Это почти обо всем новеньком, не читанном.
Итак, скопилось изрядно - за год. Часть упаковала в Озоновскую картонную коробку, но все не уместилось. Увезу на дачу, читать, что успею. Что-то придется оставить - часть моих книг уже обосновалась там. Вампирская тема, например. Хотя её жалко - мне бы для неё бы отдельный бы шкафчик бы…
Часть куплена в книжном - подарочек себе к несостоявшемуся ДР. Что-то попадается в ФиксПрайсе! Много там покупала и перечитала.
Что-то - в книгообменнике или даже на помойке! Вот эти детские, например:
Остальное заказано или из книжного.
С Пеховым и Коº, гыыы, обстояло так. Вторая книга досталась халявно: мне подруга из домового книгообменника приносит всякое-разное по моему вкусу, иногда звонит и спрашивает - это брать?
И вот мы наконец-то встретились. Она приехала ко мне - соскучились мы друг по другу. Привезла несколько книжек - эти просила для коллекции:
Потом в телефоне ей говорю: «Слышь, ты мне такую свинью подложила с последними книгами!» Бедненькая опешила, я поспешила исправиться и пояснить: «Потому что я одну книгу взяла, и читаю, и читаю, больше ничего делать не желаю!»
Результат плачевен: по прочтении 2-й части я заказала на Озоне остальные 3 книги, причем все букинистические - давно изданные, чтоб побыстрее, побыстрее, и начать как порядочный человек с начала.
Сейчас предвижу «многия кю» и разочарованное махание рукой: мол, читает черти-что. Ну, какая есть.
Что меня подхватило в первой прочитанной книге: сюжет любопытный, почти целиком построенный на внутренних взаимоотношениях и терках… среди могущественных вампирских кланов, каждый из которых обладает своей, специфической магией! В соавторах у Пехова две дамы, вполне знакомые, и думаю, их присутствие не испортило «четверологию», но добавило психологичности (не говорите «кю», специфический психологизм есть). Присутствие женских интонаций мне интересно как автору - поскольку я тоже женского полу.
Женская рука остро чувствуется. А я остро реагирую на неточности и ляпы. Но тут мой взгляд на них не спотыкался, что тоже говорит о качестве текста. Если честно, то я остро завидую такому «соавторству», и тоже мечтала об оном. Интересно, как такие дуэты-триады складываются?
Еще подкупили эпиграфы, коими стали цитаты из Оскара Уайльда. Вот примеры, первые попавшиеся.
«Знать своих друзей - это чрезвычайно опасная вещь», «Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду, а заканчивается апокалипсисом», «Положительные люди действуют на нервы, плохие - на воображение», «Искусство - это самая выразительная из всех известных форм индивидуализма»; «Все мы в сточной канаве, но некоторые смотрят на звезды»; «Женщины существуют для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали»; «Образование - восхитительная вещь, но следует помнить, хотя бы время от времени, что ничему тому, что действительно следует, обучить нельзя»; «Пьедестал может быть призрачным, нереальным. Позорный столб - ужасающая реальность»; «Самые большие загадки таит в себе то, что мы видим, а н то, что скрыто от наших глаз». Ну, и так далее.
Еще пара книг - букинистических, но одна в хорошем состоянии, - Джонатана Кэррола. Выбрать было сложно из множества его книг, ну, пока парочки хватит. С ним та же история. Одна книга, совершенно потрясшая, «Страна смеха», досталась мне халявно, из книгообменника, и я о ней уже писала. Остальные буду изучать помаленьку.
Далее, после потрясших меня «Американских богов», я решила продолжить знакомство с Нилом Гейманом (пока читала только тематические сборники под его редакцией). «Коралину» я купила очень давно, еще в Ашане - я там много книг приобрела, первый сборник с Гейманом, к примеру (сейчас там Карусель безо всяких книг). И начала читать внукам.
Остальное не для детей, кроме разве «Кладбища» - купила специально для Мишки.
И прошу учесть, что ВСЕ, абсолютно все авторы плодовитые, выбор был весьма произволен, ибо не охватить неохватного.
В прошлом году приобрела несколько книг Кристофера Приста (тоже писала о них), кое-что осталось еще не прочтенным. Правда, что-то осилила с трудом, что-то вообще не захотелось читать - «Машину пространства», как ни странно, расхваливают именно её, но не могу себя заставить. И в итоге я осталась приверженкой и поклонницей «Опрокинутого мира», который время от времени перечитываю с прежним кайфом.
Ну, а Тим Пауэрс - тоже очень интересный автор, читала пока всего одну - «На странных волнах», по наводке ЕСЛИ.
Случается, но не часто, что книга лежит, лежит, и вдруг берешь её и садишься читать. И понимаешь, что она создана для тебя, а ты создана для её чтения! Вот такие книги автоматом зачисляются в любимые. И «Страна смеха», и «Опрокинутый мир» - это те самые. Их хочется перечитывать.
Марина и Сергей Дяченко - тоже очень любимый тандем, книга из магазина, выбор огромен, тоже зависла надолго, выбирая.
Порассуждаю насчет вампиров. Если вампиризм существует в природе, почему бы не быть среди вампиров такому животному, как человек? И вообще, что мы знаем о других мирах за невидимой перегородкой? О том, что мы сами создаем совокупной ментальной энергией? Вампиры должны быть хотя бы потому, что мы их сами создали и овеществили, осуществили.
Я писала об этом много в серии «Запасной огонь» - о мирах, созданных человеческим воображением и любовью, и реализованных за пределами нашего мира, за очень тонкой перегородкой…