Ну, вот, почему так!? В журналах и на рекламных плакатах туристы, альпинисты выглядят настоящими суперменами, а на моих фотографиях они больше похожи на бездомных бродяг и беглых преступников?
Листаешь какой-нибудь рекламный буклет по туризму, - там на каждой странице с иголочки одетые мужественные красавцы с орлиным взором…. И сразу становится понятно, что тебе надо такую же куртку, штаны, шапку и очки. Приходишь в спортивный магазин, все это примеряешь, - действительно элегантно. И удобно. Не дешево, но покупаешь без сожаления. И ты покупаешь, и друзья твои…. А потом все мы в брендовой одежде сбираемся на зимнюю тренировку, выезжаем за город, я делаю групповой снимок… и на карточке мы видим компанию гопников с рюкзаками. Вот, почему так!?
1.
Вот, как таким снимком можно начинать рассказ о двухдневной тренировке, которую команда Gobike провела в эти выходные в окрестностях Читы, в районе горы Арача? Как теперь красиво повествовать о героическом походе выходного дня? И это еще слава Богу, что меня самого в кадре нет, а то бы выглядело еще ужаснее. Но ничего лучше показать не могу, увы. Зато сам поход получился очень даже не рекламно-постановочный, а настоящий.
Утром в субботу за городом неплохо приморозило - до минус 30 доходило местами. И такой же цифры (только в килограммах) достигал вес наших рюкзаков. Для изящества можно было бы сказать, что и маршрут был намечен длиной в 30 км, но врать не стану. На самом деле запланировали прошагать только 10 км по лесу и пересеченной местности, подняться на вершину Арачи (1150м), затем гребнем пройти к отвесным скалам на западном склоне горы и потренироваться в лазании. А потом переночевать в палатках без печек, и в воскресенье продолжить скалолазные занятия. Все это мероприятие - тренировка (как я уже сказал) перед зимним походом (о чем я еще не говорил) в район… - в какой именно - об этом я расскажу в другой раз. Такие репетиции для проверки снаряжения, одежды, обуви мы всегда проводим накануне похода.
2. Всего второй снимок, а мы уже на вершине горы! ... На самом деле, пока поднялись, делали три или четыре коротких привала. Стартовали в половине двенадцатого, шли часа четыре.
3. Жарковато стало, аж запарились. Наиболее эффектно задымился Антон
Я еще и видео пробовал снимать на свой Canon 1 DX, но, кажется, фигня получилась. Поэтому просто фото покажу (впрочем, тоже так себе...)
4.
5. Полуразвалившийся тригопункт на г. Арача.
6. В слове "Арача" мне всегда слышится "ара" и "чача" - что-то кавказское. Чачи у нас собой не было, но имелся русский самогон и коньяк (тоже русский). Однако, тренировка не закончилась, и все эти тяжести предстояло нести дальше. А пока мы просто сварили обед. "Гречневая каша с луком" сублимированная в пакетиках. По две порции на человека. Это тоже испытание продуктов для предстоящего похода. Надо сказать, неплохо. Хотя, надо и другое сказать: после такой прогулки любой сушеный лук покажется медом.
Ну, вот, поели, теперь можно и поспать дальше пойти. Еще пару км по гребню, по курумам (развалам камней) и мы выходим к конечному (на сегодня) пункту. Гранитные скалы. Высота метров сорок в самом высоком месте. Отрабатываем спуск дюльфером в два приема - с перецепкой на скале с одной веревки на другую. Причем, спуск не налегке, а с тяжелым рюкзаком. Тут особая специфика
7. Это Жека спускается.
К началу альпинистских упражнений пришел к нам и восьмой участник тренировки - Андрюха Шаман.
Все по разу спустились..., а тут и вечер наступил. Под скалой есть две площадки для палаток и кострище. Скалы Арачи - известное в Чите место тренировок.
8. Одна палатка уже стоит, а ту, что я привез из Москвы (с которой пришлось тащиться на фотовыставку), будем впервые разворачивать после того, как чаю напьемся. Не знаю, кто как, а я здорово сегодня устал.
9. Жека, наверное, тоже устал..., но он какой-то неутомимый насчет приготовить вкусно пожрать. Видите, на сковороде скворчит обжарка для солянки. А еще у Жеки в рюкзаке маринованное мясо. После солянки будет еще и шашлык! Вот это я понимаю,- отличная тренировка!
10. Вечерний свет хорош. На снимке - Директор походов -Серега Якунин
Несмотря на усталость, просидели у костра до полуночи. Ну, до чего же дивная солянка получилась, и какие же прекрасные шашлыки!
К ночи заметно похолодало, а печки в палатках мы не используем.
11. Утром было примерно минус 27-28.
Как ни странно, некоторые парни сообщили, что ночью "было жарко, даже спальники расстегнули наполовину". А я так, вот, немного подмерзал. Какие все же разные бывают люди!
12. Понемногу сворачиваем лагерь. Но это не для того, чтобы уходить домой, а чтобы нагрузить рюкзаки и приступить к следующему занятию на скале.
13. Тема утреннего занятия - подъем вверх по скале по веревке с жумарами. И опять с рюкзаком. Но я так скажу, что мне и без рюкзака жумариться было очень нелегко - нет навыка. Устал хуже, чем вчера после десятикилометрового марша.
Ну, а после того, как вылезли наверх, снова дюльфер вниз с перестежкой, но уже на отвесной скале. То есть, нужно в висячем положении с одной веревки перестегнуться на следующую, идущую вниз. Это тренировка, но в реальности такая ситуация вполне может возникнуть, когда спускаешься, например с обрывистого перевала высотой больше 50м. (50м - это длина одной веревки). Первая веревка закончилась, а пропасть продолжается. Тогда первый, кто начал спуск, делает на стене новую станцию (забивает крюк), вися в воздухе, и опускает следующую веревку. Тому, кто идет следом, нужно, дойдя до конца первой веревки, отцепиться от нее, болтаясь в воздухе, и безопасно перестегнуться на вторую. Подробности я опускаю. Для спецов - это пустяковая задача. Для новичков, типа меня, - забавное приключение.
14. Серега и Жека
Планировали в 13-14 часов закончить и уехать домой. А задержались дольше часа на полтора. Так что пока я добрался домой, у меня уже не было сил писать этот небольшой отчет. Но сегодня, я думаю, тоже ведь, не поздно, правда же? :)