Газимур - это там, где раки зимуют. Часть III

Jun 26, 2015 19:26

Если кто-нибудь, вдруг следит за повествованием и сердит за долгую паузу, прошу извинить, я снова был в отъезде



Начало здесь

7 июня. День третий
    Проснулся без будильника в 3:30, высунулся из палатки и увидел то, что хотел. А конкретно - я не узрел там ничего! Примерно как если комнату наполнить дымом и потушить свет. Вот именно на такое утро я и рассчитывал.

1.


Не умываясь и тем более не причесываясь, а лишь протерев кулаком глаза на всякий случай, я побежал быстро поплелся за предполагаемыми шедеврами.
Шедевров оказалось немного, а те, что имелись, были полностью скрыты плотной и влажной на ощупь серой мглой. Но я, упорно бродя в тумане, как сонный ежик, кадр за кадром отлавливал сомнительную красоту, надеясь после в фотошопе задрать контраст и насыщенность цвета до предела.

2.


3.


4.


5.


С небольшими антрактами, во время которых я отгонял пораженческие мысли о том, что занимаюсь ерундой и что нужно было спать дальше, я ходил, кланялся, приседал и щурился в видоискатель аж до 8 утра, пока туман вдруг резко рассеялся.

6.


7.


8.


9.


10.


В это время (8 утра) я обнаружил себя на вершине увала, откуда открылся вид на деревню Усть-Начин.

11.


12.


13.


14.


15. Виднеется Усть-Начин


И тогда с чувством плохо, но все же выполненного долга я вернулся на табор, где уже начался завтрак туриста.

С уходом тумана выяснилось, что все небо скрыто в тучах, и солнца нам в ближайшие часы не видать. А вот дождь наверняка скоро пойдет, это было понятно.

В 10:45 мы сели в лодки и поплыли вниз по реке.

16.


Погода установилась мрачная и беспросветная, даже неутомимые кукушки в напряженной тишине отсчитывали наши года как-то безнадежно.

Спустя час дошли до Усть-Начина, показались первые дома.

17.


Деревня оказалась совсем даже не маленькой, на несколько километров вытянутой вдоль правого берега, и выглядела вполне симпатично, точнее, фотогенично - серые домики на фоне лесистых сопок и грозового неба. Но большинство домов были полуразрушены и заколочены. Поначалу людей мы не заметили. Но судя по тому, что унылое лесное кукование сменилось жизнерадостными петушиными криками и редким собачьим лаем, жизнь в Усть-Начине не перевелась.

18.


19.


Усть-Начин, по сути, оторван от цивилизации. Лишь в холодный сезон, когда земля и болота замерзают, сюда можно доехать на машине, а летом даже по реке передвигаться можно лишь на лодке без мотора, потому что мелко. То есть летом село находится практически в полной изоляции от мира. Всегда интересно, что за люди живут в таких местах.
    Первого местного жителя мы заметили, проплыв уже половину села. На берегу лежала синяя лодка без мотора, а рядом молодая женщина в красном платке полоскала мужские штаны.

20.


Я очень обрадовался такой пасторальной картинке, и поравнявшись с прачкой, мы поздоровались и перекинулись несколькими фразами. Я успел спросить сколько жителей в Усть-Начине. «Тридцать восемь дворов»,- ответила она. «При такой большой деревне?...» - удивился я, пытаясь продолжить разговор. Разговор однако не завязался. «Просто сильно вытянута» - сказала хозяйка, собрала белье и пошла от реки. Ей вслед я несколько раз щелкнул затвором фотоаппарата....

21.


... И тут же услышал:
- Ты чо, людей давно не видел? Фотаешь…

На пригорке, опершись на изгородь, курили четыре мужика. Мимика их лиц соответствовала мрачному, предгрозовому состоянию погоды.

22.


- Ага, давно…, дня два. Здравствуйте, - сказал я мужикам, - и направил камеру в их сторону.

Двое или трое из курильщиков при виде нацеленного на них объектива резко засуетились, стали отворачиваться и прикрываться рукой.

- Да вы чего боитесь!? - Вырвалось у меня
    - Это тебе нужно бояться, - произнес тот, который не прятался, ¬видимо главный среди местных.
    - А мне-то чего бояться?
    - А что пуля меж глаз прилетит.
    - Это за что же? - Удивился я
    - А чтобы ты не выебывался, - внятным тоном объяснил вожак.

