История одного развала

Feb 25, 2018 20:46

На многих фотках у меня зияет на заднем плане чернота от отодранной от кухни плиты.
Раз уж пост приготовлен давно, пора объясниться.
Раньше кухня была длинным строением, с пристройкой, её к старой кухне в первый год замужества делал муж, из плит и с печкой - чтобы можно было приезжать в любое время года. Я помню, как мы туда приехали в ноябре. Топилась печь, и в комнатке была парная баня, по окнам текли ручьи, мы сидели голышом, вытираясь полотенцами, и периодически выбегали в морозную кухню охладиться. В этот вечер выпало много снега, в окно светила полная и ледяная луна, рождая мистические стихи: «Я призрак. За тобой лечу я из шального хоровода…»
Мы в этой комнате долго жили с Ксюшей. И Тришенькой - еще в старой клеточке. Втроём. Осенью туда - временно - складывали ящики с яблоками: антоновку и штрифлинг. Аромат был неописуемый! Причем от каждого штабеля - свой, неповторимый. Антоновский, остренький, и пряно-сладкий от румяного штрифлинга.
Потом в этой комнате с удовольствием жила Ксю с семейством - когда еще был только Мишка. Зятю нравится живой огонь, он любил топить печку. А Ксюше нравился выход сразу в кухню: она вставала первая и выходила готовить завтрак. И в холодное время кухню можно было обогреть: протопил печку, открыл дверь.
Кухню со временем Василий отремонтировал, «огламурнил» внутри. А вот с комнатой-пристройкой случился абзац. Горе-строитель, он засыпал между плитами слишком много утеплителя - перлитного песка, причем бэушного, сыроватого. Он распер плиты, гвозди повыскакивали, образовались щели. А все деревянные стойки и балки напрочь сгнили, струхли. То-то мы с Ксюшей, живя там, постоянно вечерами слышали шебаршение мышей в стенах.
Со стройматериалами вообще раньше была напряжёнка, вспомнить только, что первую баню Василий сколачивал… из ящичных дощечек, собирая эти ящики повсюду.
Комната стала реально опасна.
Ксюшу с семейством переселили в дом. А пристройка года три болталась пустая, зияя отодранной плитой, в ней играли дети, в холод топилась печка для обогрева кухни. Её надо было разбирать, но муж никак не приступал, попробуй, сообрази, с чего начинать. Ведь будет обвал, будут водопады мельчайшей перлитной крупы, работать придется в респираторе. Так глючилось. Поэтому необходимы благоприятные факторы: отсутствие детей и дождя. И еще - жалко печку. Василий складывал её сам под руководством опытного печника. И она очень нужна…
Развал начался в конце июля, когда мои отчалили в отпуск, и вот она - хроника развала в июле и августе. А теперь муж говорит то, о чём я намекала постоянно: сама кухня в основе такая же трухлявая. Он это признаёт… И осенью придётся и её разбирать и… а что потом, пока не думали. Я мечтаю о кухне немного увеличенной - вшестером тесновато там бывает.
Кто сказал, что ломать легче, чем строить? Тот ошибается.
Сначала была снята крыша. И обнаружился ряд осиных гнёзд… Это требовало запечатления! И с этого момента я каждый день фиксировала подвижки в деле «развала!




Огромное количество перлитного песка попеременно муж и зять выгребали и выносили вёдрами в мусорку…







Потом муж обдирал стены. Видно, какое старьё. Там еще хранились игрушки в коробке, дети в дождик там играли, а зять топил печку, чтобы в кухне теплее стало. Печку муж складывал сам под руководством печника.



















Первое «окно в Европу», гы)




Можете не верить, но это я там сижу!










Вот и стенки нет.







Ну очень любопытно!










Вот комнаты и нет. Остался один фундамент…







Шикарное местечко для игр образовалось! И посиделки.










И полезушки.










И попрыгушки!






















Королевский стул! Рухлядь, а своё прослужил!







Лиха беда начало. Продолжение развала последует осенью.

лето 2017, мемуары, участок 2017, кухня, развал

Previous post Next post
Up