Поездка на ФАЗЕНДУ

Apr 22, 2015 21:12

Утро оказалось ледяным, я дуба дала у метро Сокольники. А от ледяного ветра начинает плавать голова, так что чувствовала себя очень плохо. Встретилась с подругой Светиком. Дождались автобуса. Доехали. Ехать далеко. Первый раз там была. Огромные павильоны. Летом было бы симпатично...
Довезли до «парадного подъезда» - а ярмарка-то с 12-ти!




Вот почему фургоны с растениями еще только разгружались… Ждать 40 минут! И все побежали на Православную ярмарку греться. Света заодно поискала нужную книжку для своего знакомого алкоголика В., который возмечтал завязать с помощью какой-то православной методы. Но книгу не нашла. Ярмарка - для поддержания маленьких монастырей. Поддержали и мы - наевшись феерических пирожков!




Я - с вишней, заодно с облепиховым морсом (давно не пила, забыла уже вкус облепихи), а Света навернула три пирожка. «Ну вот, ты и поела, теперь ко мне обедать не поедешь…» - загрустила я.
Впрочем, что ей обед… Когда я спросила, сколько у неё на все про все денег, она сказала: мало! «Но я трачу все, и перебираюсь на подножный корм». «Какой же сейчас подножный корм? Даже крапивы нет!» - «Ну как же, и крапива есть, и топинамбур…» Да, я бы от этого ноги протянула.
Итак. Я начала было фотографировать, потом стало не до этого. И народу много, и некоторые злятся и выговаривают: «Это мой бренд! Я вам разрешала??», отчего мне плохо стало, и я удалила фото, хотя фотографировала только вывеску. А некоторые улыбаются только приветливо: «Пожалуйста!» Так что зря фотик протаскала. Только настроение испортилось, сразу сердце заболело. Рвалась к Т., нашла, а у неё уже толпа. Встала в очередь, жду терпеливо, но с другого боку какая-то тетя с толстой тетрадкой с перечнем, все время болтает и болтает, отвлекает, и ждать было невозможно в толпе, душно, просто совсем плохо стало. Терпения не осталось, решила уйти.
Тут Света подошла, шепчет: «Т. хорошо разрекламировалась, поэтому народу много, там есть розы из сада Греза, я у них покупала, хорошие розы, и сейчас там раскупают Росток, говорит, все время цветет!» И я пошла к другой садоводке. Вожделенной Голден Бордер у неё не было, взяла все совсем не то, что выписывала, по её рекомендации - чтобы ровные по размеру, небольшие и компактные. (Ну, лиха беда начало, Текилу я могу и у Алексея из Дмитрова купить). Вот искала дома её визитку - и не нашла, куда дела?
РОЗЫ: желтенькая с более темной серединкой Hansestadt Rostock (Evers 2010), розовая Rosenfee (Kordes 2006), винно-красная Burgundy Ace (Swane USA 1998), которая с тонкими поникающими веточками, но единственная в своем роде. На одной из роз было много розовых почек, которые мне велели оборвать - все равно они засохнут.
Корни роз оказались очень длинными и подрезанными, но все равно они по длине не вписывались в мои контейнеры. Пришлось дома просто распаковать (они были в мокрых опилках и стружках и туго обмотаны пленкой) и засунуть в мешок с землей, как следует смочив землю. И - на балкон. Жаль только, теплеть будет, им бы холодка… Был бы холод - можно было и в этой упаковке до мая оставить.
Было очень много интереснейших прилавков с прикладным искусством! И фотографировать разрешили! Вот какая прелесть из ракушек!!







И все прочее, что «прикладывается». Удобрения, ортопедические подушки, гели, косметика, опрыскиватели, химикаты, сапропель, дачные галоши и перчатки и прочая, нормальная ярмарка!




И прекрасные инструменты «Торнадо» - Света купила плоскорез Фокина, а я поломалась, подумала - еще с ним в тесный автобус втискиваться, всех по пути сшибая, гы… И взяла тяпку на длинной ручке по принципу плоскореза, которую можно в тележку сунуть без проблем.













