Захотелось вспомнить немного лета...

Feb 06, 2018 19:59

Вот цветочный июль. О том, как у нас было «тепло», я уже писала. Не знаю, успею ли я всё намеченное - навряд ли. Заготовок много, а времени нет. А заготовки жалко... Выбрала наугад фотки, просто захотелось лета и зелени.
Здесь - главным образом конец июля. Улитки и слизни здоровеют и матереют. Мураши тоже - весь участок в камнях, значит - и в гнездах. Впрочем, мурашиные гнезда и в кустах земляники, и в ковриках очитка. И просто в земле под ногами. Везде и всюду. На яблоньке и васильках орудуют рыжие зассыхи. А Делиции совсем мало осталось. В СДСе от мурашей тоже ничего не было - все разобрали!




В дальнейшем муж из обычного Садового районного центра принес огромную тубу с другим снадобьем под устрашающим названием… «Дуст»! Я долго артачилась. «Что ты принес, какую гадость?» Потом плюнула разбираться и то и дело хватала тубу и посыпала гнезда.
Листья от сырости в парше, кое-где подгнивали и осыпались. Но сад по-прежнему цвёл. Почти отцвели пионы, но оставалось множество бутонов. Зацвели спиреи (на месяц позже). Гвоздики. Все розы.



















Зацвела моя лимонная аквилегия-спрут, из семян. Наконец-то высадила купленный лиатрис - он, кажется, будет беленький - такой у меня как раз пропал. Зацветал Бобоша, а Розовая Леди в тени еще никакая. Ковер тимьяна готовился возвеселиться - и возвеселился. Бесёнок отцвел, зато вокруг по-прежнему заросли крестовницы и шалфея. Там же зацветали скабиоза, тысячелистник, черноголовка. В бутонах эхинацеи.










Зацветала нежная моя душенька, душистая турецкая, и пушистый эригерон. Золотого щетинничка оставила рядок. Всегда можно лишнее выдернуть или срезать, чтобы лишнего не сеялось.




А в теплицу открываешь дверцу - сладкая волна благоухания от фацелии! Огурцы любят тухлятину и метан, а там их фацелия очаровывает!
Предложила мужу удалить совсем Коричную яблоню. На этом месте сидела Коричная, посаженная моей тетей (еще когда участок пополам был), и - по нулям. Грешили на то, что то ли заглубили, то ли завысили. А скорее всего, она на этом конкретном месте расти не хотела. Заколдованное место.
Я помню, какое варенье из Коричной! В деревне бабушка собирала упавшие яблочки, резала на сковородку, сыпала песочек - и через несколько минут получался прозрачный мармелад - к чаю на один раз. Я мечтала о Коричной. Оказалось, их два сорта: Коричное Полосатое и Коричная Московская. В СДСе была Московская. Посадили на то же самое место - но со сдвигом.
Та же история. Росла 10 лет, выросла симпатичная, хорошей формы, компактная, но цвела плохо, давала два-три яблочка… И вот я пошукала в Инете по форумам. Многие недовольны современными Коричными яблонями - мол, растут и ничего не дают. Вот и удалили. На её место потом посадила розу Голубая Рапсодия. Теперь на лужайке совсем нет тени… Красная лапчатка оказалась на солнце, и сразу выгорела чуть ли не до желтизны - оно мне надо?



















А это - передняя левая, северная и теневая часть с коллекцией небольших хост, кореопсисом, папоротничками и др. Хоть костьми ляг - никакие ухищрения не могу одолеть мох! И присыпаю то песком, то стружкой, то просто снимаю слой земли… Кислота торфа, положенного поверх основной почвы, плюс дожди...










Как всегда, показываю УЧАСТОК ПОДРУЖКИ. Только у неё лето выдалось тяжелое - мама тяжело болела, потом умерла, и подружка долго отходила и набиралась сил. Так что за прополку и обихаживание принялась уже поздней осенью. Так что на фотках видно много сорняков - и всё равно здорово. Я прихожу к ней любоваться…








































А это другой УЧАСТОК МОЕЙ ЗНАКОМОЙ с очень своеобразной философской «подкладкой», я такого еще ни разу в жизни не видела. Я попала к ней впервые. Вкруг калитки, как грозные стражи, возвышаются такие вот «чудовища»:







Участок устроен по принципу: «ничего не рассаживаю, ничего не выбрасываю, пусть растет, как хочет», при этом большинство цветов - высокорослые: волжанка, флоксы, сентябрины, золотарник и прочая. Всё это растёт и разрастается (судя по хосте, хотя бы) десятилетия.
















Участок представляет собой джунгли в рост - ну, в мой рост, т.к. я невысокая. Идешь, и где-то в дебрях вдруг обнаруживаешь что-то невысокое, которое пытается пробраться ближе к просвету.







В солнечную и жаркую погоду в этом что-то есть, но в пасмурную и дождливую, когда всё и без того прёт ввысь, темновато, я там просто заблудилась. )) Спрашиваю - а зачем такое количество поздней астры? А затем, что это полезное растение: цветет, когда уже ничего другого нет. Есть своя логика.
Но учитывая, что они живут на благодатном отшибе, где можно прирезать солнечный угол для огорода, то такие джунгли имеют место быть. Представляю, как было тут здорово в 2010 горелом году! Тень, благодать!
Кое-что понравилось - вот эта стелющаяся, но при этом совсем не карликовая герань, выползающая на плитки. Я потащилась от этой подушки.




Взяла отросток, а теперь вот думаю - а куда ему расползаться - у меня для такого места нет…
А это У СОСЕДКИ такой вот «выполз» - мне нравится… Мы с ней постоянно обмениваемся. Вот и в августе взяла у неё лилии, которые у неё на навозе свои джунгли образовали. Лилии не аристократические, но симпатичные. Ничего, снова разведу! Будет и на моём участке праздник!




И вот такая «горочка» у неё. Мы с ней цветами регулярно обмениваемся, так что седум, хоста и спирея - мои. ))



лето 2017, июль 2017, участок 2017, цветы, участок подружки

Previous post Next post
Up