Май 1999-го

Mar 10, 2021 23:01

Вступление.
Поскольку я собираюсь рассказывать о деревне с самого начала, с самых первых цветных фотографий (ЧБ просто не отсканированы, и их сотни и сотни), то начну не с самого начала - отсканированных слайдов, начну с 1999-го года (оставив слайды на потом). Ну, просто так вышло.
Тогда я снимала на «мыльницу»-Олимпус, количество «мест» на импортной цветной фотопленке ограничено, фотографий было мало - места экономились, проявляли в мастерских не всегда «на ура», часто портили, а потом с проявленной фотопленки печатали фотографии. А когда появился комп и иже с ним сканер, фотопленки или фотографии начали сканироваться для архива.
Так что после всех манипуляций качество оставляет желать лучшего. А после сканирования потерявших цветность фотографий и фотопленок приходилось еще и выправлять цвет. Выправляла в программе, «приложенной» к сканеру (сканер необычный, профессиональный, со всеми приспособлениями для сканирования фотографий, фотопленки и слайдов - муж долго такой искал). Вы увидите эти ужасные цвета - и они уже не исправляются. Мало того, мне еще приходилось «замазывать» жуткие царапины!
Поехали. (Примечание: волнистого попугайчика Тришеньку всегда и всюду возили с собой).
1999, 9 мая:
Холодный-морозный-снежный май.
Я уже писала об этом необычно холодном мае, показывала снег на участке и тюльпаны под снегом.
Подробнее - о Деревне. Дневниковые записи с купюрами.
Ослепительное солнце, более минус шести, вода в теплице покрылась льдом. С трудом представляется, что сейчас весна. День ясный, с облачками белыми, как снег, ночью опять обещан мороз.
В деревне! Оделись как на северный полюс - и все равно мерзли.
Были: Коля, Галя с внучкой Настюшей, Дуся. Пили чай, выпивали, закусывали. Потом прибыли Колины друзья в кол-ве 4 штук (и раньше нас схлынули), застолье, обожрун. Коля водил их вдоль реки и с гордостью показывал! Но Колины друзья мне не все понравились, шумные и эгоистичные, приехали, пожрали, попили и укатили. А Коля такой гордый - дом показывает, окрестности, вот это я посадил, вот это я сделаю, вот это перестрою, это я перестроил, и т.д., а им совершенно до фени, только себя слушают.
Ели: колбасы, рыбу красн. Галиного посола, мы холодца объелись. Мы с Ксю пили сухое, я, кажись, в жаре там перебалдела, малость как-то не так было… Коля дачу продал, и теперь в деревне будет часто, приглашали в любое время - мол, ключ под крыльцом, приезжайте, живите!
У них многосемейный подряд - кафе у дороги для дальнобойщиков, мяса всякие, шашлыки, салатики и пр. - горячие блюда одноразового приготовления, и Галя для них огурцы и чеснок солит. Галя, несмотря на габариты и давление, пышет энергией, Коля - колобок. Смотрели с Ксю старые фоты, нашла папулю лет 18-20, с волнистыми светлыми (почти кудрявыми) волосами, еще чуть-чуть - и Есенин. И с братом, дядей Васей - одному лет 20, другому 32 (Вася с 17 года, папа - с 28). И ещё дядя Вася - уже к 50 годам - худой, изможденный куряка с сердечной недостаточностью и неизменной папиросой - такой контраст!
Галя подарила Ксюхе 1000 руб. на выпускной!!!
Триша с нами колбасил - поставили его на комод, а кошка Катя - дымчатая такая - его в миг углядела и собиралась составить компанию на комоде. У Гали котенок от любимицы-старожилки Кати, и она его обожает! Можно наблюдать и наблюдать, как кошка-мать «воспитывает» и учит своего котенка!







Мы с братом на дворе.




