Ещё о летнем огороде минувшего лета - помидоры-огурчики

Jan 18, 2018 23:27

Мало-помалу пробираюсь по тому, что хотела, и всё невпопад. Время ушло... Но не бросать же подготовленное, не переносить на будущий год. :))
Помидоры - 2017.
Помидоры начали цвести и завязываться тоже, как и всё, поздно. И тут-то их и прихватила зараза. Не помогло весеннее глубокое проливание ядрёным купоросом. Впрочем, возможно, немного и помогло, иначе вообще ничего бы не было.
Июль - начало:













Июль - конец:










Огурцы заболели, самый вкусный «Дракончик» оказался самым слабым. Помидоры и подавно. Некоторые я просто не успела даже распробовать. Посадил Василий несколько неудачно: высокие сорта - у дальней, более короткой стенки. Они от сырости пёрли и пёрли, упирались лбами в потолок и стенки, сырели, купались просто в воде конденсата, и никак не зацветали.
С 1 по 12 августа:




Сплошь вот такой вот кошмар!



















Это «хорошие»… кур наплакал!




Дракончик! Хоть огурчиков поели!







И к концу августа:













Видно, что ботвы - больной - лес, а помидор совсем мало… Солнца не было, темно и сыро.







Теперь по пунктам, гы. Черный Ананас оказался божественным!




Почти Личинка! Хотя Личинка по-прежнему лидирует. Когда я вижу спелую Личинку, мои усы закручиваются штопором, как у Рокки при виде сыра. Рот открывается, шаловливые ручки суют туда это чудо с нефритово-зеленой мякотью и вкусом киви! Черный Ананас такого же качества, но сладость его иная, более пряная.
Мои близкие - все сплошь ретрограды и консерваторы. Выбирают красные! А Ксю признается, что ей больше по нраву сочные, кисловато-острые. Ну а я влюбилась в бифштексы! Это моё! Никогда в жизни не было такого, что бы я просто ела помидор сам по себе, как конфетку, с кайфом!
Понравилась Курага - сладкая, сочная. Клубника показалась пресноватой, хотя сочная. Царя Петра и Хлебосольный вообще не поняла, где что. А Тамару пришлось выдрать еще в июле - она оказалась мелкая, хилая, была зажата между крупными кустами и чахла.







Лисичка была одна. Была съедена грибком очень быстро. Хотя Ксюше она как раз очень нравилась. Вообще этот год по урожаю помидор стал абсолютно провальным.
Поэтому на будущий год задумана постановка еще одного стационарного парничка специально для помидор, уже куплена какая-то особенная пленка «Светлица» желтого цвета, обещана как не дающая конденсата. Впрочем, это мужу решать и делать.
Для перчика места в теплице не оставалось, я попросила мужа поставить над рассадинками парничок. Он быстренько сколотил из старых досок некое подобие, прибил пленку (потом пришлось его «повышать» - низковат, перцы уперлись в «потолок»). Купленные в Ашане семена некоего «Поисковского» авторского гибрида под странным названием «Болгарец» были случайной покупкой. Я как раз занималась посевом, перчик думала прикупить готовый - в СДСе какой только рассады нет! Вплоть до пряной зелени! Неплохого качества и хороших сортов. А тут… земли накуплено достат.кол, почему бы не вырастить самой? В Ашане был только «Болгарец», взяла пакетик.
Очень неплохой перец оказался. Когда холод ослабел, стал быстро завязывать и расти. Подвели… те же самые слизни и улитки. Жрали листья и цветы, прогрызали плоды, залезали внутрь пачками, сидели там, жрали и срали, жрали и срали.
В конце концов, в самый теплый период я решила всё раскурочить и прекратить агонию. Надоело без конца бегать и то открывать, откидывая пленки, то закрывать, да еще скреплять их зажимами, чтобы щелей для холода не было. Да и большая часть урожая была, по сути, уничтожена слизнями. А ведь он, бедняжка, только еще раскочегарился… Столько зеленой мелкоты пошло в компост!
Огурцы тоже быстро скапустились… Старались из последних сил.







И сентябрь. Теплый - а толку-то уже… Смурфик вообще зацвел и завязываться начал только к концу сентября! Каково? Он уже не успел дать урожай и показать себя, я даже вкуса его не знаю. А вот Солано, зажатый дебрями в сыром углу, вдруг стал быстро расти. Новые ветки и пасынки вообще на удивление зеленые!
Опрыскивать начала, только когда половины кустов и листвы уже не осталось - а иначе и не пропрыскаешь. Аж в сентябре, когда стало ясно, что сентябрь будет достаточно теплый. Стало жаль Сладкого Солано и Смурфиков, хотелось бы хоть одним зубком попробовать…
Эх, если бы руки дошли хотя бы недели две назад! Возможно, удалось бы продлить «агонию»…
Начало сентября:







Агония:




Сентябрьский урожай самый-самый последний, от 4-го сентября. Он же, собственно, и первый… То есть - первый и последний, не считая съеденных, конечно. В прошлом году были два почти полных ящичка!







27 сентября… Смурфики, которых я так мечтала внукам показать! И накормить, естественно… Весёлые, кручёные, и даже местами зелёные!










Смотрю сейчас - и слюнки текут… Всё равно - плохие, да свои!



лето 2017, помидоры, огород, огурцы

Previous post Next post
Up