Смотрины 2004 - 2005

Apr 27, 2017 22:40

Снова в Захарово.
«15 мая 2004
На уч-ке немного пополола, поели, Вася снял покрытия с лука и огурцов - и сорвались в «сосенки» (в Захарово).




Пришлось здорово кругалять, из-за ремонта ж-д переезда путь на Дмитров от Ильинского закрыт. Долго добирались незнакомыми дорогами, мимо гигантских карьеров, испоганенных свалками (собственно, весь Дмитр.р-н ими испоганен), где-то заросло лесом, где-то - участки, где-то - недосрытые горные вершины, а где-то докопались до центра земли, до родника, и там образовалось озерко.
Если б не человеч.дерьмо - была бы красотища. При «сосенках» нашли строчки, набрали сумку, а в Москве выкинула: по новой энциклопедии именно строчки ядовиты (и то местами и временами - зависит от местоположения, почвы, условий произрастания). А гельвеллы - нет, ибо ядовитой гельвелловой к-ты в природе не существует.







Исследовали поляну. Она похожа на опушку близ «Сиколовки», что у Сестры. Посреди, там и сям, много сосенок. Если бы там всегда было так пусто, свободно и тихо - красота. А как заселят - будет кругом помойка очередная. А пока хорошо. Хотя в округе после Яхромы скучно, конечно. Ни простора, ни лугов, ни локальных «мокростей» в виде ручьёв, родников, озерков и живописных болотцев. Надо брать соток 40 - тогда хорошо, можно себе позволить никого вокруг не замечать».




…Это место, если подумать, было очень красивое! Дальше Дворищ. Огромная поляна среди бора. Кругом сосны, сосны. Как в деревне. В соседнем селе - красивый действующий Храм. Там кишмя кишели можжевельники и по весне - сморчки и строчки. Подъехать можно было с двух направлений: более далекий путь и более близкий. Ах, как хотелось здесь прирасти! Мы даже выбрали место, с парой юных сосенок, и водили руками: побольше, побольше, как можно больше возьмём!
Фигушки. Отказали. То ли район отказался продавать, то ли одна организация закупила на корню…

2004, 31 июля деревня
В Трёхсвятском.




Я бросилась прямо в объятия бешено мчащейся, тёмно-коричневой воды! На серёдке по пояс, сбивает с ног, у берега - по грудь, мостки утопли. Кайф! Фантастика! Вода почему-то показалась тёплой. Вылезать не хотелось. Две девушки собрались искупаться, поглядели, испугались - мостки, говорят, вчера ещё были, а сегодня - утопли. После ливня. Я посмотрела - и решилась. И не пожалела.










Правда, раскочевряжилась, развыкадрючивалась, Ксюхе все кричала - снимай, снимай! И - хлоп! - поскользнулась, оступилась - и бултых с головкой, и нахлебалась коричневой взвеси, еле отплевалась (вот не люблю такого, так противно…) Да еще Ксю подначивает - вот, говорит, не знаешь еще, чего конкретно вредного наелась, как аукнется…










Черники мало. Есть лисички, но толком не пособирали, чуть-чуть вдоль дороги: Ксюша, конечно, забыла свой узелок с вещами, пришлось куртку занимать у Коли. В лесу нас нехило примочило, пришлось бежать назад. Да и времени не осталось. (Везёт нам на мочёную деревню). Кс. нашла молоденький осиновичек. Может, пойдут красотулечки? Галя говорит, Коля каждый день лисички таскает, а на кой они сдались? Она их терпеть не может.










Брусника есть, но зелёная. Очень хочется! А ирги мало совсем, но крупная и кислая!
Возвращались, как всегда, расстроенные. Хватовы продают домик с участком. За 9 тыс.баксов.




Старенький, настоящий деревенский, такой живой, тёплый. А Папа Вася всё летит, летит незнамо куда. И в деревне ему некогда, и на даче некогда, о домике и слышать не хочет. Говорит, в Захарове ждёт. После Яхромы и Сестры это Захарово даром не нужно: взвоешь с тоски и скуки, податься некуда и сушь. Да и ждать ему придётся до посинения».

