Мсье Шарлот и госпожа Уварова

Feb 19, 2021 13:05

Мсье Шарлот и госпожа Уварова
Почему в старой-старой, развалившейся кулинарной книге О.Г. Уваровой «Большая поваренная книга. Тысяча кулинарных рецептов с указаниями, как готовить на примусе», нынешняя шарлотка именуется в мужском роде: «шарлот»? Эта книга настолько стара, что часть листов и половина обложки просто истлели, поэтому я не могла разобрать ни года издания, ни издателя. Стиль изложения чуток старомоден.










Вот как звучит рецепт шарлота.
Шарлот из яблок.
Срезать корку из 2 булок, а мякиш нарезать тонкими ломтиками. Смазать форму маслом, осыпать густо сухарями и выложить на дно и стенки её ломтики булки, обмакнув их предварительно в молоке, смешанном с 2 ложками сахара и 2 яйцами. Очистить 8-10 антоновских яблок, вынуть из них сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и, не закрывая крышкой, стушить их слегка с маслом на огне, чтобы стали мягкие, но не разварились. Уложить яблоки в форму, пересыпая их корицей и сахаром (если яблоки кислые), прикрыть сверху смоченными в молоке и яйцах ломтиками булки и печь в духовой, пока не зарумянится, и края не будут свободно отставать от формы. Подать отдельно молоко.
Продукты:
Франц. булок 2 шт.
Сахара 1 стак.
Яблок 1 кгр.
Яиц 2 шт.
Масла 50 гр.
Далее дается еще шарлот из чёрного хлеба, шарлот с изюмом и шарлот из малины.
Существует репринтное издание этой кулинарной книги, которое довольно сложно найти. Было бы весьма любопытно, ибо книга неплоха, а мой полуистлевший раритет, доставшийся в наследство и рассыпающийся под руками, вызывает исключительно аллергию… ПЧХИ!







Но вернемся к нашей ненаглядной Шарлотке.
Может, имя «шарлотка» казалось неприличным, ибо в ней слышится нечто легкомысленное и фривольное: кокетка, молодка, красотка, кокотка…
И сам пирог ветрен и несерьёзен.




Большую часть рецептов шарлотки я находила типа Уваровских - с хлебом насущным, и меня это не прельщало. Хлеб это хлеб. По сути, это гренки с печеными яблоками.
Но вот в давней газете, которую выписывала, «Семья и школа», помимо любопытных выкроек, печатались рецепты для тефлона. Тефлон только-только появился в РэСэФэСэРе, и купить его было поначалу непросто. Моя первая и не новая, подаренная родственницей, тефлоновая сковородка, уже потертая, использовалась большей частью именно для шарлотки. Той «шарлотки», которую выпекали мы - на самом деле для «Тефлона от Dupont» это лакомство именуется гордым именем «Яблочный пирог».
Итак…
Яблочный пирог. (Кое-где - «Яблочный торт», и он этого заслуживает). Но я буду пользоваться домашним жаргоном: шарлотка.













Пять яблок средней величины нарезать мелкими ломтиками с кожурой (я всегда предпочитаю без кожуры) и высыпать в сковороду с тефлоновым покрытием. Взбить 3 яйца с 1 стаканом сахарного песка (я просто перетираю), добавить 1 стакан муки, всё хорошенько перемешать и полученным тестом залить яблоки. Выпекать в духовом шкафу (кто скажет - почему это «шкаф», по каким признакам?) 20-25 минут.




Хороша наша неправильная шарлотка тем, что яблоки на неё годятся любого качества, даже подпорченные после неважного хранения в погребе - очисть и режь.
На даче, когда начиналась пора летних или осенних яблок, ужасно хотелось что-то домашнее, печеное, но печки мы не имели - газовая плитка на баллоне. Зато в избытке имели падалицу. И дочка предложила пожарить «шарлотку» на верхнем огне и на обычной сковороде.
Для начала на дно налили подсолнечного масла изрядный слой. Положили яблоки. И залили…
Очень скоро шарлотка начала подгорать. Мы снова подлили масла, приподняв края, потом снова, потом попытались перевернуть. Она развалилась. Пришлось перемешивать.
Так и перемешивали, а наша «шарлотка» кипела в масле и все равно подгорала.
Получилось на выходе безумно вредно и безумно вкусно… И так - раз в три дня: а куда девать безумное количество свалившихся яблок?
В последующие годы мы такого канкана у плиты не вытворяли: берегли посуду и печень.
Зато я экспериментировала с объёмом ингредиентов. То есть, уменьшала количество неполезного сахара (и впрямь, слишком сладко), экономила яйца (такая жадина) - соответственно, уменьшалось количество муки. Зато яблок резала побольше. Таким образом, нарисовались «шарлотки» экономные и порционные - на один - два раза.







Девица по имени Шарлотка
Из себя такая вся красотка,
Танцующей, веселою походкой
Пошла полюбоваться на природу,
Пьянея от цветенья и погоды.
Там встретила вальяжного Шарлота.
Шарлот тот оказался без пилота,
И явно замышлял он что-то.
Он подхилял походкою вальяжной,
Но был настроен вовсе не марьяжно.
Хотел он на халяву поразвлечься,
От дел насущных фраерских отвлечься.
И он запел Шарлотке дифирамбы:
Ах, на карнавал бы в Рио вам бы!
Ах, на песке морском гонять шартрезы -
Они для красоты весьма полезны.
Ах, я бы предложил свои услуги
Партнером в славном танце буги-вуги!
Так изливал он страсть свою Шарлотке,
Предлагал ей то коньяк, то водку,
Шарлотка от напора захмелела,
Вздыхала и смущалась и краснела,
Слабость охватила её тело,
И нового чего-то захотелось.
А он все пуще-пуще распалялся,
В любви ей вековечной нежно клялся.
Потом увлек красотку под кусток,
А после же пустился наутек.
Бедная-несчастная девица
Живет одна и уж не веселится,
Душа её не верит обещаньям,
Лживым комплиментам и признаньям.


я-сама, песенка, ироническое, антоновское яблоко, рецепты, шарлотка, кулинарные уловки, яблоки, мои стихи, пироги, антоновка, книга, Уварова, старые книги, книга рецептов, старина, яблоко

Previous post Next post
Up