Один век Александра Исаевича

Dec 11, 2018 15:45

   Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, великого русского писателя и историка, автора «Архипелага ГУЛАГ» и исторической эпопеи «Красное колесо», лауреата Нобелевской премии по литературе. Первым из советских писателей он затронул запретную тему сталинских репрессий: он хорошо знал её не снаружи, а изнутри, ( Read more... )

литература

Leave a comment

Comments 18

alexey_donskoy December 11 2018, 14:05:41 UTC
А это ничего, что его произведения художественные и что его художественный вымысел имеет мало общего с действительностью ("незначительный по количеству, но внушительный по составу элемент тенденциозной неправды")?

Reply

lesnoyskitalets December 11 2018, 14:57:25 UTC

В чем вымысел, конкретно? Художественна форма, а события были вполне реальные

Все его произведения основаны на фактах и документах... В частности "Архипелаг ГУЛАГ" основан на письмах заключенных, а "В круге первом" на его собственном опыте. Что там неправда? Или не было сталинских репрессий и сотен тысяч расстрелянных? 8 лет он отбыл в сталинских лагерях, и не вертухаем

Reply

alexey_donskoy December 11 2018, 16:31:36 UTC
В чём вымысел?
Например, вот письмо В. Чуйкова А. Солженицыну в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ»: «Я снова повторяю: в период Сталинградской эпопеи в Советской Армии не было штрафных рот или других штрафных подразделений».

Репрессии и лагеря?
Они были и в Российской Империи, и в Европе, и в СССР, и сейчас. Что из этого следует?

Факты и документы, говорите?
"Александр Дюков обвинил Солженицына в использовании в качестве источников информации пропагандистских материалов вермахта."
"Критики указывают на противоречия между приводимыми Солженицыным оценками числа репрессированных и архивными данными, которые стали доступны в период перестройки."Реальные события и собственный опыт, говорите ( ... )

Reply

lesnoyskitalets December 11 2018, 20:30:59 UTC

Отвечу:

1) Мнение В.И. Чуйкова в письме - не истина в последней инстанции. Допустим, в 62 армии штрафбатов не было, но это не значит, что их не было в других армиях и батальонах на Сталинградском фронте...
Сколько армий и войск было на фронте кроме 62-й: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%...%BE%D0%BD%D1%82

В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО. На сталинградское направление Ставка ВГК выдвинула из своего резерва 62-ю, 63-ю и 64-ю армии

Почему только командующий одной из армий выразил протест о наличии штрафбатов под Сталинградом? А остальные почему не подписали письмо и обвинение, а еще свидетели и очевидцы?

"12 сентября, когда противник вплотную подошел к городу с запада и юго-запада, дальнейшая оборона города была возложена на 62-ю армию под командованием ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

lesnoyskitalets January 4 2019, 16:09:11 UTC
Вот кому нельзя верить, так это современным путреотам и ватникам, пишущим по ником "Красная весна" и т.п., которые ни дня не воевали на фронте и не гнили в сталинских лагерях, а также обозленным бывшим женам...

Твардовскому я верю 100%

Reply

(The comment has been removed)

lesnoyskitalets January 4 2019, 20:56:57 UTC
Ну у них сложные были взаимоотношения на протяжении всей истории, что называется от любви до ненависти один шаг:
https://www.proza.ru/2017/02/07/2402

К тому же Твардовский был партийный функционер, убежденный коммунист, и многого ему не дозволялось

Reply


Leave a comment

Up