Jun 02, 2010 00:37
" Болезненная вежливость японцев - следствие их обычая носить мечи". Редьярд Киплинг
Четверть века назад житель Нью-Йорка Бернхард Готц спустился в метро, чтобы ехать на работу. В вагоне было человек 20 - в одной половине. Потому что в другой половине вагона веселились четверо чернокожих подростков. Они подошли к Готцу, достали из карманов заточки и потребовали дать им 5 долларов. Вместо пяти баксов Готц достал пистолет. Он выстрелил пять раз и пять раз попал. Он никого не убил, ребята отделались ранениями. Потом Готц сдался полиции. Суд присяжных его оправдал. Считается, что после этого случая эпидемия преступности в нью-йоркском метро пошла на спад.
Год назад майор милиции Евсюков ходил по московскому супермаркету, стреляя в посетителей. Никто из них не только не оказал сопротивления, но даже не попытался спрятаться. К аресту Евсюкова привела случайность. Убеги он после расстрела - вряд ли бы его даже стали искать.
Собственно у сторонников легализации ношения гражданами боевых стволов всего один аргумент. Страх получить на месте вместо кошелька пулю в живот - вот что остановит потенциального грабителя, убийцу и хулигана, кто бы он ни был. Все остальное - производное от первого. Аргументы противников легализации намного разнообразнее. Во-первых, оружие может оказаться в руках у психопата. Во-вторых, подростки. Уж они -то спят и видят во сне «пушку». В- третьих, бандиты. Сейчас их можно задерживать за «нелегальные стволы», а что делать когда стволы станут легальными?...
Но выстрелить в живого человека не так просто. Большинству обычных граждан пистолет не поможет. Что, в общем -то правда. По американской статистике, обыватели, подвергшиеся нападению, вспоминают о своих стволах,когда уже все закончилось
Все это чепуха господа. Люди «сходящие с ума» и стреляющие на улицах, сходят с ума как -то очень изберательно. Не было случаев, чтобы «псих» отправился пострелять в полицейский участок или в бандитский квартал. Все известные «сумашедшие расстрельщики» выбирали такие места, где никто заведомо не мог оказать им сопротивление, - университетский кампус, протестантскую школу, круглосуточный магазин.
Что касается бытовых убийств «на почве неприязненных отношений, возникших после совместного распития», то люди справляются сковородками, кухонными ножами, бутылками. Вряд ли они будут бегать за пистолетом. Кстати, заряженная картечью охотничья «Сайга» пострашнее «Макарова» . Даже в законопослушной Британии, где в 1990-е ручное огнестрельное оружие запретили, число убийств все равно увеличилось на 50% - с 10 на миллион жителей в 1990 году до 15 на миллион жителей в 2000-м.
Преступники хорошо вооружены уже сейчас, а «преступники в форме» вообще получают оружие от государства или или благодаря своим полномочиям.
Но борцы с оружием могут не беспокоиться. Никто его в России не разрешит. Потому что люди на вершинах общества, сами не появляются на улице без вооруженной охраны.
В феодальном обществе право на оружие было главным правом, отделявшем свободного человека от раба. Меч, шпага, пистолет, право и умение ими воспользоваться были знаком ЭЛИТЫ! Дать оружие в руки ответственным гражданам - значит, дать им настоящее, без подтасовок, РАВЕНСТВО, наделить аристократическим достоинством. Это понимали авторы американской конституции. Наша власть это тоже понимает. ТАК ЧТО НА ЛЕГАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ МОЖЕТЕ НЕ РАСЧИТЫВАТЬ!!!
по материалам Дмитрия Прокофьева...
гражданское оружие,
легализация оружия.,
оружие