Репортаж из растительного мира

Jan 28, 2019 20:28

Приезжая в деревню, я каждый раз поражалась, насколько там распространился этот агрессор!!! Последний приезд 2013 года прошел под девизом «Эхиноцистис» - настолько его было много, а какой дивный тонкий аромат витал в воздухе…
Плодов вам не покажу, а вот его цветение - ммм…. Райское наслаждение!













Даю выдержку из статьи об этом интересном растении.
Родина его - Северная Америка. Оттуда растение было вывезено коллекционерами эндемичной флоры и попало сначала в ботанические сады Европы, а потом и в частные сады. Как эхиноцистис оказался по берегам рек, в густо поросших растительностью, непроходимых местах? Можно подумать, благодаря колючкам, сохраняющимся на сухих и легких семенных коробочках - мол, цепляются и переносятся. Но это не так. Семена поедают птицы и грызуны. Вполне возможно, что дикие утки питаются семенами этой колючей тыквы где-нибудь в Америке и переносят эхиноцистис к нам, а дальше уж он сам справляется. Неудивительно, что в некоторых странах Европы (например, в Польше и Сербии) «живучий» эхиноцистис считают сорняком, угрожающим стать серьезным агрессором.
Эхиноцистис часто называют «бешеный огурец», но это не так. В ботанике действительно существует растение - лиана с названием «бешеный огурец», цветки которого полностью сходны с цветением обыкновенного огурца (семейство тыквенных). И этот бешеный огурец совсем не эхиноцистис, а эхиноцистис совсем не бешеный огурец, хотя тоже относится к семейству тыквенных. И бешеный огурец, и эхиноцистис, являются единственными представителями монотипных родов. Они - единственные в своем роде! Но у эхиноцистиса иное строение цветов и листьев, чем у собственно огурца и бешеного огурца.
Хотя колючие вздутые плоды эхиноцистиса немного напоминают огурцы, это короткие семенные коробочки ярко-зеленого цвета с многочисленными острыми шипами. Внутри черные семена тыквенного вида уютно гнездятся в чем-то вроде мочалки. Ботаническое видовое название эхиноцистиса лопастного рода Колючеплодник происходит от греческих слов Echino «еж» и cystis «мешок, пузырь» и дано растению из-за облика его плодов.








































Эхиноцистис - однолетняя травка, но легко выживает в дикой природе за счет энергичной способности размножаться семенами (таких растений множество). Эхиноцистис дает самосев и легко растет на любой почве - среди других луговых сорняков, в сырых местах, по берегам рек. Он легко выдерживает конкуренцию с другими растениями, буквально «шагая» по чужим «головам», покрывая местность симпатичным густым покрывалом, в период цветения - с серебристыми волнами. Растет довольно быстро, выпуская на концах побегов закручивающиеся спиралью усики. Этими усиками лиана легко обвивает близлежащие опоры и карабкается вверх, поближе к свету. Эхиноцистис может дорастать до 6 метров в длину (высоту) и даже более.
Природа наделила эхиноцистис персональными и очень яркими особенностями. Мало того, что он прорастает в конкурентной среде высокорослых многолетников и древесных кустарников, так его зрелая коробочка еще и способна лопаться под давлением скопившейся воды, выстреливая семенами и «принудительно» высевая их по всей округе. Скорость высевания эхиноцистиса при «выстреле» составляет более 11 м в секунду! Радиус «артобстрела» этих бешеных до 8 метров. И хотя он не так агрессивен, как хмель, буквально удушающий хозяина, и осенью лиана высыхает, но если решили посадить - помните об его феноменальном самосеве.
Дети обожают играться с зелеными шипастыми коробочками, но стоит ребенку потянуться за этим ежиком, как в руке обязательно останутся колючие занозы.
И мы, и мы с Ксю игрались им, и она даже семена собирала для посева. Лично я заноз не помню, но помню, как добывали из плода мини-мочалки для игры.
На своей исторической родине эхиноцистис используется в народной медицине как лекарственное средство: горечь его корней содержит анальгетики, поэтому чай из эхиноцистиса можно принимать при головной боли.










Так что далеко ходить не пришлось, все фотографии из Трехсвятского. Помню одну из поездок, в начале июня, прикольно было наблюдать, как прямо из песка речного берега лезут остроугольные ростки, песок был буквально нашпигован ими…


































Помню, как мы с Ксюшей поспособствовали этому экологическому безобразию, в шутку совершив диверсию: в один из приездов забросили несколько «огурцов» на середину реки, прямо на маленький, наносной островок, воображая, как красиво будет смотреться это ажурное покрывало посреди реки. А теперь… теперь он растет абсолютно везде. Ну просто абсолютно… Заползает на луга, лезет по головам старожилов вдоль дороги, свисает с веток кустов и деревьев.
Создает свой «дизайн», строит стены и арки, купола и минареты…
Даже в лес заползает по ветвям… Слава ангелу, только что не сеется там, среди елок и сосен.






















И все же… до чего же он хорош - цветущий!


я-сама, лето 2013, провинция, экология, красота, прогулка, река Сестра, песок, деревенская летопись, растение, деревня Трехсвятское, цветение, эхиноцистис, Трехсвятское, природа, деревня

Previous post Next post
Up