Река пронесла наши лодки мимо негостеприимных усть-ночинцев, и на этом встреча благополучно завершилась.

23.


Погода была непостоянной весь день. Пару раз попадали под ливень с громом и молниями. Грозу сменил нудный затяжной дождь. Временами были и комфортные условия…

24.


25.


И сам Газимур изменил характер, стал живее, появились настоящие перекаты, правда короткие. Речная долина заметно сузилась. А к вечеру ускорилось течение, увеличилось число шивер и перспективных для рыбалки мест. Правда, от этого рыбы у нас не прибавилось. Лишь Никита неожиданно вытащил на спиннинг ленка, но и того упустили уже с берега…

В начале 7 часа подобрали место для лагеря на левом берегу. А около 8 вечера над сырой землей причудливыми нитями и жгутами потянулись струи тумана. И сразу же с болота под горой разлился классический лягушачий хор настолько оглушительный и эффектный, что я даже попытался записать звуковой файл, сопровождающий фотоснимок.

26.


27.


28.


29. Болото


Время 22:30. Наварили большой котелок картошки с тушенкой и с аппетитом ее уминаем под водочку. В луче фонаря видно, как микроскопические капли водяной пыли медленно плывут в воздухе. Это туман сел на землю и теперь уже целиком заполнил всю речную долину.

30.


8 июня. День четвертыйПод утро сильнейший дождь замолотил по палатке, и я с радостью продолжил смотреть сны. Он были сегодня не просто цветные и много сюжетно, но какие-то объемные, просто таки стереоскопические и достаточно осмысленные. Давно заметил, что только на природе, после длинного походного дня приходят такие сновидения.

В пол шестого Володя сообщил: «Если хочешь снять радугу, просыпайся! Она двойная». Я заторопился, как мог, натянув сапоги. Радуга была на самом деле неплохая но композиционно совсем не в том месте где бы нужно для грамотного снимка. А до болота откуда открылся бы вид на долину, мне было уже не успеть. Короче, я даже не стал доставать фотоаппарат, и таким образом картину «Радуга над Газимуром» вы не увидите :). Вместо нее могу показать утреннее болото, ну и еще какую-нибудь ерунду:

31. Утреннее болото


32.


Но зато после тумана ярко засветило солнце и появилась возможность загорать и сушить вещи. Ну удочку с червем попалось несколько чебаков, из них три огромных, остальные просто большие, так что теперь без ухи на сплаве (это ж святое дело!) мы уже точно не останемся.

Вышли чуть позже 11, и сплавлялись до 17 часов. Рыба не клюет.

32.


То солнечно, то облачно.... На спиннинг ни одной поклевки. Весь день ветрено. Все прекрасно. Только рыба так и не ловится ни у кого, кроме Игоря

33.


На реке очень много уток с выводками. Весь день гонялся за утятами, но они гребут гораздо быстрее, чем я...

34.


35.


36.


37.


38.


39.


Стали на правом берегу напротив сгоревшего зимовья. Где-то в этом месте, как нам сказали, есть старичное озеро, и в нем водятся огромные щуки. Но прежде, чем ловить щук, нужно съесть своих чебаков. Этим мы и занялись в первую очередь - принялись за уху.

А тем временем с севера надвинулась большая темная грозовая туча и задул очень сильный, но теплый ветер.

40.


41.


43.


Гроза обошла наш лагерь стороной, лишь чуть побрызгало. И вруг услышали звук едущего по противоположному берегу трактора. Вскоре мы увидели «Беларусь». Совсем не ожидали встретить людей, но, видимо, охотники из Кактолги промышляют в этих глухих местах. Трактор неподалеку от нас пересек реку вброд и скрылся где-то в местах предполагаемого лесного озера.

Ну, а после ухи все пошли за щуками. Разбрелись в поисках водоема в разные стороны. Нашли в итоге лишь пересохшие низины, где раньше была вода, а теперь лишь болотные лужи с миллионом лягушек.

44.


45.


46.


47.


И еще  раз вновь увидели издалека тот же трактор на краю пересохшего болота. … Загадка, однако…

И только Игорь с маленьким Степаном ушли дальше всех, вниз по реке, и отыскали в лесу длинное заросшее озеро, но и оно какое-то подозрительное, вряд ли, что не промерзает до дна. Решили завтра утром еще раз его всем вместе посетить.

Продолжение Глава IV

Забайкалье, Газимур, Путешествия

Previous post Next post
Up