«Табун ветра», или вода по цене 50 тысяч за ведро

Mar 29, 2014 02:11



… Ну что, друзья, вы не возражаете, если мы снова поговорим о культуре!? Как вы помните, вчера я рассуждал о скульптуре «Нового русского» в Чите и о комментаторах портала «Chita.ru» в связи с этим. Давайте, сегодня, как говорится, «вернемся к нашим баранам», и заодно к соседским лошадям.
   Соседские - это иркутские. На льду Байкала в Ольхонском районе этой зимой (в феврале-марте) был осуществлен беспрецедентный арт-проект, посвященный Году Лошади по восточному летоисчислению. Ольхонские земли - исконная территория бурятского народа, а лошадь для них - практически священное животное.
    Наступивший Год Лошади по лунному календарю самый длинный, в нем 384 дня. В соответствии с этим авторы проекта (а главный его инициатор - Петр Немой из Санкт-Петербурга) решили вырезать изо льда 384 коня и пустить этот «Табун ветра», от западного иркутского берега от с. Бугульдейка через весь Байкал аж до республики Бурятии.
    Символический забег ледяных коней через озеро должен был завершиться большим праздником - фестивалем в день весеннего равноденствия 22 марта. И название этому фестивалю «БугульДейство».
Проект грандиозный, что и говорить. Месяц необходим, чтобы группа скульпторов справилась с таким объемом работы. Но главный вопрос был в том, кто за все это будет платить. И сколько нужно денег.
    Авторы проекта начали переговоры и консультации, в том числе и со Станиславом Леником (директором туристической компании «Байкальская виза»), который имеет опыт - он в прошлые годы организовывал несколько фестивалей ледовой скульптуры в Листвянке. Стас быстро прикинул смету, умножил, сложил… и сказал, что эта скотобаза изо льда обойдется в 15 млн. рублей. И, главное, не понятно для чего тратить такие суммы на проект, который в марте превратится в простую воду!
   Инициатора «Табуна ветра» ни сама цифра «15 000 000», ни окончательный жидкий результат не напугали. «Да, - сказал Петр Немой, ¬- лед потом растает, вода попадет в Байкал, а затем и в Мировой океан. И это хорошо! Есть же Терракотовая армия китайского императора, так вот и у нас будет такого же масштаба табун ледовых лошадей». (Точно такой же терракотовый, только изо льда и без всадников). «А насчет денег, ¬- продолжал Немой, - можно решить так: на каждого коня найти своего покупателя!»
    «Я не знаю ни одного долбоеба, который станет покупать ведро чистой воды за 50 тысяч…. - возразил Стас. - Вернее, такие долбоебы существуют в природе, но у них не бывает денег».

Тем не менее, проект начал жить, и, как мы теперь знаем, успешно осуществлен. Эту достаточно безумную, но красивую идею в Иркутске ни журналисты, ни население не заплевали, не затюкали, не назвали бредом, не советовали «поставить скульптуры на кладбище». Я не слышал, чтобы кто-то считал чужие деньги и чтобы кто-то со злостью советовал организаторам вместо проведения фестиваля «Табун Ветра» передать деньги в детский дом.

Я тут хочу отвлечься от рассказа и напомнить, как у нас в Чите народ отнесся к будущей бронзовой (не из воды!) скульптуре «Нового русского» за 2,5 млн. не бюджетных и не народных денег. Интересно, а если бы наш город стоял на Байкале, и нам бы предложили такой ледовый проект, то как бы это дело прокомментировали на «Chita.ru»? А заголовок статьи на информационном читинском портале, думаю, звучал бы примерно так: «Табун денег на ветер!»

Идею «БугульДейства» активно поддержал энергичный Сергей Копылов - мэр Ольхонского района. Он помогал собирать средства, тряс спонсоров, всячески содействовал скольпторам. И самое главное, нашли более дешевую бригаду скульпторов из Перми, и с помощью Копылова так организовали работу по заготовке ледяных блоков, что удалось сократить смету до 4-х млн. руб. А потом договорились с художниками, и те еще снизили стоимость своей работы. В итоге весь табун обошелся в 2 млн. руб.
   Сложности с финансами преодолели, но погода сильно нарушила планы. Байкал до середины зимы не замерзал. А потом застывший ледяной панцирь несколько раз ломался у берега…. И это не позволяло начать работу, к которой планировали приступить 1-го февраля, а по факту вышло лишь в марте. А тут - раз, и весна пришла. Солнце стало поедать, разрушать лед, он помутнел. Первые изготовленные кони уже начали подтаивать, терять хрустальную прозрачность и обвисать бахромой сосулек. Ну, и, конечно, через весь Байкал перегнать табун не получилось, Все 384 лошади группками сосредоточились у берега в Бугульдейке. Однако и говорить, что первый блин вышел комом, я бы тоже не стал. Да никто этого и не утверждает. Наоборот, масса хороших отзывов, всем фестиваль понравился…

На самом финальном празднике мне присутствовать не довелось, но со Стасом Леником мы побывали в Бугульдейке за день до этого - 21 марта. У меня осталось очень приятное впечатление, хотя, до тех пор, пока я не увидел ледяной Табун своими глазами, у меня тоже имелось много скепсиса.

А о продолжении проекта в следующем году организаторы мечтают уже сегодня. Говорят, что исправят все ошибки, в том числе и ошибки природы - теплую погоду. Для этого нужно просто начинать и завершать мероприятие раньше - в феврале…

Ну, а теперь несколько фотографий с места, где тает под солнцем «Табун Ветра».

















Байкал

Previous post Next post
Up