21 июня. Делая вылазку на луг, с лопатой наперевес, чтобы рубать борщевик, мы заодно прошлись по кромке луга к месту, где в прошлом году розовым фламинговым озерком росли смолки. Она по-прежнему занимали облюбованный лужок. Но неподалеку я обнаружила другое чудо чудесное и диво дивное!! Впервые в жизни на этом лугу! Что поспособствовало - не знаю, но вдруг, как свечки, зажглись на лугу нежные хрупкие стебельки любок двулистных!! А потом обнаружились и пальчатокоренники Фукса - но гораздо меньшим количеством.
Я выпала в осадок, испытала эйфорию и… захватнический инстинкт меня подчинил себе! На следующий день с той же лопатой мы с Мишкой пошли на луг выкапывать любки.
Понятно, что было не до съёмок, поснимать любки я ходила потом отдельно, спеша, пока их не потоптали или, чего доброго, не оборвали в букет. Но их, похоже, просто в упор не замечали - и слава богу, хорошо, что не замечали. Луг этот - единственный, оставшийся незастроенным. Очень много лугов с богатейшим разнотравьем пошло под участки - такова участь равнинных областей... Хотелось бы надеяться, что его не застроят. Но квадроциклы ездят, чтоб им. Нынче луг весь в злаках. Откосы сплошь в борщевиках - там их не косят, так что они снова и снова сеются, скоро, наверное, весь луг сплошняком засеют. Скашивание не спасает. А вот много цветов после покосов с луга ушло. Были заросли донника - теперь нет. Были заросли зверобоя и душицы - нет. Колокольчиков нет, вероники нет, не успевают отрастать и посеяться. Ну, елочки с березками тоже скашиваются, понятное дело. Больше и не отрастают, а то был бы там чудесный лес...
Штук пять выкопали, прихватила еще пару пальчатокоренников - когда-то я купила два пальчатокоренника в «Ситцевом саду», она растут в самом темном углу и цветут, один корешок даже разделился натрое и дал три цветочных стрелы. Забавно, что при мне на шоссе остановилась машина, двое сошли на луг с лопатой и стали выкапывать… люпины, растущие островочком. Впервые вижу, чтобы выкапывали люпины!
Как-то весной мы приехали и увидели - по лугу идет пал. А там ведь молодые елочки росли и березки. Мы с Ксюшей схватили ветки и валявшийся драный чемодан и начали забивать огонь. Руки до пузырей стерли, но по всей полосе огня прошлись и загасили!! Часа два лупили по огню и топтали. Потом собрали мусор - а его там было страшно много - и покидали в оставшийся огонь, сожгли вместе с драным чемоданом. А на опушке, где заросли ландышей, свалка так и осталась. Безобразная свалка, и гора стекла битого... сквозь которое пытаются прорасти ландыши. Сдается мне, что до сих пор туда приезжают по старой памяти, иначе чего машине вдруг на луг съезжать в сумерках?
Click to view
Глина там жуткая, дубовая, и вся в корнях травы, сплошь! Мы аккуратно принесли на участок комы, и я занялась посадкой. Я размачивала огромные глиняные комы в тазу - а луковки-то крошечные, но надо было сохранить микрофлору. Так что я отмывала от глины луковки, потом сливала воду и сажала их в эту глину, которую тяжкими усилиями удавалось очистить от посторонних корешков. Пополоскалась в жидкой глине по самое нехочу. Они после посадки продолжали цвести на моей клумбе, среди мини-хост, очень долго, и я надеюсь, что они порадуют меня в начале нынешнего лета и нежным цветом, и восхитительным, упоительным ароматом.
Раньше, как я поняла, их было много в нашей местности, вокруг болот и озерков особенно, но много лугов давно застроено.