Начало Часть 1
здесь 27 сентября. Четвертый день сплава
Вчерашний поход на скальный утес так и не оставил удовлетворения, и теперь мы надеялись на новый день, чтобы переснять панораму реки в утренних лучах.
Перед рассветом показалось, что горизонт чист, и что вершины гор вот-вот сочно окрасятся.
Но, когда небо посветлело, в нем проявились облака, похожие на большие застиранные тряпки. Эта марля над головой - страшный враг фотографа. Гарантия, что любой уникальный пейзаж станет плоским и серым, как газетный лист. Даже мрачные сплошные тучи с дождем и то намного лучше. Может родиться что-то драматическое….
Мы, конечно, все равно пошли на гору. И солнце старалось помочь в нашем деле ¬- прорывалось сквозь мутный небесный светофильтр….
Панораму в итоге снял, но вышла она хуже
здесьвчерашней.
1.
2.
Но зато рыба стала понемногу ловиться.
В 11 часов мы сели в лодку и продолжили путешествие. На реке всегда гораздо холоднее, чем на берегу. Тем более в пасмурную погоду. В момент старта солнце еще раз прощально посветило нам одну минуту, затем тучи окончательно сомкнулись.
Над рекой, горам и, кажется, над всем миром повисла какая-то серая вата. Похолодало еще больше. В воздухе залетали колючие снежинки. Мы это восприняли, как повод срочно согреться, и … взялись за весла.
На холоде все сжимается. Только время растягивается. Однако, три часа все равно пролетели незаметно, и вот мы ищем хорошее место, куда удобно пристать, развести костер и сварить, наконец-то, настоящую уху.
3.
Я уже говорил, что на Мензе по сравнению с прошлыми годами с местами стоянок стало сложнее. Многие комфортные площадки на берегах заняты то ли охотничьими базами, то ли фермерскими хозяйствами. И, тем не менее, река остается сравнительно дикой. В районе устья Большой речки, где мы обнаружили очередной жилой хутор, буквально в 500 м от построек мы встретили косулю, спокойно пьющую воду из реки. До козы было метров 60-70.
Очередную стоянку решили устроить на Буркальском пороге. На правом берегу есть удобное пристанище. Речка бурная, берег скалистый, на гору можно подняться, поглядеть сверху на Мензу. Да и в плане рыбалки место известное.
На всем маршруте сплава есть два относительно сложных порожистых участка. Первый из них, как раз Буркальский. Труднее проходить его в малую воду, когда приходится лавировать между торчащими из воды камнями. Мы же в этот раз проплыли без проблем, лодку лишь немного покачало на валах.
В 17 часов мы уже обустроили лагерь, а чуть позже принялись рубить жерди и строить каркас для походной бани. Натаскали валунов, сложили печь. Завтра останемся на дневку, напаримся от души. И еще будет много времени, чтобы погулять по окрестностям с фотоаппаратом.
А сегодня фантазии у меня хватило лишь на съемку в упор разных деревьев.
4.
5.
Между прочим, 27 сентября (сегодня, то есть) международный День туриста.
Продолжение следует