И у дома. Мои «последние» деревенские родные (в живых уже никого нет) и мы с мужем, еще молодые, и Ксюша, и единственна Колина внучка Настя, красавица с Кошелевскими небесно-голубыми глазами и ямочками.




И еще - с братом.




Гуляли в лесу! Я запуталась в дорогах - там наколбасили кругалями, не могла понять, где что. Машины едут по дорогам к участкам - уч-ки теперь на Чёрной грязи, где их окопали обводными канавами для осушки. Погуляли по Черневской. Сосен там тьма, они феерические, сеются, как сныть. Почти. Такие простор, ширь, тишь, безлюдье - почти, что хотелось орать, прыгать, бегать и вопить. Что я и пыталась проделать. Но моего порыва никто не понял.










Черничников тьма, они расползлись по всему лесу, но цветы - мерзлые, бурые. Сделали 18 кадров, шесть у дома, два на дорогах, штук 6 у моста, на деревьях (откуда у меня прыть взялась по деревьям лазить?), три - у воды (2 - источники у Устье-Пристани, 1 - на конце деревни).
Там, на конце деревни, ландшафт совсем изменился, Березовка заросла , зато от колонки, где мощная струя бьет, течёт ручей. Не напьёшься - захлёбываешься! В нос бьет такой напор, башку снесёт.










Старого моста нет - одни остатки свай, и там такой пляжик нанесло!
















Как видим, это фото не корректировано - вот такие были царапины на многих кадрах.




На обр. пути угорели в машине дымом от неисправной выхлопной трубы.
Вид у природы, конечно, какой-то не такой, неопределенный, застывший, не то весна, не то осень, много сухой травы, половина деревьев еще голые. Клочья сухой травы у реки висят на полусухих суках - видимо, там вода была, почти вровень с берегами. Воды и сейчас много - мостки затоплены. А серебристые ивы вдоль реки и по деревне! Древние, дряхлые гиганты. Пни по деревне та-а-акого диаметра! Обалдеть! В доме натоплено - мы упрели (а пол ледяной) - а на Черневке с Ксюхой дружно стали раздеваться: так было тихо и припекало. А как вышли к мосту - опять ветер.
С ужасом думаю о том, что мы на радостях - я, во всяком случае, - налакалась ледяной артезианской воды: у Пристани одна колонка-столбик, и из середины просто вытекает и стекает - можешь склониться и лакать. Можешь смотреться как в зеркало, можешь попробовать заглянуть вглубь и её, эту глубину и силу, ощутить.
Можешь, наконец, утопить врага, макнув его туда мордой («Убийство у родника», «Смерть в роднике» или «Смерть в минеральном источнике»), а если не утопишь, то простудишь до смерти наверняка.







Набрали водички в молочную канистру, вода железистая и немного сероводородная, как в Железноводске, чистоты невероятной - кристалл!
Да, Коле достался дом-история, дом-музей, дом-раритет. Сколько там сменилось поколений, сколько антиквариата - часы с боем, ходики с кошкой (моя страсть!), с ножным приводом стационарная швейная машина (помню, как тётя Маруся ловко шила на ней), панцирные кровати, шкафчики и самодельные полочки… Сколько памяти, особой энергетики, свойственной только старым домам, где не бывает чужих.
Кладбище при церкви, там все деревенские похоронены, наши: дедушка с бабушкой (Куликовы Феодосия Степановна и Егор Васильевич), Поля (Пелагея), сестра деда, тётя Маруся (Мария Егоровна Кошелева), Клава с Иваном.... А церковь вся заросла, на ней настоящий березовый лесок!




Продолжения следуют.

я-сама, Олимпус, вот моя деревня, май 1999, у природы нет плохой погоды, дневник, мемуары, ностальгия, дочка, истории, сканы, архивное фото, снег, река Сестра, деревенская летопись, мороз, архив, деревня Трехсвятское, фотоаппарат, брат, фотографии, воспоминания, деревня

Previous post Next post
Up