Об этом ужасающем событии я узнала почти из первых уст - дочь моей подруги с семьей (трое детей) жила в палатке-доме в зоне «конфликта» и рассказывала страшные вещи о пожаре в заказнике. Подруга рассказывала и рыдала. Сколько пострадало живых существ - жутко представить. Выгорела целая экосистема! Потеря невосполнима.
Пожар буквально бежал по горе, поджигая дерево за деревом, и по склону поднимались фонтаны огня - а возможно, и взрывы - некоторые уверены, что это диверсия - умышленная или неумышленная. Сами знакомые пострадали - погорела их палатка, многие «постояльцы» - туристы - погорели и пытались тушить. Из репортажа мы видим, насколько они оказались организованными, как сплоченно пытались противостоять огню и спасти реликтовый лес и людей, которые могли бы оказаться внутри огненного кольца.
Эти люди, не представляющие себе жизни без Утриша.
Мне тоже кажется, именно наличие там «экологических отдыхающих» помогло в том, что очаг был локализован. Но склон с реликтами выгорел полностью.
Но это тяжелый труд для простых отдыхающих, мала оказалась помощь, видимо, слишком плохо организовано дело охраны, вертолет прилетел только через 5 часов. Подруга уверена, что это поджог. Понятно, что администрации выгоднее свалить все на туристов. Устроить поджог в такое «горелое» лето было совсем просто. А «временщиков» среди живущих на берегу и в заказнике тоже хватало.
Лето вообще оказалось «богатым» на пожарища. Экологическая безграмотность многих туристов (и не туристов тоже) также имеет место быть. Вывод понятен всем.
УТРИШ
Click to view
Сегодня мне вспомнилось давнее и одно из любимейших стихотворений любимого Андрея Вознесенского. Это стихотворение я читала на классном часе в школе, кажется, в десятом или девятом классе. Впервые увидела его в журнале «Юность». Каждая строчка отзывается в сердце - болью и горечью. Тогда я еще не разучилась рыдать, видя дерево, бесцельно срубленное, или с обожженной корой… Позже родилось стихотворение на ту же тему - его я покажу позже. А пока Вознесенский. Я еще помню тот первый вариант, что печатался в ранние годы - Вознесенский часто переписывал отдельные строчки и строфы. В скобках даны те строчки, которые я помню.
РОЩА.
Не трожь человека, деревце,
костра в нём не разводи.
И так в нём такое делается -
Боже, не приведи!
Не бей человека, птица,
ещё не открыт отстрел.
Круги твои -
ниже,
тише.
Неведомое - острей.
Неопытен друг двуногий.
Вы, белка и колонок,
снимите силки с дороги,
чтоб душу не наколол.
/Природа, не браконьерствуй,
Он в этом не виноват,
Не надо, лесное сердце,
К домам его ревновать./
Не браконьерствуй, прошлое.
Он в этом не виноват.
Не надо, вольная рощица,
к домам его ревновать.
Такая стоишь тенистая,
с начёсами до бровей.
Травили его, освистывали,
ты-то хоть не убей!
/Поистине -
любовию не убей!/
Отдай ему в воскресение
все ягоды и грибы,
пожалуй ему спасение,
спасением погуби.
1968