Мой комментарий к записи «Частушки» от swbkka. И - моя мама.

Feb 17, 2022 20:41

Оставить пост - так оставить, я его дополнила, все получилось, перевела старый редактор, спасибо все, кто меня учил, всем советам - благодарю!
Мой коммент был таков: "Извини, еще одна штука, забыла написать. Моя мама была партийная, но в жизни всего добилась своим умом и своей работоспособностью. От простой работницы до начальника огромного научного отдела, и никакой партбилет ей в этом не помогал, и никаких особых льгот не имела, в том числе не имела особых пайков, питалась как и все остальные, бегала за дефицитом. Вот так вот. Это к слову, но за маму обидно".
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий, можно в блоге swbkka от 17 фев 2022, 20:19
с авторскими стихами, именуемыми "частушками", в коих фигурирует "снедь на партбилете".
Ну, на партбилете жратву не разложишь, а если имелись в виду партийные пайки, то именно это меня и возмутило.
Ну, оставить пост - так оставить. Просто я хотела уточнить. В те времена в партию вступали честно. Мама была активна и энергична, почему нет? Я вспоминаю, как меня принимали в пионеры, а потом в комсомольцы. Я стояла, затаив дыхание, и чуть ли не падала в обморок от распирающей гордости и счастья. Что было, то было. Пионер - всем ребятам пример, а комсомолец - юный партиец. Мама свой партбилет ценила.
Правда, на вопрос о смысле автор не ответила - может быть, и сама не знает, что имела в виду.
Вот мы с мамой.




Мама всю жизнь проработала на заводе Старт. До войны она училась в МЭИ, в войну вуз вывезли, и она работала в Москве, после войны восстановилась и доучилась. Завод Старт был головным заводом по разработке и производству полупроводниковых приборов. Я помню время, когда полупроводники были селеновыми, мама приносила брусочек селена. Потом пошли диоды, триоды, тоннельные диоды, и наконец - оптроны. Мама стала начальником большой лаборатории Оптронов. Лаборатория входила в ОКБ - Особое Конструкторское Бюро. За разработки они получали премии и грамоты как изобретатели, у мамы тоже есть медаль за изобретение.
Я работала на Старте перед поступлением в техникум электронных приборов - МТЭП - на отделение программирования. Программист из меня никакой, в математике и физике полный ноль, но как-то поступила и проучилась.
Работа на заводе была счастливым временем! Меня, как самое «низовое звено», гоняли затыкать дыры. Где я только не поработала! И в штамповке, и в гальванике, и в цеху в вечернюю смену на конвейере (ужас, ничего не успевала!), и на измерении, и в лакокрасочном, и на заливке пластмассой крошечных и хлипких тоннельных диодов, и в горячем цеху на плавке. Навинчивала диоды на платы в каморке перед испытательными стендами на ударопрочность и вибрацию - паренек завозил туда платы в наушниках, грохот стоял жуткий. Измерением параметров и выявлением брака в опытных партиях занимались непосредственно в отделе, это было так здорово - с молчелом вместе мы больше трепались, чем работали еще бы - ведь он был бас-гитаристом в заводском бэнде, знал все про музыку, приносил мне записи каких-то групп (было время магнитной ленты!). А уж в ихнего ударника (женатого, увы) я, конечно, была влюблена!
Много еще всякого любопытного можно вспомнить об этом самом счастливом времени! Столько интересных людей!
Так что я тоже как-бы стояла у истоков оптроники в сааамом низу, этакая молекула.))
В заключение фото мамы.







Как мы гордились каждым её продвижением вверх! Начинала работницей, стала начальником. С папой познакомилась во время учебы, позвала его в МЭИ, помогала, потом он тоже пришел на Старт в электротехнический отдел, пахал как пахарь, но всю жизнь был заместителем начальника, а начальники менялись как перчатки… Но это уже другая история.

история, начальник, старое фото, завод, мама, полупроводники, родное, мемуары, воспоминания, родные, работа, изобретение, наука

Previous post Next post
Up