Настоящая холодрыга, лило весь вечер и всю ночь, и утро тоже, уже не до смеха, тем более что обещали до двух минусов… Есть от чего свихнуться, с тоской вспоминая участок и несчастные цветы и рассаду, которых скоро трахнет заморозком! У нас ведь там ооочень холодно бывает... Даже в квартире пошло на понижение, с утра уже всего +18, а снаружи втрое меньше. Дошла до ручки: надела пуховые носки и мечтаю о пуховых варежках, только в них по клавишам не побегаешь.
Прежде чем сказать привычное "У природы нет плохой погоды", крепко подумаю...
Нет особого желания вылезать куда-то, хотя на все про всё у меня остался один - завтрашний - день. Вчера вот в нашем СДСе купила вожделенную магонию падуболистную, помнила, что она там бывает. Увидела раз в Ессентуках, влюбилась, за 390 р. - ну и что, что Светик уже имеет её в двух экземплярах, одна за сотню, вторую вообще ей за бесплатно подарили! Зато она у меня теперь есть!
Еще взяла для интереса йошту. У меня есть золотистая смородина, и я так понимаю, что она тоже разновидность этого гибрида, ягоды бесполезные, держу из-за изумительного аромата весной! А теперь посажу рядом настоящую йошту, сравним.
Заходила сегодня только в СДС, записывала названия, буду изучать. Хочу сливу. В конце концов, Галя и малину имеет на 6 сотках, и аж 4 сливы. Правда, у неё завалов досок нет, и бани на пол-участка (зачем, если квартира поблизости?)
Итак. Сливы: Троицкая, Тульская черная, Смолинка, Дашенька (Дашеньки там больше всего), 980 р. Новые сорта Колонн: Медок и Валюта, 980 р. Есть антоновка Богатырь. Из черной смороды есть: Геркулес, Селечинская-2, Ядреная, Волшебница, Черный Жемчуг, Багира. Селечинскую-2 точно возьму, просто Селечинская есть.
Изучала в Инете отзывы, так и не решила, что брать…
Теперь, собственно, об участке. Теплица не так давно выглядела так.
Вид со стороны, гы.
Сейчас салата уже нет, слопали, редиски и не было толком, слишком часто, вся в столбец пошла, руки не дошли.
На рассаду сею там. Фасоль покупная плохо всходила, гнила, в итоге её мало. Две кольрабинки гусеница сожрала, трижды подсевала, пока взошла. Зато тыквачков завал! Высадила все, а как мне это далось - лучше не спрашивайте, в пять вечера уже была трупешником. На пятачке джунгли, но скорые заморозки, возможно, «проредят» заросли, что меня вообще-то не радует. Тюльпаны не уродились, их сильно выперло, луковицы на земле лежали просто, моря тюльпанов не было, сохранить бы то, что осталось.
В начале и середине мая участок выглядел голо. Вход, еще не вылезло ни одной хосты!
Цвели тюльпаны и несколько сортовых нарциссов (их у меня мало), медуница, печеночница (самая первая!), бадан, лунник, бушевал роскошный куст прострела, маргаритка шла в первых рядах!
Прелестная горянка! У меня только один сорт пока…
Любимый прострел цвел долго и никак не мог притормозить, до сих пор выпускает цветоносы…
Какие все же чудные создания - эти шмелики в бархатных шубках!
Остальное спешно набирало бутоны. Все стремилось как можно скорее зацвести и отцвести, торопилось, предвидя погодные катаклизмы, или обманувшись слишком теплой весной… И сейчас все мое великолепие поливает злой ледяной дождь, и подкрадываются бесстрастные убийцы-заморозки…
Незабудки отбушевали - успела до дождей под деревьями «постричь» - приходится это делать секатором.
Поскольку муж уезжал на две недели, то привез часть домашних цветов. Они стояли на столе, страдали от недостатка света, отнесла наверх - стали сохнуть от слишком сухого воздуха, придется вернуть в город на подоконник.
Этот великолепный молочай Ксю обозвала веником и презрительно фыркнула: не впечатлил… На переднем плане Коричная, я её купила уже давно. Когда-то здесь тётя тоже сажала Коричную. Не росла, не плодоносила. И у меня то же самое. Видимо, из-за песка: эта половина участка - сплошной песок внизу, а яблони этого не любят. Думаю удалить…
Вид из моего окна, любимая аквилегия еще только зацветает, на заднем плане отвратительно нависает соседский заброшенный участок, заросший черт-те-чем, лезет в глаза и мешает любованию…
Еще один махонький уголок под боком у пионов…
С маргаритками устала бороться… Оставила в междурядье и хожу по коврику…
Съеденная тлей подчистую жимолость. Сначала я давила блю тлю пальцами. Привычное занятие. В самом становлении молоденькие деревца мы так и «обрабатывали». Но скоро поняла, что все листья мне не охватить. Зарядила барахлящий опрыскиватель, опрыскала интавиром (еще и бузину с василисником пришлось опрыскивать от той же сизой заразы, покрывающей буквально как шубой ветки и листву). Представьте себе. Держала на весу двухлитровую емкость, одной рукой качала, другой держала поршень, да еще водила руками, ухитряясь поднять ветку, чтоб попало вниз. Руки после этого просто отнимались, а уж какие стоны и охи издавались при этом…(((