«Справедливый» Ильич

Feb 21, 2021 02:24

В лихие годы гражданской войны, когда Россия пухла от голода, а большевисткие продотряды отбирали у крестьян последний хлеб - посевное зерно, новая советская власть во главе с Лениным, заселившаяся в московский Кремль, ни в чём себе не отказывала. «Вождь мирового пролетариата» В.И. Ленин - любитель шикарных царских автомобилей, чёрной икры и роскошных загородных дворцов (усадьба бывшего московского градоначальника Горки), - был далеко не так аскетичен, как рисовала его в книгах и фильмах советская мифология.



В 1920 году при ЦК РКП(б) и Президиуме ВЦИК была создана спецкомиссия во главе с М.К. Мурановым по проверке привилегий лиц, проживающих в Кремле. Всего там обитало на тот момент 1112 человек, в том числе 58 ответственных партработников. Комиссия работала с 25 декабря 1920 года до весны 1921 года и выяснила массу любопытного.

Комиссия Муранова выяснила, что в феврале 1921 года в столовой Совнаркома регулярно получали обеды семьи: Крестинского - 2 обеда, Радека - 3 обеда, Калинина - 5 обедов, Троцкого - 5, Томского - 5, Каменева - 5, Рыкова - 5… Самыми прожорливыми - по 7 обедов на семью - оказались нарком просвещения Луначарский и нарком продовольствия Цюрупа, тот самый, который, согласно советской мифологии, страну кормил, а сам падал в голодные обмороки… Приболевшим руководителям полагалось усиленное питание, чем вовсю пользовались отдельные кремлёвские товарищи - например, сказаться больным очень любил Л. Каменев.

Но обеды обедами, а ведь надо было ещё завтракать и ужинать. Со складов ВЦИКа только за ноябрь 1920 года семье Ленина было отпущено 24,5 кг мяса, 60 яиц, 7,2 кг сыра, около 1,5 кг сливочного масла, 2 кг зернистой икры, 4 кг огурцов, более 30 кг муки и круп, 5 кг сахара и 1,2 кг монпансье, килограмм сала и даже 100 папирос (данные из госархивов). Только за 3-4 ноября 1920 года "голодающий" Цюрупа получил со склада 20 кг хлеба, 8 кг мяса, 5 кг сахара, 3,4 кг сыра 1,2 кг кофе, 22 банки консервов, 4 кг яблок и др. На его фоне Сталин выглядел аскетично: в том же ноябре 1920 года будущий вождь получил на семью всего 4 кг муки, 2 кг мяса, 800 г соли, 2 кг сахара, 1,6 кг масла, 1,2 кг сыра, 1,2 кг риса и 50 г перца. Кофе и перец, разумеется, привозили из-за границы, но многие продукты были со своей, "кремлёвской" грядки. В распоряжении элиты был собственный совхоз "Лесные поляны" - он вырос из приусадебного хозяйства, снабжавшего загородный дом Ленина в Тарасовке в 1918-1919 годах. Любопытно, кстати, что этот дом находился в бывшем особняке помещицы Салтыковой (Салтычихи).

Полностью статьи:
1) «Как Ленин и Ко делили квартиры и деликатесы, создавая равенство и братство»
https://aif.ru/society/history/kak_lenin_i_ko_delili_kvartiry_i_delikatesy_sozdavaya_ravenstvo_i_bratstvo
2) «Красный царь. Элитные машины, особняки и тайные богатства Ленина»
https://yandex.ru/turbo/lenta.ru/s/articles/2018/08/05/lenin_zhil/

история

Previous post Next post
Up