Ну, вот так вот. Не захотел Хватовский дом с участком. А как мы хотели…
………….
2005
«Апрель:
Вася говорит, что ждёт участка в Дворищах. (Ждать будет до посинения, видать. Лучше бы уж на даче привёл в порядок дом и сарай). Мы бурно возмутились - нам не нравится в Дворищах, огромный скучный торфяник, куда не больно-то сунешься, земля отвратительная, и дач там многовато. А большой лес - за шоссе.
Июль:
Увы, я оказалась права: Вася внес задаток за Дворищи, говорит, вот-вот начнется, мол, руководитель, сам инвалид, похоронил жену и болел. (Отговорки и резина, небось!) Я Васю понимаю. Во-первых, тоже хочется покоя. Во-вторых, хочется быть хозяином. Но в Дворищи, честно говоря, неохота. Ведь здесь, по сути, уже рай - мой сад! Начинать всё заново (даже почва там - песок!) - не тяжеловато ли? И ведь этот уч-к не бросишь (лучше его облагородить - тоже труды немалые!)»
В этом году тётя сильно болела, и с середины лета перестала приезжать…

И вот 2006 год.
Киржач. Вернее, огромный поселок вблизи. В тех краях участок и капитальный дом родителей моего зятя. Был - ибо родители умерли, участок, который любовно обустраивала мать, Эмма, заброшен и зарос бурьяном. Меня туда не взяли - муж с дочей ездили тайком от меня, и всем понравилось. Мы тоже ездили туда - уже знакомиться с отцом зятя, и там нам ужасно все понравилось. Но об этом позже.
«12 мая 2006
Вася приехал к обеду с хорошим настроением - утром ездил смотреть уч-к к Киржачу. 15 соток, магистральный газ, 92 км от Москвы, леса. Понравилось. Говорит, все тащат из леса корзинищи опят.



















22 августа
Я прибыла в Москву в воскр. с папой Васей. Он предлагал мне поехать с ним утром с заездом на смотрины уч-ка, но я отказалась, занималась хозяйством, и поехали мы после обеда. В машине он говорит мне: чёрт с ним, надо брать этот участок, а то спать здесь невозможно, сколько можно мучаться, а года через 4 продать. Я отвечаю - какой смысл покупать уч-к, чтобы продать? Вложить средства, силы, душу - и продать? Да к тому же надо ещё, чтобы его кто-то купил - с чего ты взял, что сразу продашь, как только пожелаешь? Короче, с этим уч-ком, видимо, заглохнет.




Ксю не в восторге, хороша только речка Киржач, похожа на Сестру…

























…а посёлок длиннющий и однообразный, место ровное, никаких далей и перспектив, хоть этот участок и в конце, но смотреть особо не на что, вблизи канава с мусорной свалкой, ещё какое-то поле поодаль с заводом.







Хренота. Да и народищу - на город тянет. И Киржач в 2 км. Простора для тела и души не наблюдается».




ПС: насчёт "спать невозможно". Против участка был магазин, круглосуточный, пьяные оргии, дискотеки, невыносимый грохот, аж окна дрожали, по ночам, пьяные подростки на авто крушат все вокруг, ломают забор, трахаются у забора, колются, рев динамиков, спать реально невозможно. Муку эту описать невозможно, кто не испытал - не представит...

Сейчас думаешь: и какие же мы были капризные!! И какие же придирчивые! И то не так, и это не этак. Смотришь нынче - и НРАВИТСЯ АБСОЛЮТНО ВСЁ! А необжитые места сейчас бы уже обжились и стали прекрасны!
На этом смотрины не закончились.
В 2006-м мы всё же встретили свою ЛЮБОВЬ… Увы, недоступную…
Об этом - смотрите последний мемуарный пост в этом сезоне...

2004, сосны, старое фото, поездка, участок, мемуары, деревня, природа, 2005

Previous post Next post
Up