9 мая 2000 в деревне

Mar 15, 2021 19:39

Однако, было время, когда мы ездили в Деревню по несколько раз за сезон! 2000-й год побил все рекорды: 9 мая, неделя летом и неделя осенью. Мужу там нравилось - вспоминал родную деревню под Могилевом, белорусские леса, ехал охотно. Итак, снова на 9 мая махнули в Деревню!
9 мая, в деревне
Обратная дорога из деревни меня ухайдакала, солнце из-за стекла (как в террариуме) сварило меня вкрутую, я вышла измученная и невменяемая, да и ехали до Москвы по Рогачёвке 2 часа. Там полосами такие буреломы на колоссальных участках - последствия урагана: сломанные, как спички, сотни деревьев. Там, видимо, самый эпицентр урагана прогулялся /об урагане я писала в блоге/. Вид жуткий.
Утро было холодное и ясное, обещают новые заморозки, прям почти как год назад, но повеселее, потеплее, а в лесу ваще без ветра, и тепло на солнце. Там и не подмёрзло ничего.
Сестру никак не обойти. Спустились на белейший нежнейший песочек…













Прошли по Чернеевской. 2 часа с лишком. Оранжевое настроение! Василий с Галей остался - она начала суетиться и собрала нехилый, роскошный стол!
















Галя угостила «собственным произведением» - темная красивая «огненная вода». Я хлебнула и задохлась. Это ж прям крепчайший самогон! Но вкусный. И в голову не так дало, как остальное, немножко в ноги - но на свежем воздухе ушло быстро.










Хвойные сейчас пылят! Всё покрыто слоем пыльцы. Так и летает в воздухе - Ксю даже не пошла фотаться в ельник.













Цветет черничка. Ирга в лесу и в садах бушует! А вообще ужасно сухо. В деревне вообще почва такая, что, взрыхленная, иссыхает быстро, (зато на дорогах просыхает медленно, пример - Чёрная Грязь). Да и на даче сейчас у нас так. (С утра успела чуток полить розы и маленькую смородинку - это самые сухие места). А ведь обещали вроде сегодня дождь, а он вчера вечером пробежался галопом и лишь чуть писнул.
Коля уехал в Клин... Быков был на рыбалке, заявился, когда уже мы уезжать собрались. В весьма экзотическом виде (бомжи и хиппи отдыхают и нервно курят гашиш в уголке). Я его запечатлела /но тут не показываю дабы не дискредитировать/. Зато - 2 роскошных леща (вчера улов аналогичный).
1 нечаянный кадр - новая колонка по дороге: вода так хлестала, с такой неукротимой первобытной мощью, так сносилась ветром в сторону, что подойти невозможно было. Кое-как набрали 2 бутылки, пили в дороге.




Нет нужды повторяться, как там хорошо! И как вольно дышится, и как не напрягают редкие прохожие и автомобили (хотя в лесу и мусорок попадается: кузов легковушки на обочине, например, или бутылки в канаве), и какая вода вкусная!!!
Пол-пленки отсняла! Возвращаемся по бетонке к мосту, и вдруг Ксю мне кричит: «Стой, на змею наступишь!» Я застыла, повернулась, сделала шаг, обернулась - она между моими кедами (хорошо, шаг широк был) свернулась в клубочек. А лежала, говорит Ксю, во всю длину, грелась. Размером как ужик, но коричневая, и когда я отошла, она уползла в сторону, но не как уж, боком, а прямо. /Сейчас думаю - это медянка, безногая ящерица, таких тут в лесу много/.
12 пт на даче:
Разверзлись хляби!! Вчера вечером похолодало, а сегодня ветер сев., и огромными хлопьями, а то и спрессованными, точно град, лепит СНЕГ!! Эта белоснежная свистопляска на фоне зеленых, почти летних, еще цветущих деревьев выглядит дико, прям мракобесие! И лепит, главное, с такой силой и скоростью, словно гвозди забивает. Уже раз 5 лепил! И вечером, и под ночь. Прям зима. Зачем высадили рассаду? В этом году спешить было некуда. А ведь как апрель поманил!..

сосны, песок, река Сестра, деревенская летопись, река, деревня Трехсвятское, лес, май, Трехсвятское, мемуары, май 2000, ностальгия, воспоминания, деревня

Previous post Next post
Up