Ессентуки. Здесь лучшая, уникальная, лечебная минеральная вода в мире! Ездим лечиться и отдохнуть от большого города. Ессентуки пасторальный город, хотя сейчас тут развернулась стройка, строятся жилые дома, пансионаты. Несмотря на туристическую многолюдность и обилие машин (а где их нет, и куда же без них?) - дышится легко, воздух чистый, вода чистая и очень вкусная - наливаем прямо из-под крана. Снабжение - как в Москве. Но некоторые бренды - только тут, молочка эксклюзивна.
Бываю тут время от времени, муж ездит регулярно. Город знаком. Экскурсии - прекрасны. На любой возраст. Этот пост - один из многих в октябрьском Ессентукском репортаже нынешнего года, в одной из многих поездок. Здесь я не снимала сам город, смотрите в репортажах прошлых поездок.
9 среда.
Плюс 10, западный, дымчато, днем плюс 23 - прям теплынь.
Разбудило солнце. Ели кашу из классного местного геркулеса, классной местной воды и классного местного молока, и творог.
Пошли на рынок.
Внизу, в городе, просто жарко. Вот никогда не воспринимала капусту как цветочек… но - мода на нее, что ли…
Посмотрели сверху вниз на фонтаны, но к ним не успели подойти, через пару дней их выключили.
На рынке купила чебурек (120 руб.) - от водички аппетит зверский, на обратном пути хачапури (70 руб.), немного помидор подешевле (по 50), цветнушку (по 60). Лена набрала виноград, тоже подешевле, россыпью, я купила веночек из лаврового листа.
В нижнем, «курортном» парке, офигенные клумбы. Но как пошел дождь - все там повыдирали, я толком и не засняла. А георгинчики - вдоль грязелечебницы.
А собаки… везде и всюду. Где хотят - там и лежат. Цветы пофиг, на них удобно и мягко - лежат на цветах. Кстати, на пустыре живут три кобеля и сучка, брешут и воют все ночи напролет! А рядом - жилые дома, гостиница, прямо под окнами - Ленка спать не могла, и я на другом конце квартиры слышала. Неужели не могут решить проблему?
Хотела гостинцы Ксю и Ма. У одной тетки купила полкило халвы подсолнечно-тахинной (давно хотела, но так и не ела, привезла в Мск целенькую) - у нее огроменные блоки десяти видов халвы! И с курагой, и с черносливом, и с какао… и т.д. И брусочки типа чурчхел, по тому же рецепту, взяла брусничный, фейхояшный, гранатовый и вишневый, жутко тяжелые! Надеюсь, туда не зафигачили крахмала лошадиную дозу, на вид прозрачные…
Посередине оказался закрытый павильон с мясным-колбасным-сырным. Куриное там ежедневного привоза, свежайшее, набрали на суп, печеночки на второе, картошечки, морковки - суп забацать!
Суп получился офигенный! Вечером Лена купила - подарок! - экскурсию на воскресенье, на Медовые, сказала, что так толком их и не посмотрела. Я артачилась, но она не согнулась и заплатила за двоих!