У меня с деревенского детства особое отношение к лесу. И я не могла этот День пропустить. Сначала общая инфа, из инета.
"Леса принято называть лёгкими планеты, и это действительно так - колоссальные массивы растительности обеспечивают кислородом всё живое. Но кроме этого, они являются регулятором средней температуры на планете и концентрации углекислого газа. Уровень последнего, кстати, неуклонно растёт, в то время как площади девственных лесов, по утверждению экологов, постоянно сокращаются.
Сейчас леса занимают немногим менее 40 млн. км², что составляет приблизительно треть поверхности всей суши. Но ещё несколько десятилетий назад лесные массивы покрывали её половину… Печальная статистика всерьёз беспокоит специалистов, но несмотря на все старания «зелёных» организаций, под охраной сегодня находится только 18% мирового леса.
Самым большим по площади является таёжный лес. На более чем 6 миллионах гектар Тайги сосредоточена третья часть всех деревьев мира, а потому эта экосистема оказывает наибольшее влияние на уровень углекислоты в атмосфере. Примечательно, что полноценно Тайга освещена солнцем не более одного месяца в году, потому, чтобы вырасти здесь, любому деревцу требуется около 50 лет!
А вот лес Амазонки - крупнейший массив дождевых лесов планеты - такой проблемы не знает. Он растянулся по территориям восьми стран и по своей площади превосходит все дождевые леса, взятые вместе. По оценкам специалистов, сочная зелень бассейна Амазонки продуцирует пятую часть кислорода Земли. Но так было не всегда. Старейшим дождевым лесом принято считать лес австралийского Парка Дейнтри - его возраст, предположительно, составляет 135 млн. лет.
Поражающие своим величием и масштабом лесные просторы неизменно влекут человека. Некоторые территории так живописны, что становятся невероятно популярными среди туристов. Например, удивительной красоты национальный лесной парк в Китае Чжанцзяцзе настолько фантастичен, что стал местом съёмок «Аватара». Гигантские скалы, напоминающие колонны, полностью покрыты причудливой растительностью, а смотровые платформы со стеклянным полом идеально дополняют ощущение парения над миром.
Другой лес, покоривший сердца туристов, находится в Японии. Полюбоваться Сагано - зарослями бамбука, которые рассекает туристическая дорожка - приезжали со всей страны ещё в VIII веке.
Ещё один диковинный лес растёт, в буквальном смысле, на озере Каддо в США. Он представляет собой сплошные лабиринты, созданные болотами, каналами, кипарисовыми зарослями и островами, поросшими бородатым мхом. Нечто похожее и, в то же время, совершенно иное, можно увидеть в Казахстане, на озере Каинды. В его водах затонул целый еловый лес и теперь над водной гладью, будто мачты потопленных кораблей, возвышаются сотни высохших стволов. Бирюзовые воды озера, поглотившего лес, магнитом манят дайверов со всего мира.
И многие других необычных лесов с «чудесами».
С тем, чтобы привлечь внимание людей к проблемам лесов и увеличить осведомлённость общественности об их роли в формировании климата, 47 лет назад на очередной Ассамблее ООН было принято решение об учреждении Международного дня лесов. Инициативу подхватили все государства-члены ООН и сегодня, когда над мощнейшей экосистемой планеты нависла реальная угроза, этот день, так или иначе, отмечают почти в каждой стране мира.
День выбран не случайно - принято считать, что со дня весеннего равноденствия в северном полушарии наступает весна. А значит, мир обновляется и начинается развитие новой жизни".
Это общая инфа. Хочу добавить.
Существует несложный вывод из несложного исследования, что «фабриками кислорода» являются не леса, а океан, ибо леса потребляют кислорода столько же, сколько вырабатывают. Похоже, что крутые бизнесмены и строители взяли этот вывод на вооружение, т.к. бессовестно вырубают леса для-ради барыша от застройки. Без ума «цивилизуют» уникальные сообщества, превращая их в «лысые газоны» с дорожками и питейными заведениями. Заповедные зоны вообще мозолят глаза.
Вредное исследование и вредоносный вывод, оказывается… У нас вообще, что бы такого наука ни исследовала, тут же за это хватаются и спешат использовать в целях обогащения, плюя на будущее планеты. Нужно кому-то построить торговый центр - почему бы не залезть в заповедный парк? Нужно проложить магистраль - да запросто проломятся через лес. А сколько лесов страдает от природных катаклизмов, сколько его сгорает зряшно. Сколько отходов лесопильного производства просто сгнивает. Сколько локальных проблем в каждой почти мало- и среднеразвитой стране, пытающейся выживать за счет своей уникальной природы. Сколько городских дикарей вылезают «на природу» пожрать шашлык и оставляют после себя костры… мусор... швыряют горящие окурки на торф в великую сушь. И так далее… Великий Океан уже загажен. Рано или поздно он откажется снабжать кислородом.
…19-е марта, плюс-минус один, а до того была оттепель. Вышла на полчаса походить. Увидела на обломанных ветвях капающие сосульки. Сняла на мобил. Попробовала капельки - так и есть, сладкие, даже очень. Это не сосульки, это сок дерева, старого, наполовину вывороченного, изломанного, дерева-инвалида, пытающегося выжить изо всех сил. Капли, похожие на слезы… И таких деревьев сейчас много в нашем маленьком леске.
В 2009-м году в марте я тоже встречала такие плачущие ветки. И 24-го марта родилось стихотворение.
Плачущим обломанным веткам
Так плачут по весне
По тем, кто не узнает
Пробужденья в вечном сне,
Кто не увидит, не оттает.
Так плачут по весне
Поломанные жизни,
Кто сдался, и кто не
Рожденья ждет, а тризны.
Так плачут по весне
Те, кто заблудились,
И мечутся в огне,
Впотьмах, или смирились.
Так плачут от надежд,
Что не желают гаснуть,
Зряшные одежды
Меняя ежечасно.
Так плачут в ожиданье
Хоть маленького чуда,
И бессонных чаяний
Свершения - оттуда.
Так слезы льют от счастья
Внезапного, заныканного
В грозовых ненастьях,
На мозаичных стыках.
Нежданное - родится
Из заверти облыжной,
Хрупкое - явится
Громадой непостижной.
Так хворь скулит во сне.
Так плачет тот, кто сильный.
Так плачут по весне
Ветви сломанные, и спилы.