Продолжаю прошлогодний весенний цикл. Следующая экскурсия - в Железноводск.
Интересно было. Но все больше в автобусе. С бабулей-экскурсоводшей. Такая суровая бабуля-ветеран экскурсоводческого дела, гы. Санаторная, от Виктории: там свои, приписанные, экскурсоводы.
Вот такая гора нависает над городом. Одна-единственная. Издалека мрачная.
И - первый «экспонат. Ванны Островского (вроде он тут бывал).
Маленький храм со святыми мощами, вода освященная, я не пила и не набирала, попробовала только - вода водой, внутрь не заходила (у входа лежит в чаше куча косынок для захода тех, у кого голова не покрыта).
Говорят, на горе есть природный грот, в который из недр поступает ледяной воздух, там всегда холодно, и даже летом наледь и иней. Но в этот грот надо идти по горной тропе в 8 километров. Предупредили, что в Железноводске якобы холоднее чем в других городах из-за этой горы, бросающей тень. Я этого не ощутила, день был хорош. И вообще Железноводск мне понравился.
Вот площадка с «изваянием»: тор с барельефами знаков зодиака. Нужно подержаться за свой знак, и вообще, нужно группе дружно взяться и заставить его повернуться, тогда всем им будет счастье! Гы. Везде свои приметы и «намоленные» места, гы. Я не пыталась сдвинуть тор, я только тронула «свой» знак…)) Понять не могла, что это за Дракон такой? Но вот тор подвинуть - это обязательный аттракцион.
А это дворец какого-то восточного вельможи или посла, не помню уже какого, построил - а потом выяснилось, что жить ему тут почему-то низ-зя… А дворец, ему принадлежащий, остался и блюдётся. Всё позабыла уже. Весной это было…
Лёва с облезлым хвостом по причине того, что на нем фотографируются и за хвст держатся, а то и дергают, гы.
Идём дальше в парк…
Вот и первый бювет. И главная «площадь» парка.
Железноводский парк расположен на склонах, ярусами, санатории тоже, бюветы тоже, дороги по кругу проложены. Что мне понравилось, да погулять по аллейкам-терренкурам вдоль по склонам не пришлось…
Потом нам дают полчаса у Пушкина - на все четыре стороны, сбор у ёлки, вон той.
Недолго думая, в «свободные полчаса» до встречи наскоро влезла на лестницу, пофотала, я одна была такая любопытная, и хотелось идти все дальше и дальше. Потом подошла к ларьку и купила именную ложечку «Марина» (надо было закупить на всех), подарю в августе. Это наверняка и в Москве есть, но я же не в Москве!
На площади страшно захотелось мороженого. Купила в киоске за 50 р. фирменное Пятигорское, рожок, и очень вкусный, молочные продукты там отличные, а потом оказалось, что напротив, в магазине, мороженое чуть ли не вдвое дешевле.
Время прошло незаметно, спохватилась - скока времени? Не пора ли искать «своих»? Вспомнила, что на площади под елкой встреча всех, там еще сидела со своими экскурсантами. Бегу туда - а там знакомых лиц нет! То сидели на круговой скамейке, то бродили, а сейчас - все чужие лица, экскурсии смешались. Бегу по аллейке, всматриваюсь, неужели ушли туда без меня? Мечусь, бегу туда, обратно, и вдруг натыкаюсь на «свою толпу». «Потерялись?» - любезно спрашивают «свои». - «Смотрим, мимо пробежали…»
«Ага!» - говорю, едва дыша. - «Заблудилась, перепугалась до смерти!» - «Я же сказала - у вот этой ёлки!» - бухтит бабуля-экскурсовод. «А я с другой ёлкой спутала!» - бухчу в ответ. Правда, испугалась, аж сердце заёкало, впадая в панику…
продолжение следует