«Жена убийцы» Виктора Метоса. Понравилось.
Все время не оставляло ощущение, что смотрю кинофильм - настолько четко и кинематографично выстроен сюжет. Возможно, фильм существует? Перевод отличный - читаешь, не отрываясь.
Обаятельный муж Джессики Ярдли, прокурора, оказался маньяком-убийцей и попал в камеру смертников. У Джессики новый любимый мужчина, с которым она чувствует себя комфортно. Дочь никак не поддается «воспитанию», являясь отверженной в школе, как дочь убийцы, при этом обладает выдающимися способностями в математике. И вот у мужа-убийцы появляется последователь, который продолжает серийные убийства семейных пар, имеющих детей: убивает родителей и оставляет детей. Оказывается, каждый «выдающийся» серийный убийца имеет восторженных поклонников и последователей, готовых на все, и этот не исключение, он следует указаниям кумира, но тот не так прост, и прекрасный манипулятор. Джессике приходится переступить через себя, идя на контакт с бывшим мужем, рассчитывая на помощь в следствии, а финал шоковый, хотя… можно было его подозревать. Больше спойлерить не буду. Рекомендую к прочтению.
………………..
Еще поразили «Пассажиры» Джона Маррса (в том же ФиксПрайсе купила еще одну его книжечку - «Добрая самаритянка», начала читать). Эта остросюжетная повесть из недалекого будущего, когда автомобили стали самоуправляемыми, и нужда в вождении отпала. Но это не значит, что автокатастроф нет, просто автомобиль, согласно заложенной программе, «сам» решает, кто нужнее обществу и кого оставить в живых. Против этого выступает некое бунтарское общество хакеров, устраивая «протестное шоу»: 5 самоуправляемых авто с пассажирами движутся навстречу друг другу и в точке N должны столкнуться! Наблюдающим дана возможность выбирать, кто останется в живых. Далее спойлерить нет смысла, повесть поистине захватывающая.
………………………………
«8 идеальных убийств» Свонсона. Написаны от лица хозяина магазина детективов, который на сайте составил список 8 идеальных убийств, коих никто никогда не разгадал. И вроде бы он помогает следствию разгадывать маньяка, который убивает, следуя списку, но не сразу догадываешься, что начало убийствам по списку положил сам любитель детективов и автор списка, а он раскрывает себя лишь в финале.
……………………….
Также залпом проглотила Лукьяненковского «Ловца видений», о том, что Страна Сновидений - это отдельный и реально существующий мир. Есть сновидцы - те, кто видит сны, сноходцы - те, кто разгуливает по ним, живет в них, и снотворцы - те, кто умер во сне и получил супер-способности творить Миры. Приключения героя, классификация снов и его обитателей, охота за неким артефактом, как всегда, хочется читать и уйти туда от реальности. Близко мне по теме, ибо мой роман - фэнтези "Запасной огонь" тоже про множественность миров, созданных выдающимися "сновидцами".
………………………………………
А вот «Шепот за окном» Алекса Норта я едва осилила. Вроде остросюжетная повесть, триллер, с маньяком, охотящимся за детьми… Но беспрерывное пережевывание ощущений, чувств, предчувствий и переживаний настолько загромождает и лишает энергии, что я просто эти пережёвывания пролистывала. Отсутствует динамика, хотя имеется эффект нагнетания. Удивительно, что женские романы оказывались куда энергичнее и насыщенней. Не удалось, на мой взгляд, в «Шепоте» достигнуть должной напряженности. Хотя… Подруге понравилось. Сказала, что любит такое неспешное развертывание со сгущением к финалу.
……………………..
Халявно досталась книжечка «северных» рассказов Василия Головачева «Дезактивация джинна». Рассказы милые, приключенческие, подростковые, с прекрасным описанием севера, герои почти как супергерои. Тут и колдуны, и машины времени, и жители недр Земли. В самый раз будет для Мишки - непременно ему дам почитать, должно зайти.
А то в период, когда ему отключили мобилу за круглосуточное играние и смотрение, он схватился за книжку «Задача трех тел» Лю Цысиня, перевод с китайского. «Выдающийся н-ф роман». Отец увидел и восхитился: «О, ты за эту книгу взялся? Я все три книги читал! Первая на пять с плюсом, вторая путаная, а третья вообще бред!» Конечно, при первой возможности вернуться к мобиле Мишка книжку бросил. Я взялась - но не уверена, что буду читать. Все же на именах спотыкач имеет место быть. Во всяком случае, отложу на потом. Прикол - и это тоже куплено в Фиксе!
