…"
Фигня ваши зайцы - слабаки! Я понял, завидовать сейчас надо лосю. Что такое 3-4 км дикой забайкальской пересеченки для обычного взрослого лося?! - Да ничего! Вот если бы я родился лосем!...

Еще не смеркалось, но все уже близилось к тому. Я понял, что если мы сейчас не поторопимся, то… То потом уже можно будет вообще не напрягаться.
Так что сейчас придется таки побыть лосем.

Но зато, дойдя до скал, можно обратно стать человеком, и нормально по лесной дороге пройти оставшиеся полтора километра до автомобильной трассы Чита - Чернышевск - Хабаровск, где и завершить тренировку.

Когда мы пришли на Смоленские скалы, я понял еще одну вещь - что никакой я не фотограф. Да и не лось тоже. У настоящего лося не было бы такой одышки, а настоящий фотограф побежал бы фотографировать скалы и искать на них петроглифы первобытного человека (петроглифы там действительно есть). А я даже фотоаппарат из рюкзака не стал вынимать, а только сел на снег при первой возможности и допил остатки чая из термоса с тремя овсяными печеньками.

Вообще, если честно, от Хабаровской трассы мы должны были по плану пройти еще километров шесть и закончить маршрут аж на Высокогорье. Не получилось в этот раз. Но, как я понимаю, это у нас далеко не последняя тренировка :-)

Одно только я не выяснил: кто сожрал приз за ненайденный тригопункт. И какого размера была та шоколадка.

Забайкалье, Дикие степи Забайкалья, gobike, Путешествия, Чита - а это где!?, Шутите?, Развлекаемся

Previous post Next post
Up