Дом-музей Семёнова-Тян-Шанского в Гремячке

Nov 02, 2019 16:45

Белый одноэтажный особнячок с мезонином на окраине деревни Гремячка - единственное здание, которое уцелело от бывшей здесь некогда обширной усадьбы Семёнова-Тян-Шанского. После дальних странствий в Тянь-Шань и на Алтай Пётр Петрович возвращается на родину и в 1859 году приобретает имение неподалёку от деревни Рязанка, где он провёл детство и юность ( Read more... )

походы, музеи, цветы, осень, усадьбы

Leave a comment

Comments 8

lj_frank_bot November 2 2019, 13:46:59 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


n_dank November 4 2019, 13:09:07 UTC
Дом-музей Семёнова-Тян-Шанского в Гремячке.
В запустении нынче дом-музей, как минимум, требуются срочные наружные реставрационные работы. Удивили березовые заборы (никогда не видела, чтоб из неструганых-нетесаных стволов). Спасибо, что сфотографировали таблички на деревьях, видно, что в 70-ых предпринимались активнейшие действия по облагораживанию территории.

Reply

lesnoyskitalets November 4 2019, 19:27:45 UTC

Да не сказать, что он в запустении: наоборот, всё чистенько и ухожено, видно, что за домом и парком следят! Разве что штукатурка местами пооблупилась: таково качество отделочных работ, делали явно кое-как. Заборчик не из стволов, это обычный штакетник, каким раньше огораживали палисадники в деревнях: это и к лучшему, массивный забор тут ни к чему

Внутри музея не был (был выходной), но, судя по интернету, он функционирует

Reply

n_dank November 4 2019, 20:55:25 UTC
Я не про штакетник. Я о третьем фото сверху, с березками. Справа, напротив зеленого забора из штакетника тот самый удивительный березовый забор)

Reply

lesnoyskitalets November 4 2019, 21:42:32 UTC
Ааа, вон оно что! Это действительно необычно и симпатично, мне этот заборчик тоже понравился: этакая стилизация под деревенскую околицу, раньше подобными заборами огороды огораживали в лесу, чтобы на урожай никто не покушался, ни домашние, ни лесные животные...

Спасибо!

Reply


anonymous March 30 2021, 16:58:39 UTC
Спасибо большое за интересный рассказ об усадьбе и музее, и за фотографии. Вера Дмитриевна Семенова Тян-Шанская была супругой брата моего прадедушки, Алексея Николаевича Болдырева. О ее прямых наследниках мне неизвестно. Надеюсь, что этот дом будет полностью восстановлен.
Елена Болдырева

Reply

lesnoyskitalets March 30 2021, 19:05:09 UTC

Спасибо!

Reply


Разгадан один из самых загадочных снимков Прокудина-Г livejournal March 15 2023, 18:58:12 UTC
Пользователь oldcolor сослался на вашу запись в своей записи « Разгадан один из самых загадочных снимков Прокудина-Горского!» в контексте: [...] ия 2019 года из подробного фоторассказа об истории и современном состоянии усадьбы (рекомендую) [...]

Reply


Leave a comment

Up