Ездила дважды на Преображенский рынок, что супротив Преображенского кладбища и Храма, притягивает покруче магнита. Сколько бодаются, но рынок и посейчас на месте, и он единственный в Москве такой, богаче нет! Вчера купила себе цветнушку, бруснику, рыбку, семки птичам, вчера же новые леггинсы на зиму, сегодня - новые калоши взамен протершихся на лето.
Сегодня по заказу взяла семечек на сто Ксюхе (по 70р). Полкило морской капусты (200р.) Васе (рыбу - лобань, позавчера там купила). Винограду, слив и персиков у одного молодого горца - он меня так зазывал своими черными глазами, просто гипнотизировал, да и подешевле у него было чуток. Вона, три моих пакета стоят.
Дыньку - начала портиться, сразу съесть, дождусь Васю и съедим.
Еще одну цветнушку - не удержалась, 100 р.=кг, хотела облепишку, да жаба съела, 600-800 руб, взяла еще бруснички по 350 (вчера брала по 400, так поняла, что свежий привоз дороже). Итого очень тяжело! И нашла для дачи калоши, какие выбросила по износу, только один калош растоптанный - «меряли его», второй впритык. Для душевного стона зашла в конец посмотреть грибы - уй-юй-юй, какие белые, лисички, опята! Грибы, как обычно, дорогие (впрочем, не дороже ягод).
Нафотографировалась.
Телегу еле дотащила, хорошо, что в этот раз 11-й довез до конца, а то вчера довез до Семеновской, пришлось пересаживаться на 36. Зато сегодня туда села на 12, сказали - идет к 16-й, а он увез к шоссе, вовремя слезла и пересела на 36-й. говорят, где-то ремонт, вот рейсы и колбасит.
Я послала Ксюше свежеиспеченные фотки белых, лисичек и опят: Рынок!! Чтобы душа завыла…
Она прислала фотку Долгопских березовых, сидевших у тропинки вдоль железки.
От вида грибов души наши с дочей заныли и завыли в унисон. В голос. Ксю предположила, что южные, у них в Долгопе у станции продают рядовки и свинухи. Значит, по нашему направлению ничего другого и нет.
Ууууууу…..
День сегодня роскошный, только гулять, теплынь, до 18-ти дотянуло, и с утра солнце было! Ну, по рынку тоже гулять интересно! Где лучше всего понимаешь, что прекрасная осень наступила? Не в лесу, а на «колхозном» рынке! Причем в разгар сезона, когда цены минимальны, потом неделя за неделей цены начнут подниматься, а привозы уменьшаться. Какое там все красочное, свежее и манящее под открытым небом! В магазине-то в тепле вянет и засыхает быстро, и никто почему-то не озабочивается максимальной сохранностью. Привезли - свежее, полежало - смотреть не хочется. А на рынке глаза разбегаются, найдешь все, что душе угодно, южное преимущественно, и среднеполосое тоже…
Некоторые лежат на прилавке гладенькие и ровненькие, словно из питомника. Всегда мимо - дорого. Впрочем, не дороже ягод. Я сохла по облепихе, но жаба проснулась и завращала зырками - 600-800 руб. Я понимаю, конечно, что собирать ее не сахар, сама раньше на участке - облепиха была модной новинкой на наших шестисоточных, - стояла часами на стремянке и рвала давящиеся и истекающие едким соком ягоды, все до единой, но какой аромат стоял! Сейчас облепихи нет, и я по ней скучаю.
Взяла еще бруснички, вчера по 400 брала, сегодня по 350 нашла, переспелая, горсть съел - и больше никаких искусственных витаминов не надо. Брусника - ягода моего детства. Помню, как мы с бабушкой ходили в лес с кожаной котомкой литров на 8, и сидели на опушке, пока не набирали сполна. Брали с собой в лес воблу, черный хлеб и огурцы - ничего вкуснее не придумать. В горнице расстилали в уголке скатерку на полу и высыпали ягоду, как нынешние продавцы на прилавок. Ягод прибавлялось, я время от времени перебирала её, выбрасывая почерневшие. Потом приезжала мама и забирала коробку ягод. Что она с таким количеством делала, уже не помню. Помню, что в Москве, вернувшись, ела ароматное брусничное варенье, а к водке на стол гостям открывали банку маринованной брусники.