Занималась на даче редактированием «архивного» Острова, спасенного благодаря Инету и сайту самиздата Проза.ру. Как известно, редактировать можно до бесконечности, и все равно каждый раз будешь обнаруживать неувязку, описку, опечатку или стилистический ляп. Ибо ты сам редактор и корректор в одном флаконе, а глаз имеет обыкновение «замыливаться».
Мишка поблизости сидел в мобиле. Попросила его почитать одну сцену - интересно стало, современно или нет? Пусть оценит молодежь, как там экшон, нормальный? Только у меня там имеется ненормативная лексика, извини, говорю, ничего? Ничего, отвечает внук, иногда без нее не обойтись. Мы поняли друг друга. :)
Почему «архивный»? Потому что имеется другой, второй, поздний вариант. Потому что первый был когда-то давно написан наполовину, в эпоху черновых рукописей, и я о нем просто забыла, а когда перебирала «старье», обалдела: да он же практически готов! И я начала его редактировать и дописывать. Назвала «Остров» - приквел, предыстория.
Это странный роман, писался под живым впечатлением от учебы в школе. Что очень забавно. Там есть рабочий класс, есть революционные кружки, есть забастовки, и - тяжелая, незыблемая, неискоренимая власть Жрецов, или, как они названы во втором Острове, власть Меоров. Мои Меоры по сути - энергетические вампиры и заложники некоей инопланетной созидающей субстанции. Вспоминаю «Пикник на обочине» Стругацких, где Зона - место, где «пошалила» некая супер-цивилизация, побросав ненужное, иначе - нашкодив и намусорив. Но моя созидающая субстанция ближе мыслящему Океану Станислава Лема. Она создает параллельные миры. Она творит - но при этом требует жертв, и Меоры - её Хранители.
Герои и персонажи одни - и в первой части, и в другой, но сюжеты совершенно разные, судьбы и характеры разные, ибо Второй Остров есть реинкарнация Первого.
Я люблю своих персонажей, героев, и сколько раз бы ни перечитывала, каждый раз проживаю с ними новую жизнь.
Чем сейчас занимаюсь? Дроблю длинные, уже помещенные, главы пополам, слишком длинные читать сложнее, буду стараться к каждой главе подобрать иллюстрацию. "Раздробила» более поздний Остров, и буду дробить его продолжение "Путь Меора", буду перевыкладывать. Очень болит голова от работы.
Итак, Остров-архивный выложен, но снова редактируется, закончена и выложена «жирная точка» во всей истории «Острова» - заключительная, короткая, финальная часть, «Эдея». Но. Остров-архивный (или Остров-приквел) и Эдею надо читать вместе. А вот первый Остров и «Пусть Меора» можно после (и тоже вместе).
Предупреждение. Фантастика. Переплетенная любовными перипетиями. Психологический триллер. Попутно - приключенческая проза, социальная проза, путешествие по другим мирам (см. "Остров").
А пока… возвращаюсь к отрывочку. Итак. Мой герой попадает на Остров в разгар странного празднества.
И вот… мааааленький кусочек экшна... Нет, не буду. Лучше предисловие.
"Остров поначалу колыхался себе на волнах океанов нашей Земли. Это и не Остров вовсе, а некое уникальное образование, связующее звено между разнообразными мирами, этакий Перекресток миров. Он висит себе в туманной зыби, доступный лишь изредка, а большую часть времени даже и не виден, ибо просто отплывает в иные пенаты. И не факт, что появится снова на Земле. У него дурной нрав - он путешествует как заблагорассудится, по своим неисповедимым путям, и может объявиться в любом времени и в любой точке Космоса. И при этом ухитряется пройти реинкарнацию, эволюционировать - вместе со своим населением, которое, несмотря на его малодоступность, тем не менее, растет и развивается.
Итак, предлагаю вашему вниманию одну из первых ипостасей Острова, вместе с его общественно-политическим устройством, его радостями и горестями, его народом и его непрошеными гостями. А также его уникальной особенности, о которой вы узнаете ниже".
https://proza.ru/avtor/kulichochek