Чумизелло очумелло

Oct 03, 2018 17:36

Как всегда, лопухнулась с розами. Все выжили, одну, как и обещала давно Светику, ей отдала (две розовые ни к чему), одну малышку отсадила с задворок. И все бы хорошо - да «мульчирование» птичьими отходами - шелухой с какашками, дало свои всходы.

Розы утонули в жутких (от подкормок) джунглях проса разных видов (один очень красивый, но попы его не едят), канареечника, овса, нуга абиссинского, пшеницы, льна, чумизы и трипсакума. Бедные розы!













Заодно из птичьего же корма взошла одна-единственная леди Каннабис - впервые за все время. Я её оставила - для прикола. Посмотреть, как цветет. Прикол скоро перерос меня и рванул к крыше. Из окна спальни я видела гордо и величественно вздымающуюся пирамиду с красивыми пятилистниками и невзрачными цветочками. Запах у них, кстати, приятый, с полынной ноткой. В конце июля, налюбовавшись, устроила торжественное аутодафе - пока она не переросла дом. Расчленила и выбросила в компост - выдрать с корнем боялась, выдерется вместе с розой… Подкормила, называется.




Лен просто пропалывала. Нуг абиссинский тоже - вырастает огроменная дурында с маааленьким желтым цветочком. Раньше еще перилла вырастала - тоже дурында нехилая, в этот раз в корме её не было. Зато обнаружила новую странную травку, позвала Ксюху, а она и говорит: ой, я её знаю, в Таиланде полно! По планшету поюзала и выдала: трипсакум пальчатый. Вот так вот.










Просо было грех драть, оставила для своих попов, выдрала уже перед отъездом. Вернее, не выдрала, это нереально - Мишка помогал выкапывать. Все же для птиц перед зимой свежачок, зеленый витамин.




Грех такое просо выдирать!
Еще было вот такое просо - попы не едят, но оно очень красивое!




Канареечник, или двукисточник тростниковый, тоже зернышки его - лакомство.




А вот чумиза. Она и раньше у меня всходила. Как-то раз я забацала целую грядку этих птичьих злаков - так от воробьев отбоя не было!




Чумиза тоже прелестный злак. Но такой злостный! Он просто ужасает и вызывает трепет. Он стелется, выпускает боковой стелющийся побег, он в междоузлиях пускает корни, жесткие, как проволока, а вверх - новый мощный пучок.




И ему конца и края нет - да еще при таком-то уходе. Жаль, нынешние попчики, в отличие от предыдущих, чумизу не едят, а шарахаются в ужасе от колосков. Поставила дома их в вазу - блин, полетела их них мошкара, пришлось окно мыть заново…







Не удивительно, что бедная Самба на втором ряду быстро скапустилась и больше не цвела, остальные розы тоже страдали, их просто высасывали. Абракадабра только к октябрю набрала новые бутоны.







Ну, что еще было осенью? Дубки. Они в этом году более хилые - от летней сухости, даже ростом ниже. Вот один из них - из семян.




А это - осенний урожай. Дайкон Сашенька (другие дайконы в столбец пошли). Целый ящичек Сашенек на салат - я тру с морковкой и яблочком, заправляю яблочным уксусом и душистым подсолнечным. Летний урожай реп из-за сухости был несъедобен и червив. Осенний - супер!




Ну, и клюква Ранняя Черная. Купила в Ситцевом саду - больше нигде раннюю не находила. Была поздняя - бесперспективняк. Заменила этим сортом. Старую пересадила дальше - отдавать некому, выбросить жалко… Это августовские кадры, после некогда было фотать…







Ну, а это внуки. Маришка выстригла себе клок волос на лбу - мешались, видите ли, пришлось делать ей стрижку, а лысину закрывать лентой…



участок 2018, внучка, осень 2018, злаки, розы, просо, цветы 2018, внук, цветы, сад, внуки

Previous post Next post
Up