....
«ПИЩЕБЛОК»
Странно. Но после сериала «Пищеблок» по одноименному роману Алексея Иванова мне захотелось прочесть книгу. Редчайший случай. Ну, не только для того, чтобы повторить путешествие в ужастик, но и для того, оценить слог автора. Может, кто и плевался, но на меня сериал произвел сильнейшее впечатление. Все актеры на высоком уровне и на своих местах, снято великолепно. Пересказывать не хочу даже, боюсь испортить. Смотрите - и обрящете.
Перенесенное в наше советское прошлое действие, казалось бы, банальное, ну - очередная сказочка про упырей, - в контексте тщательно воспроизведенного быта пионерского лагеря советского времени, - обретает силу особенную, просто потому, что быт и люди знакомые, свои, такие же, как вокруг. Ситуации такие же, человеческие, проблемы и души человеческие, со всеми их тараканами, предательством, со всей скверной и мышлением.
Поэтому и на сказочку не похоже. Потому и воспринимается тяжело, да и снято в этакой мрачной готической манере, угнетающей, сумрачной, безысходной. По-настоящему страшно. После этого смотреть сладенькое не хочется.
Ну, и становление личности имеет место быть. Несоветской личности, личности особой чести, достоинства и пионерской пытливости. Мальчик - главный герой - не менее обаятельный, чем Гарри Поттер, влюбленные юные вожатые вызывают трепет свежестью первых чувств, и поэтому переживаешь за них по-настоящему, после отвратительной сцены с грубым соблазнением парня главной вожатой, поначалу было омерзительно, пока не понимаешь, насколько одинока эта никому, по сути, не нужная женщина. И вообще, каждый персонаж со своими тараканами и каждый несчастен и одинок.
Доктор, всё знающий и жалеющий юных вампиров, ибо они долго не живут, но предпочитающий пить и повеситься, не в силах бороться с напастью; все знающий ветеран, символ и негласный серый кардинал лагеря, по старости отошедший; другие персонажи, просто не верящие в сказочки о вампирах. Наш главный герой, мальчик «Гарри Поттер» в одиночку пытается бороться с нечистью, которая по цепочке способна обратить в вампиров весь лагерь. Конечно, страшно. Конечно, все время думаешь, кто же главный нелюдь? Молодые люди пытаются выявить Хозяина методом исключения, отсеивая то одного, то другого. Где начало цепочки? А вот это уже пусть узнают сами зрители. Больше ничего не скажу. Кроме слов автора: от судьбы не уйдешь.
Тому, кто хотел увидеть слепок времени, скажу. Это же не исторический манускрипт, это худ-произведение и к тому же фэнтези. Мне, например, было пофиг, насколько правдоподобно вылеплена эпоха во всех ее деталях и нюансах. Я не за этим смотрела.
ПС. Прикупила в Фиксе книжечку - пусть будет.
……………..
31июля
ЛЕГЕНДА О ВАМПИРЕ.
Не думала, что досмотрю до конца. Начала на предмет - понравится или удалить? Зевала и хотела спать. Но… просидела как пришитая. Вроде ничего особенного. Легенда как легенда. Сюжет примитивен и короток, персонажей минимум, действия почти нет - ну, вот он выпивает кота, вот молчела, но появляется третий персонаж, и начинает его подставлять. Вечный неубиваемый вампир потерял одну возлюбленную в древние времена, и вторую, уже в наше время, похожую на первую и не успевшую стать такой же, как он - и это «работа» третьего вампира, ревнивца, отправившего первую возлюбленную на дно морское и убивающего вторую, современную, которую уже не удается возродить. Ревнивец пытается убить неубиваемого, пришпилив железным ломом к стене, но тому удается освободиться и спихнуть ревнивца-убийцу в окно, тоже в морскую пучину - действие происходит в некоем абстрактном, условном недострое, в фильме вообще все условно. Здесь вампир номер один живет одиноко, тоскуя и взыскуя вечной любви, поглаживая кусок ветхой фаты. То есть декораций тоже минимум - библиотека, где все завязывается, квартирка женщины и недострой, все то перемежаемое летучими воспоминаниями. Актеры используют самый минимум чувств и мимики, все пытаясь показать одними взглядами. То есть, они просто сверлят друг друга взглядами. Текста тоже минимум. Такой вот минимализм. Просто пересказанная легенда, и ничего личного. Самое интересное, что это экранизация. А еще интереснее, что я досмотрела до конца, как всегда, сочувствуя красавчику-вампиру.