8 апреля, часть 14, экскурсия на Чегем - 1

Apr 28, 2022 11:16

Экскурсия у Ксю с Мариной на Эльбрус на целый день сорвалась - отменили. Не то народ не собрали, не то из-за циклона усилилась опасность схода лавин. Пришлось срочно оформляться вместе с нами на Чегем.
Ксю рано утром сбежала на 8-часовую маршрутку снова на Железную - не нагулялась, не надышалась, а в час нам уезжать, уезжать далеко.
07-33: Дай знать, что проснулась - перезвоню.
Дала знать. Ксю звонит: в восемь разбудить Марину и выгулять! В восемь зашла в спальню и рявкнула: «Подъем! Быстро! Я плохо спала, сердитая, буду ругаться и драться, так что меня слушаться!» Встали как миленькие. После завтрака гуляли поблизости, снимали птиц и синие реки пролесок, Марине разрешила оторваться на детской площадке. Лена нашла лежбище-кладбище улиточных раковин, набрали, дома в унитазе намыла, высушила на батарее, но конечно, Марине не дали их с собой забрать. В 12-ть - обед, ждем Ксю. Сегодня будет тепло!
Ксю принеслась в 12-15. Обед. Уехали - были первые в автобусе, автобус взял нас прямо у дома. А потом автобус колесил по Виктории, затем - по Пятигорску, собирая записавшихся на экскурсию людей. Долговато. И тяжеловато - особенно после обеда.
Пока автобус колесил вверх-вниз, с трудом разворачиваясь, буквально юлой крутился, я поснимала из окна. Вот горбатые пятигорские улочки с такими же домами, как в Ессентуках - если кто не верил.





































Кстати, Пятигорск - самый «горбатый» из всех городов, самые крутые улочки.















































































Наконец вырулили из Пятигорска и понеслись по прямой!
Долго неслись. Очень долго ехали по плоской Кабарде. Среди бескрайних полей со шпалерами. Оказалось, это яблоневые сады. Сверху - сетка от града, ибо здесь бывает град с голубиное яйцо. Шпалерный метод выращивания продуктивен, яблоки крупные, их много, растут быстро, но пользы в них нет, одна красота - не успевают набраться пользы. Идут яблоки и в Магниты.







Здесь фотографий будет много, так что начинаю прямо тут. Про поселки расскажу потом, если успею. Вот мы въехали в горную Балкарию. Сначала мы пересекли перевал - более 1000 м, не знаю, у кого как, а у меня уши заложило. Страшновато было. Слева стенка, справа Чегем. Но потом постепенно дорога шла на понижение - до 600 м над уровнем.
Мишку вообще укачало, он вылез зеленый, с тошнотой. Но ничего, отошел на горном воздухе. Высадили нас на небольшой площади, где имелся туалет - экстремальный, горный, дырка в камне, отметились, зато бесплатно.
И мы пошли непосредственно к водопадам вдоль реки Чегем. Из солнечного жаркого дня входя в холодный сумрак Чегемского ущелья, переходящего в узкую щель каньона, скрывшего солнце.


























Кабардино-Балкария, Чегем, я-сама, старые дома, река, горы, экскурсия, скалы, апрель 2022, Северный Кавказ, водопады, камни, вода, Чегемские водопады, внук, Пятигорск, река Чегем

Previous post Next post
Up