На границе или за гранью?

Feb 07, 2022 13:07

В выхи были Ксю и Ма, Ксю высказала пожелание что-то посмотреть. Выбрала я наугад что покороче - «Радиоволну». Сидим, ждем-с. Разворачивается медленно. Настолько, что очень скоро стало скучно. Вечер, им скоро уезжать, надо бы фильм, где с места в карьер, а тут действия все нет. Начала «листать». Экшн появился в конце, но было уже неинтересно, не увлекло и не задело. Фильм удалила с диска.
Иногда она записывает что-то у меня на флешку, чтобы дома смотреть. И вот перенесла я «На границе миров», еще не видев. Ксю сказала, что они с мужем исплевались и смотреть не могли. Я тут же вскинулась! И в тот же день начала вечером смотреть. И увязла, просмотрела на одном дыхании…
Действия словно бы и вообще нет. Все тягучее, некрасивое, по-скандинавски лаконичное. Но вот внутри - бьется бешеная энергия.
Она не от мира сего. В самом прямом смысле. Не человек. Существо другого мира, другого народа. Но она об этом не знает, считает себя мутантом, уродом, и смирилась с этим. Одинока, близка к животным и природе. Работает на таможне - у неё поистине звериный нюх, но чует она эмоции, помогая вылавливать тех, кто полон страха от своего багажа. Помогает полиции нравов, учуивая за дверями квартир страдания и ужас.




Но вот она встречает существо своего племени, между ними возникает влечение. Такое же одинокое, и мстящее людям за то, что его народ истребили, производили страшные эксперименты. А ведь они были могучи!




Что выберет героиня Тина, которую сохранили, вырастили и воспитали люди? Выберет ли человеческую жизнь, несмотря на одиночество и знание о геноциде своего народа людьми, которые куда как более жестоки, даже по отношению к собственным детям. Откажется ли от мести, при этом сохраняя знание о своей сущности, своей самости? Или примкнет к однородцу, жестко мстящему человеку, подменяя человеческих младенцев своими отпрысками? Что соответствует северным легендам о подмене детей сказочными народами лесов и гор. И женщины считали хилых детей подменышами, и оставляли их на границе леса или моря.
Фильм не для слабонервных, там нет гламура, он не ласкает глаз, герои уродливы по человеческим меркам, но его можно почувствовать - не глазами. У меня фильм не вызвал отторжения, произвел огромное впечатление. Но если вы не готовы к некрасивому внешне, то не смотрите.
Уроды? Они просто другие. Они не люди, у них другая биология.




Фильм добрый по-своему - ведь Тину человеческое общество принимает такой, какая она есть, у неё даже есть отец, который спас младенца чужого рода. Трогательно и без сантиментов одновременно. Пришлось залезть в Википедию. Автор книги - Юне Айиде Линдквист, автор сильного и жесткого бестселлера «Впусти меня», о фильме по которому я уже писала. По скандинавским мифам: герои - тролли.
Картина показана в 2018 г в Каннах, получив премию «Особый взгляд». Была отобрана для Оскара в 2019 г., и вообще числилась в многих списках номинантов, но не получала наград. Была в нашем прокате также в 2019 году. Актеры: Ева Меландер - Тина, Ээро Милонофф - Вурэ.


легенда, фэнтези, актеры, иные миры, тролль, север, жёсткость, трэш, кино, автор, миф

Previous post Next post
Up