Ордеса и Одесса - это две большие разницы

Dec 15, 2017 13:07

30 ноября



Городок Торла

В испанских городках Брото и Торла, приютившихся в межгорных долинах Пиренеев, осенью скучно, а зимой так и вовсе тоска.

Сейчас ещё осень, правда уже ее последний день, до зимы осталось несколько часов, но уныние уже наступило, в шесть вечера темно, и городки засыпают. В переулках Бротто, где мы остановились на пару дней, жизнь, кажется, замерла, и лишь по главной улочке, освещенной несколькими фонарями, ходят два человека, заглядывая в витрины единственного открытого магазина. Эти двое ¬- я и Надя. ... Впрочем, магазин не единственный, рядом ещё пара супермекадо Но каждый из них напоминает деревенское сельпо. Кроме продуктов, основные товары здесь магнитики и прочие сувениры с символикой Брото, а также трекинговая обувь, шапочки и палки для ходьбы. Дело в том,что Брото и Торла - селения, наиболее близко расположенные к национальному парку Ордеса в Пиренейских горах. И летом сюда съезжаются тысячи туристов, к услугам которых десятки гостиниц, шикарных апартаментов и ресторанчиков. Но сейчас в городках пусто.

Женщина продавец в меркадо (магазине) сидит в пальто, мёрзнет в одиночестве, разгадывая кроссворды. Посреди зала топится железная газовая печь, распространяя тепло на метр вокруг себя. Кроме нас других покупателей нет.

Открыт лишь один ресторан, за светящимися окнами виден грустный силуэт повар среди никем не занятых столиков. Мы к нему ужинать тоже не пойдём, у нас роскошные апартаменты с кухней. И других посетителей ждать придётся, видимо, аж до весны.
Да, не в самое лучшее время мы приехали в Ордесу. Хотя...

Сегодня, начиная с 9 утра и до 3 часов дня вдвоём с Вовой мы прошли по туристическому маршруту вдоль каньона реки Ордеса с каскадом впечатляющих водопадов.

Существует и более сложный маршрут по верху, по борту ущелья с набором высоты 600 м и маршрут попроще - вдоль реки, но тоже с набором высоты более 400 м и выходом из лесной зоны в верхнюю долину на альпийские луга, где открывается вид на Монте Пердидо - главную вершину парка Ордеса (и всех Пиренеев?). Мы выбрали нижнюю тропу, и очень правильно поступили.

На своей машине (Тарасике) мы подъехали к самому началу маршрута, так можно сделать только осенью и зимой, а летом личный транспорт придется оставить где-то на парковке за городком Торла и дальше ехать на специальном автобусе.

В самом начале маршрута проложена дорожка с бордюрами через буковый лес.



Дорожка идет по левому берегу, немного в стороне от ручья, но к нему можно приблизиться, сойдя с тропы и пробравшись через буковый лес.





Через километр бордюров на тропе уже нет, но это целая дорога - грейдерованная и укатанная, с ограждениями в опасных местах и с боковыми стенками, выложенными из камня.







Работа по устройству тропы проделана основательная и маршрутные тропы промаркированы и постоянно ремонтируются. В это день громыхая и лязгая, дорожку выравнивал и уплотнял каток. Это тем более удивительно, что ни сантима денег за посещение национального парка с туристов не берут.

Тропа по мостику несколько раз переходит с берега на берег, и затем снова окончательно на правый борт ущелья, где происходит основной набор высоты и сооружены смотровые площадки на водопады.











С утра телефон у меня завис в прошлом и показывал погоду вчерашнего дня - плюс восемь градусов. Хотя на самом деле оказалось, что минус три, да ещё и с ветром. Хорошо что на всякий случай я взял тонкую пуховку, то бы околел. А вот перчатки я оставил, о чем быстро пожалел. По фотографиям даже видно, что в ущелье очень прохладно, и на камнях уже обильно намерзает лед и сосульки. Каньон Ордесы настолько узкий и глубокий, что солнце за весь день так и не достигло дна ущелья, а лишь освещало верхушки гор.









Тропа-дорога тем временем уводит все дальше, забирается вверх серпантином по правому борту ущелья. А от неё непосредственно к каньону ответвляются в разных местах тропы, выходящему обрывам над каскадами водопадов.









В верхней части маршрута широкая грейдированная дорожка сужается и переходит в настоящую тропу, но тоже облагороженную, выложенную камнями, и с отворотами непосредственно к руслу реки, где шумят и обрушиваются каскадами целая серия водопадов.
Тропа по большей части идёт в непосредственной близости от русла.








Народу в национальном парке в сезон, говорят, очень и очень много. Идёшь, и каждую минуту с кем-то здороваешься: «Ола!». Но нам сегодня за 6 часов на 15 - ти километровом пути (туда и назад) довелось произнести это приветствие не более десяти раз.

В конце концов тропа выныривает из зоны леса в верхнюю пологую долину, где открывается вид на главную вершину национального парка Монте Пердидо.







Если внизу было просто холодно, то выйдя наверх, мы сразу околели от пронизывающего ледяного ветра. Поэтому не стали долго задерживаться возле этой красоты и поспешили вниз.

Сделали небольшой привал на замерзающем ручье, перекусили бутербродами. Я пытался опять что-то фотографировать.



Ну, а в самом низу не смог удержаться, чтобы снова не поснимать дорожки, проложенные через буковый лес









Испания, Ордеса

Previous post Next post
Up