Из старья...

Oct 30, 2019 22:13

У вас в доме много старья? У меня - так полон дом. Во-первых, мама шила и собирала все, что давали друзья - для перешивки. Во-вторых, когда начиналась так называемая «дача» - слишком громкое слово для подсобного, огородного участка в 6 соток, - все знакомые нам тащили все, что уже не вписывалось в современный квартирный интерьер.
У нас был военный трофей - немецкий пуховый матрас, у нас 4 прекрасных старых стола, старая некузявая и маловместительная мебель, старые половики и пальто, часы, тумбочки и что-то еще - многое давно выброшено. Был солдатский бушлат и старые одеяла и подушки, всяческие куртки и спорки для шитья тех же половиков и покрывал. Многое также давно выброшено.
Но многое и осталось - то, что шила мама, дорого как память, т.к. все это носилось: большая часть моей жизни прошла в самостроке. Вязаные платья на Ксюше я уже показывала. Вот бабушкино вязание, например.








Детство в деревне. Кто-то помнит такое явление, как старьёвщик? Старьёвщик являлся как чудо, и был в деревне долгожданным и редким гостем. В моем случае старьевщиком был некузявый мужичок на телеге, наполненной старьем, он медленно и с достоинством ехал по центральному ухабистому «проспекту», время от времени выкрикивая что-то вроде «принимаю старье!». За каждую сданную вещь можно было выбрать «сувенир», нужный или нет.
Деревенские не слишком-то и сдавали: им нечего было сдавать, нищета.
Помню, бабушка послала меня сдать детское пальтишко, из которого я выросла. Старьевщик его осмотрел, кинул в кучу и указал на кучку «драгоценностей». Я выбрала из кучки пуговицу. Одну-единственную, но красивую, в виде цветочка и с позолотой. Она еще живёт в коробке с пуговицами (тоже непонятно - зачем хранимым). Бабуля была не слишком довольна, рассчитывая больше на нитки или иголки. Но я выбрала пуговицу!
Сейчас я жалею, что старьевщики не ездят по дачным улицам. Сколько бы я ему отдала на утиль - и совершенно безвозмездно! Нет, если бы он предложил красивую пуговицу, я бы, наверное, не отказалась…
Интересно, а нынче существует утиль подобного рода? Ведь каждая тряпочная вещь была произведена с энергетическими и трудовыми затратами, и чем гнить на свалке, возможно, лучше пустить её в переработку?
А что бы вы мечтали выбрать из телеги старьевщика?
Вот такой пакет стоит на мойке, в шкафчике. Раньше сухой горчицей мыли посуду в столовках. Дёшево и сердито. Вот она, с советских времен.










А еще сохранилась вот эта молочная бутылка! Стоит, пылится.




А это было извлечено из "запасников" старой кухни. Когда-то в этом стояли ручки - на дне чернила с перьевых ручек и с более поздних времен - "шариковая" паста. Когда это рассохлось, я его перетянула резиночкой. И спрятала.
Это бабушка почему-то называла "пушкой", так и называли сию штуку - "пушкой". "Положи в пушку". "Возьми из пушки". А крепкая эта пушка, с моего детства... Полюбовалась, поностальгировала и унесла в баню - на дрова. А потом... извлекла из дров и снова припрятала. ЗАЧЕМ? Не поняла. Вот ведь Плюшкин!



рухлядь, 2019, воспоминания, рукоделие, истории, старьё, бытовуха

Previous post Next post
Up