А еще - много мёда! Просто невероятно - как его много! Одна пара взяла по банке 6 видов мёда! Из Фиагдонского ущелья Ефимкины, семья, пчеловоды, с огромным количеством бачков, наполненных медом разного вида. Как это делают?? Поразилась. С курагой, каштаном, с имбирем, с донником, липовый, с молочаем, с живицей, гречишный и много-много чего - все лечебные, от всех болезней. Света выбрала тот, что подешевле - за килограмм, полную пластиковую баночку, делали скидку на 50 руб. Это мед с боярышником, пустырником и валерианой. Глядя на неё - и я купила. А зачем, спрашивается? Муж привозит себе мед из Ессентуков. Тоже берет у одной и той же тети, я ем варенье - надо же его кому-то есть, если все нос воротят, а его много, и труд вложен? А сахар стал прыгать, много сладкого не могу… Подпала под Светино влияние с мёдом.
Посмотрела - оказывается, это Северная Осетия!! Горы!! (Кстати, на Православной ярмарке из того же ущелья был "отдел", там мужской монастырь есть, в горах). Правда, сейчас нашла инфу, что под Фиагдон косят все, кому не лень, и мед получается иногда не качественный… Надеюсь, сейчас этого не случится? У Ефимкиных есть визитка и сайт! А то будет такая ложка дёгтя...
И снова подпала - первым делом она прикипела к прилавку со всякими «безделушками» - это я так их позиционирую. Светильнички всякие для сада, финтифлюшки (не бесполезные, но не первой необходимости). Но для внуков просили - и она отхватила три штуки пластмассовых «божьих коровок для держания зубной щетки» по стольнику, говорит - такие в электричке носят вдвое дешевле… И я тоже не удержалась - отхватила, чем я хуже? Гы.
Много разглядывала растений. Со Светой уже разошлись, она искала свое. Нужных хост она не нашла, купила средство для уничтожения ос (у неё на чердачке постоянно гнезда), которое прямо к гнезду и подкладывается. И - сравнивала цены. Мне уже не до цен было.
Еще раз проползла по лабиринту, спросила, есть ли Виргинская черемуха (нет), горянка хоть какая-то (нет), аквилегия Винки (нет). (В деревне в августе 13-го увидели красивое дерево, сфотала, не могла понять, что это, сейчас только поняла - Виргинская черемуха, что-то типа ихнего церападуса, вкуснее обычной).




Вернулась к голубичникам, взяла еще один Патриот - 400 р., намного дешевле, чем в СДС, рада. И еще был симпатичный дедок, тоже с редкими растениями и хостами, дал визитку. Углядела у него увулярию, 250 р., единственную, схватила - как-то «украсить», разбавить весной теневой «полигон» с папоротниками и хостами, которые вылезают очень поздно. А так - весной желтенькая увулярия поцветет! И мини-хост у него было много, против одной устоять не смогла.
Это Hi Ho Silver! Волнистый белый край и светло-зеленая серединка. Ну не могу, тащусь от хост! Еще 300 р. Дорогое, но - мини! У них огромный выбор хост!
А это - ссылка на их сайт: http://grandgarden.ucoz.ru/




Привезли немного саженцев из Тимирязевки, совсем мало. Вот бы туда… Наверняка нашла бы и йошту настоящую, и Виргинскую черемуху, яблоню бы колоновидную не возражала…
И - махнула я на выход. Одна. Со Светой давно потерялись.Один микроавтобус уехал, пришлось подождать немного, пока вернется. Женщины все моего возраста, все с покупками, и все недовольные ярмаркой: растений мало, все «какие-то тряпки»… Уехала в десять, вернулась полпятого.
А Света позвонила мне, когда я пыталась всунуть розы в мешок с мокрой землёй. Схватила грязными лапами трубку, крикнула позвонить позже.
А позже Света мне поведала очень неприятную историю. Просто шоковую. Оказывается, поскольку у нашего товарищества огромная задолженность по электричеству, просто колоссальная, осенью на собрании об этом уже говорили (что толку - неплательщики-то не приходят на собрания). Дмитров уже начал отключать электричество, и Правление заявило, что не даст воду до тех пор, пока люди не заплатят. На что они надеются? Что платящие соберутся и устроят «темную» неплатящим? Поскольку рассчитывать на порядочность неплательщиков не приходится. А я и понятия не имею, кто не платит, у меня только одна семья сбоку живет постоянно, с тремя детьми, и они порядочные. Остальных нет. Хотя помню прекрасно, когда сосед справа был, Смирнов, он всегда воровал электричество. Когда гараж «сваривал», накидывал на провода «жезл», и когда пользовался станками и пилорамой, и еще хвастался этим - вот, мол, какой изобретательный! И не он один был такой наглый. Это было десятки лет назад… Сейчас участок пустует, родственники почти не приезжают.
Порядочных людей просят оплатить до конца года, Света оплатила, но положения это не исправит. Это пипец, подстава. Вот такое блядство - из-за каких-то подонков страдают все. Это значит, что там делать нечего - без электричества и без воды, и что детей туда не повезешь… Нет хуже, чем жить в таких подыхающих товариществах, надо быть самостоятельным, покупать в деревне! Но - муж в свое время не захотел… У меня слов нет, как расстроилась! Не знаю, чем все это закончится.
Прошлой осенью сгорел магазин, чей сволочной директор с товариществом судился, а потом сам же и спалил свой магазин, чтоб никому не достался, попутно спалив помещение Правления с документами, в Правлении раскол и грызня. Всё, не существует такого понятия, как «Товарищество», в современном обществе каждый под себя гребет и плюет на прочих. Хочет - принципиально не платит за участок, хочет - тащит мусор к чужому забору, мимо контейнера. Неужели так много развелось подонков?
Дочка звонила. Оказывается, завтра дождь, и давление, видимо, упадет, потому мне и плохо так весь день… Так что не знаю даже, ехать к ней завтра или нет, смогу ли… И если дождь - то не погуляем ведь… Всё хреново.

розы, Сокольники, мусор, хосты, фазенда, садовая ярмарка, тяпка

Previous post Next post
Up